Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России положительно оценило законопроект о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и ограничении пользования кальяном. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ.

Под электронными курительными изделиями понимаются устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости <…> или табака». Вне зависимости от применяемых технологий подобная продукция считается «вредной и опасной», а у несовершеннолетних может вызвать пристрастие к сигаретам.

Кальяны же признаны источником распространения инфекционных заболеваний и губительны для респираторной и сердечно-сосудистой систем человека, полости рта и зубов — дым раздражает слизистую ротовой части глотки и конъюнктивы, выделяемая окись углерода вызывает интоксикацию и обморок.

Согласно инициативе, электронные курительные изделия и вейпы нельзя будет продавать и использовать несовершеннолетним, использовать на отдельных территориях и в помещениях, публично демонстрировать. Употреблять их можно будет только в специально отведенных местах, как и в случае с сигаретами.

Власти предложили внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака», в КоАП об ужесточении ответственности за нарушение данных требований, а также в Трудовой кодекс, закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и закон «О рекламе».

Ранее проект поддержали в Минздраве, напомнив о вреде курения здоровью. Кроме того, ведомство одобрило запрет на курение возле подъездов жилых домов, пишет «Газета.ру».

Эксперты Минсельхоза отметили, что вейпы и различные нагревательные устройства стали популярнее сигарет. Это связано с отсутствием жесткого регулирования их оборота, хотя подобные курительные системы вызывают сильную никотиновую зависимость.

Прямой эфир

Загрузка...