Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД оценили стоимость ВСМ Петербург – Нижний Новгород в 2,3 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «Российские железные дороги» подсчитало, во сколько обойдется строительство будущей высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая объединит Санкт-Петербург с Нижним Новгородом через Москву. По данным компании, общая стоимость проекта составит 2,295 трлн рублей, сообщает газета 23 октября «Коммерсант».

Отмечается, что данные цифры содержатся в предложениях РЖД, которые были направлены в аппарат вице-премьера Максима Акимова и профильные ведомства. Согласно подсчетам специалистов компании, в 1,59 трлн рублей обойдется участок Санкт-Петербург – Москва протяженностью 659 км, еще 530 млрд рублей планируется потратить на участок Москва – Нижний Новгород в 421 км. Кроме того, в 30,6 млрд рублей оценили затраты на проектирование петербуржского участка.

По данным журналистов, компания попросила включить магистраль в федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение». При этом из казны планируется получить только 600 млрд рублей, еще 1,695 трлн рублей будут получены за счет внебюджетных инвестиций.

Представитель вице-премьера Максима Акимова рассказал журналистам, что предложения РЖД уже направлены на проработку в заинтересованные ведомства. В Минтрансе подтвердили, что предложения поступили и находятся на рассмотрении.

7 октября в РЖД заявили о планах запустить ВСМ Москва – Санкт-Петербург в 2026 году, а ВСМ Москва – Нижний Новгород — в 2024 году.

Прямой эфир

Загрузка...