Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США нашли «дыры» в договоренностях по Сирии между Турцией и Россией

0
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри высказал мнение о том, что в договоренностях между Россией и Турцией по Сирии много «дыр». Соответствующее заявление он сделал во вторник, 22 октября, на слушаниях в комитете по иностранным делам сената США, сообщает Reuters.

«В нем (соглашении. — Ред.) много дыр. Я знаю только то, что это остановит Турцию от продвижения вперед», — подчеркнул он.

По его мнению, российская сторона взяла на себя «размытые обязательства». Кроме того, спецпредставитель выразил сомнение в том, что у России есть эффективные методы, чтобы добиться ухода курдских Сил народной самообороны (СНС). Он отметил, что со своей стороны США «сделали так, что СНС ушли».

22 октября президент РФ Владимир Путин встретился с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Одной из главных тем встречи была ситуация в Сирии. Переговоры продолжались 6 часов 20 минут.

После переговоров со своим турецким коллегой Путин заявил, что решения, на которые удалось выйти, будут «важными, если не судьбоносными». Также стороны приняли меморандум, согласно которому Россия и Турция начнут совместное патрулирование на севере Сирии.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Прямой эфир

Загрузка...