Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тайны мадридского корта: Кубок Дэвиса может пройти без лидеров сезона

Неудобные сроки проведения обновленного теннисного турнира могут помешать сборным представить сильнейшие составы в столице Испании
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После обновления формата Кубка Дэвиса по теннису организаторы могут столкнуться с трудностями. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, есть риск, что лучшие игроки мира откажутся приехать в Мадрид из-за усталости в конце сезона. Решение проводить турнир в одном месте в течение недели — по принципу футбольного ЧМ — может также привести к снижению зрительского интереса в случае раннего вылета страны-хозяйки. Кубок Дэвиса-2019 пройдет с 18 по 24 ноября, его призовой фонд составит рекордные $20 млн. В столицу Испании приедут 18 сборных, которые будут разделены на шесть групп по три команды в каждой. Победители групп и две лучшие сборные, которые займут вторые места, продолжат борьбу в 1/4 финала. Полуфиналисты Кубка Дэвиса гарантируют себе участие в турнире 2020 года.

На этой неделе Федерация тенниса России отправила заявку нашей сборной на участие в финальном этапе Кубка Дэвиса, представив общественности оптимальный состав. В Мадриде должны сыграть Даниил Медведев (четвертая ракетка мира), Карен Хачанов (9), Андрей Рублев (22) и Евгений Донской (118). Наши соперники по группе В — Испания и Хорватия — также предоставили организаторам список сильнейших теннисистов, в нем — 19-кратный победитель турниров Большого шлема Рафаэль Надаль и победитель US Open-2014 Марин Чилич. Правда, кто из них в итоге доедет до Кубка Дэвиса, — большой вопрос.

Медведев и Надаль под вопросом

Итоговый турнир ATP, где сыграют восемь лучших теннисистов года (пока квалифицировалось шесть игроков, включая Медведева. — «Известия»), пройдет с 10 по 17 ноября. Финальный этап Кубка Дэвиса начнется уже на следующий день после решающей игры в Лондоне.

— Сроки проведения обновленного Кубка Дэвиса очень неудачные, все топ-игроки будут измотаны после тяжелого сезона и, особенно после итогового турнира ATP в Лондоне, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного Борис Собкин. — Например, у той же Испании в столице Великобритании может сыграть не только Надаль, но Роберто Баутиста-Агут. Поэтому, возможно, опаснее испанцев окажется какая-то сборная, которая совсе не на слуху, но там будут свежие игроки. То же самое касается и Даниила Медведева. Возможно, он доедет до Мадрида, но будет ли Даниил в состоянии показывать там результат? И это же относится к лидерам многих команд, поэтому Кубок Дэвиса совершенно непредсказуемый.

В прошлом году старейший теннисный командный турнир, который проводится с 1900 года, пережил серьезные реформы. Это случилось после того, как его спонсором стала инвестиционная группа Kosmos, основателем и президентом которой является Жерар Пике — один из сильнейших футболистов последнего десятилетия, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны», чемпион мира – 2010 в составе сборной Испании. Компания именитого спортсмена заключила с Международной теннисной федерацией (ITF) 25-летний контракт на сумму $3 млрд и инициировала изменение формата турнира, частично скопировав его с чемпионата мира по футболу.

Теперь матчи мировой группы стали проводиться не на протяжении всего сезона (на кортах страны-хозяйки пары), а в одном месте в течение одной недели. Благодаря этому организаторы хотят усилить интерес к Кубку Дэвиса, но в реальности всё может выйти наоборот.

— Испанским болельщикам будет интересна только наша группа, на остальных кортах могут быть полупустые трибуны, — пояснил Борис Собкин. — А если Испания не пройдет в плей-офф, то и в четвертьфиналах не будет аншлага. Этим и плох обновленный формат Кубка Дэвиса. Получается, с водой они выплеснули ребенка. К тому же, не забывайте, что в начале января по схожей схеме пройдет ATP Cup в Австралии. Там будут играть все сильнейшие, а здесь — нет. Во-первых, часть команд не квалифицировалась в Мадрид, во-вторых, те, кто туда попал, совершенно не факт, что будут играть. Поэтому если ATP Cup пройдет гораздо интереснее и с более представительным составом, то Кубок Дэвиса умрет в том виде, в котором он задуман.

Не на пике

Первый матч на Кубке Дэвиса-2019 сборная России проведет против Хорватии (18 ноября), а на следующий день сыграет с Испанией. Каждая встреча будет состоять из одной парной и двух одиночных игр и продлится до двух побед (даже в случае трех игр — все они должны состояться в один день).

— Сложно делать какие-то прогнозы почти за месяц до турнира, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер РСФСР Виктор Янчук. — Теннис такой вид спорта, где всё может измениться за несколько дней. Очень хочется, чтобы Карен Хачанов и Андрей Рублев подошли к этому турниру в хорошей форме. На них будет основная надежда. Понятно, что Даниил Медведев — лидер команды, но он сделает ставку на итоговый турнир ATP и вряд ли будет в оптимальной форме в Испании. То же самое касается и других участников главного турнира года в Лондоне. Не удивлюсь, если многие из топ-8 откажутся приезжать на Кубок Дэвиса.

Из 18 участников в Кубок Дэвиса-2019 напрямую отобрались Испания, США, Хорватия, Франция, как прошлогодние участники полуфиналов. Еще две сборные получили wild card (особое приглашение) — Великобритания и Аргентина. Остальные 12 добыли путевку в финальный турнир в рамках игр плей-офф Мировой группы, которые прошли в начале февраля. В их числе и сборная России. Нам удалось обыграть на выезде сильную сборную Швейцарии (3:1). Правда, в составе соперников не было ни Роджера Федерера, ни Стэна Вавринки. Россия же сумела привезти в Биль сильнейший состав, два матча выиграл Карен Хачанов, и один — Даниил Медведев.

Прямой эфир

Загрузка...