Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужская кампания: Хачанов и Медведев поборются за трофей в Австралии

Два лучших российских теннисиста составят серьезную конкуренцию грандам на первом в сезоне турнире «Большого шлема»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вылета Дарьи Касаткиной основная надежда россиян на Australian Open будет возлагаться на мужчин. Среди всех отечественных теннисистов, пробившихся во второй круг соревнований, наибольшие шансы на успех имеют Карен Хачанов и Даниил Медведев. Кроме них, в одиночных разрядах Открытого чемпионата Австралии примут участие еще шесть представителей России. Из мужчин на корт выйдет также Евгений Донской, а у женщин в рамках второго круга соревнований сыграют пять теннисисток — Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Наталья Вихлянцева, Маргарита Гаспарян.

В первом круге вылетела наша главная ударная сила — 10-я ракетка мира Дарья Касаткина. Она сенсационно проиграла швейцарке Тимя Бачински (3:6; 0:6). Именно на Касаткину возлагались большие надежды в Мельбурне после успешного прошлого сезона. Тогда 21-летняя теннисистка дважды выходила в четвертьфинал турниров «Большого шлема» — Ролан Гарроса (Открытый чемпионат Франции) и Уимблдона, а также трижды играла в финалах турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), один из которых, московский Кубок Кремля, ей удалось выиграть.

Развить успех

Занимающий 11-ю строчку в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Карен Хачанов в первом круге прошел немца Петера Гоевчика (3:6; 6:3; 6:4; 6:3). На следующем этапе 22-летнему россиянину предстоит сыграть с японцем Йосихито Нисиокой.

Даниил Медведев на старте турнира обыграл южноафриканца Ллойда Харриса. Во втором круге 21-летний спортсмен сойдется с американцем Райаном Харрисоном.

Самая звездная наша теннисистка Мария Шарапова не проиграла ни одного гейма с прошедшей в основной турнир через квалификацию британкой Хэрриет Дарт. Во втором круге она выйдет на корт против шведки Ребекки Петерсон.

— После вылета Касаткиной основная надежда в Австралии на мужчин, где Хачанов и Медведев могут далеко пройти, — поделился с «Известиями» знаменитый теннисист Андрей Чесноков. — О перспективах Шараповой говорить сложно. Да, она прошла Дарт, но ее бы даже вы обыграли. Посмотрим, как Маша проявит себя дальше, но опрометчиво ждать от нее немедленного успеха после травм. А Касаткина оказалась просто не в своей тарелке — в игре с Бачински она показала ужасный теннис. Правда, Дарья всегда плохо выступала в Австралии, так что никакой катастрофы в ее поражении нет. Сезон длинный — думаю, Касаткина еще вернется на свой уровень.

В октябре Хачанов выиграл Кубок Кремля в Москве, а сразу после этого впервые в карьере стал лучшим на турнире серии «Мастерс» (вторая по статусу серия после «Большого шлема»). Теннисист праздновал успех в Париже, обыграв в финале первую ракетку мира серба Новака Джоковича. Медведев же стал победителем турнира ATP в Токио.

— На сегодня у нас есть два сильных мужика, обладающих потенциалом и уверенностью для успешного выступления, — добавил Андрей Чесноков. — То, что они показали в прошлом году, наводит на оптимизм. Особенно это касается Хачанова, который в прошлом году сумел обыграть в парижском финале Джоковича. Конечно, обидно, что Карен проиграл в первом круге турнира в Дохе. Возможно, это его немного подкосило. Но сейчас на Australian Open он уверенно выиграл первый матч — можно надеяться на дальнейший успех. А Медведев явно на хорошем эмоциональном фоне приехал в Мельбурн по итогам турнира в Брисбене, где лишь в финале проиграл Кею Нишикори. В общем, потенциал у наших ребят хороший.

Фавориты не меняются

В нынешнем сезоне в Австралии фавориты те же: Джокович, вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и третий номер рейтинга ATP швейцарец Роджер Федерер. 

— Надаль, Джокович и Федерер — главные претенденты на победу, — отметил Чесноков. — Но могут быть и неожиданности — в том числе за счет Хачанова и Медведева. Но если триумф Даниила станет сенсацией, то борьба Карена за титул лично мной будет восприниматься как ожидаемое событие. У него для это всё есть: и хорошая подача, и мощная игра на линии.

Во второй круг также прошел россиянин Евгений Донской. Занимающий 95-е место в рейтинге 28-летний теннисист сыграет с сербом Филипом Краиновичем.

— Хорошо отношусь к Евгению и желаю ему пройти как можно дальше, — сказал Чесноков. — Но, если говорить о такой планке, как четвертьфинал Australian Open, то у Хачанова и Медведева возможностей дойти до этой стадии гораздо больше. Если Донской дойдет до четвертого круга, это станет сенсацией. Но и выход в третий круг будет для него хорошим результатом.

Сложная сетка для женщин

Помимо находящейся на 30-м месте в мировом рейтинге WTA Марии Шараповой, во втором круге сыграют еще четыре россиянки. Анастасия Павлюченкова встретится с девятой ракеткой мира голландкой Кики Бертенс, прошедшая на турнир через квалификацию Наталья Вихлянцева — с обидчицей Касаткиной Бачински, Маргарита Гаспарян — с 12-й ракеткой мира бельгийкой Элисе Мертенс, Анастасия Потапова — с американкой Мэдисон Кис, занимающей 17-е место в мировом рейтинге.

— Шарапова может пройти далеко, но сейчас трудно оценивать ее шансы на победу в турнире, — отметил в разговоре с «Известиями» член правления Федерации тенниса России (ФТР), заслуженный тренер РФ Владимир Камельзон. — После дисквалификации Марии пока не удается достичь стабильности в игре. Во многом это происходит из-за травм. Есть надежды на успех в нынешнем году, но не уверен, что этого стоит ждать именно сейчас, в январе. Что касается остальных наших девушек, то им предстоят встречи с очень серьезными соперницами. Поэтому любая их победа будет расцениваться как отличный результат. В этом смысле вся надежда у нас среди женщин возлагалась как раз на Касаткину.

Матчи второго круга начнутся сегодня ночью. Большинство игр россиян пройдут утром и днем, а также в четверг.

 

Читайте также
Прямой эфир