Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подняться с корта: женская теннисная сборная РФ рвется в элиту

Нынешний состав команды позволяет надеяться на восстановление ее позиций в мировом рейтинге
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по теннису намерена как можно скорее выбраться со дна мирового рейтинга. Для этого нашим спортсменкам необходимо обыграть в ближайшие выходные команду Италии. 2019 год россиянки начали в третьем дивизионе Кубка Федерации, который официально называется I зона Европы/Африки. Еще никогда отечественные теннисистки не опускались до такого уровня. Но нынешний состав позволяет надеяться на восстановление позиций.

Предстоящая серия домашних встреч с итальянками в рамках плей-офф Мировой группы II станет заключительной стадией на пути к возвращению на ступень выше. Для решения этой задачи капитан сборной России Игорь Андреев пригласил на матч лидеров нашего женского тенниса: Дарью Касаткину и Анастасию Павлюченкову. Также в расположение команды вызваны крепкий середняк мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Наталья Вихлянцева и победитель нескольких юниорских соревнований Влада Коваль.

Форма Касаткиной

В начале февраля соревнования в третьем дивизионе начались с групповых этапов. Россиянкам удалось стать первыми в подгруппе с Польшей и Данией, а затем в финале предварительного турнира обыграть Швецию.

— Мы хорошо прошли групповой этап в Польше, команда за это время почти полностью сформировалась, — заявил «Известиям» заслуженный тренер РФ, член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон. — Теперь мы принимаем дома Италию, и это добавляет определенной ответственности. К нам едет непростой соперник с серьезным составом. Думаю, матч будет очень интересным. Наше преимущество в своих трибунах, а у итальянок просто очень хорошая команда. Бой будет за каждое очко. Это крайне важная встреча для отечественного женского тенниса: или мы остаемся позади лучших сборных и ждем у моря погоды, или двигаемся вперед.

Главная звезда нынешней сборной России — 21-летняя Дарья Касаткина. Она занимает 22-ю строчку рейтинга WTA. Помимо нее серьезную силу представляет расположившаяся на 34-м месте 27-летняя Анастасия Павлюченкова. 22-летняя Наталья Вихлянцева идет 113-й. Что касается 17-летней Влады Коваль, то она пока не входит в топ-500 теннисисток мира.

— По идее наша сборная должна спокойно побеждать, — поделился мнением с «Известиями» финалист Кубка Дэвиса – 1995 Андрей Чесноков. — С одной стороны, кроме Камилы Джорджи, у итальянок нет игроков из топ-100. У нас таких два человека. Но сейчас теннис не такой, как в 1970-е годы, когда было понятно, что номер 80 мирового рейтинга и те, кто ниже него, почти не имеют шансов против представителей первой десятки. Сейчас всё выровнялось, и если теннисист второй сотни выбьет кого-то из лидеров, это будет неожиданностью, но уже не такой суперсенсацией, как раньше. Поэтому уверен, что итальянки, которые за пределами топ-100, будут биться против наших и могут доставить проблемы, если Касаткина или Павлюченкова их недооценят.

Лидером сборной Италии является 31-я ракетка мира Камила Джорджи, дважды побеждавшая на турнирах WTA. Кроме нее на матч приедут Мартина Тревисан (146-е место в рейтинге), Жасмине Паолини (178) и Сара Эррани (243).

— Джорджи — очень непредсказуемая теннисистка, — добавил Андрей Чесноков. — Она играет без ритма. Против нее очень неприятно играть, поскольку Камила или постоянно попадает в корт, или много ошибается. Никогда не знаешь, как пойдет у нее игра. Если ты чуть-чуть не в своей тарелке, то можно ходить и собирать мячи после удачных попаданий Джорджи. Очень многое будет зависеть от того, как она сыграет в предстоящих матчах.

2018 год Дарья Касаткина провела успешно. На ее счету победа в турнире WTA в Чарльстоне и Кубке Кремля в Москве, а также финалы в Дубае и Индиан-Уэлссе. Кроме того, Касаткина дважды доходила до четвертьфиналов турнира «Большого шлема» — «Ролан Гарроса» и Уимблдона. При этом Андрей Чесноков отметил неважную форму теннисистки в нынешнем сезоне.

— В нынешнем году Касаткина не показывает тот теннис, благодаря которому совершила прорыв в прошлом сезоне, — сказал Андрей Чесноков. — Еще зимой она была в первой десятке, а сейчас находится за пределами двадцатки. Ей надо возвращаться на прошлогодний уровень, но тяжело предсказать, в каком состоянии Дарья подходит к Кубку Федерации. Другое дело, что у нас помимо нее есть Павлюченкова, а также Вихлянцева. Даже если Джорджи принесет итальянкам два очка, у сборной России всё равно класс игроков выше. Главное, серьезно отнестись к каждой из встреч и избежать недооценки соперниц из второй сотни.

Новоселье

После закрытия на реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» Россия проведет домашний матч Кубка Федерации в легкоатлетическом и футбольном манеже ЦСКА. Наши теннисисты давно в нем не играли.

— Организаторы выбрали очень непростую локацию, — отметил Владимир Камельзон. — Это не самая легкая задача сделать из легкоатлетического манежа теннисный корт для такого статусного матча. Но у них это получилось. Теперь главное, чтобы болельщики пришли и оказали сборной поддержку. Домашняя обстановка имеет большое значение.

В начале апреля было объявлено, что в тренерский штаб женской сборной России вошла известная теннисистка Мария Кириленко. Бронзовый призер Олимпиады-2012 и двукратный финалист Кубка Федерации прервала карьеру в сентябре 2014 года, а в февраля 2016-го объявила о начале тренерской деятельности.

— У Марии есть большой игровой опыт, — резюмировал «Известиям» Владимир Камельзон. — Никогда не пою дифирамбы спортсменам с большим именем прежде, чем они не начнут заниматься делом. Они всю жизнь играли сами за себя и никогда никого не учили, не тренировали. Этого навыка у них просто не существует. А вот передача игрового опыта на таких турнирах, как Кубок Федерации, — это очень интересно. Это происходит впервые, можно сказать, что это проба пера. То, что такой маститый игрок будет на правах консультанта, тренера, а может быть, в будущем и капитана сборной, — очень здорово. Посмотрим, что из этого получится, сама идея мне очень нравится.

Матч с Италией пройдет в субботу и воскресенье. В эти двое суток состоятся по две одиночные встречи, а в первый из дней между собой сойдутся пары.

Прямой эфир

Загрузка...