Остаться на Пике: Россия дебютирует в Кубке Дэвиса нового формата
Матч со Швейцарией, который состоится в Биле 1–2 февраля, проверит готовность сборной России по теннису к новому формату Кубка Дэвиса. По словам руководителей команды, подготовка спортсменов к турниру не изменилась, но тактика и принцип отбора игроков на конкретные встречи будут скорректированы.
Осенью прошлого года было принято решение о радикальном изменении структуры одного из самых престижных турниров в мужском теннисе. Это случилось после того, как его спонсором стала инвестиционная группа Kosmos, основателем и президентом которой является Жерар Пике — один из сильнейших футболистов последнего десятилетия, трехкратный победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны», чемпион мира – 2010 в составе сборной Испании. Компания именитого спортсмена заключила с Международной теннисной федерацией (ITF) контракт на 25 лет на сумму $3 млрд и инициировала изменение формата турнира, частично скопировав его с чемпионата мира по футболу.
Подготовка не меняется
На протяжении многих десятилетий в Мировой группе (главный дивизион для теннисных сборных) участвовало 16 команд, которые играли между собой по олимпийской системе в течение всего календарного года. На всех стадиях, от 1/8 до финала, сборные стран выявляли победителя по итогам пяти матчей — четырех в одиночном разряде и одном в парном.
С 2019 года соревнования Мировой группы проходят в течение одной недели с участием 18 команд. Список сборных будет состоять из четырех полуфиналистов предыдущего розыгрыша (в 2018 году ими стали Хорватия, Франция, Испания, США), двух обладателей wild card (Аргентина, Великобритания) и 12 победителей отборочного раунда. В отборочном раунде участвует 24 команды, разделенных на 12 пар. Именно победители этих пар, одну из которых составляют Россия и Швейцария, сыграют в ноябре в Мировой группе. Сама финальная часть Кубка Дэвиса пройдет 18–24 ноября в Мадриде.
— Если говорить о тренировочном процессе, то особых изменений из-за нового формата нет, — отметил в разговоре с «Известиями» тренер мужской сборной России Игорь Куницын. — В те четыре дня, что мы готовимся к матчам, работа идет та же, что и раньше. Изменение формата скорее влияет на тактику и отбор теннисистов на конкретные встречи. То, что теперь матчи играются в пределах двух дней, а не трех, как раньше, а также трехсетовый формат серьезно меняют ситуацию. Функционально одному и тому же теннисисту проще дважды сыграть с интервалом в сутки.
Поставстралийский синдром
В составе сборной России в Швейцарию поехали два наших лидера, находящиеся во втором десятке мирового рейтинга Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP) — Карен Хачанов и Даниил Медведев.
— Есть все шансы добиться результата в первой игре, — поделился с «Известиями» член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон. — Команда в очень хорошей форме. И даже если у швейцарцев выступят их главные звезды, мы всё равно можем добиться победы. Радует, что наши лучшие ребята дали согласие сыграть за сборную России. И Хачанов, и Медведев очень важны сейчас для команды. Тем более оба в январе находятся в хорошей форме. К тому же и Женя Донской с Андреем Рублевым (которые тоже поехали в Швейцарию. — «Известия») обладают достаточным уровнем, чтобы показать себя с хорошей стороны.
Все четыре наших теннисиста в две предыдущие недели выступали на Открытом чемпионате Австралии. Там Медведев дошел до четвертого круга, Хачанов — до третьего, Донской вылетел во втором, а Рублев — в первом. Они играли на открытых кортах, тогда как в Швейцарии придется выступать в «зимнем» формате, то есть в зале.
— Когда тренируешься после выступления на Australian Open, форма редко бывает идеальной, — считает Игорь Куницын. — Сложности возникают и из-за длинных перелетов, и из-за перехода с «лета» на «зиму». Поэтому сейчас, работая с ребятами второй день, мы стараемся их подвести как можно в более оптимальном состоянии к матчам со Швейцарией. Но хорошо то, что форма у них примерно одинаковая. Ведь Хачанов и Донской почти в одно время вернулись из Мельбурна. Медведев находился там чуть дольше, так как дошел до четвертого круга, а Рублев задержался на соревнованиях в парном разряде. Но серьезного разнобоя в их форме нет.
Без Федерера
В составе сборной Швейцарии не выступит один из лучших теннисистов мира последних 15 лет — Роджер Федерер. Однако руководство российской команды не склонно впадать из-за этого в эйфорию.
— Мы точно не считаем, что в отсутствие Федерера матч будет для нас легким, — сказал «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — И без него у швейцарцев есть сильные ребята, с которыми будет непросто. К тому же корт в Биле расположен на высоте 800 м над уровнем моря, поэтому очень многое будет зависеть от того, как наши теннисисты адаптируются к таким условиям.
По мнению Игоря Куницына, наиболее опасен у швейцарцев находящийся на 142-м месте в рейтинге ATP 26-летний Генри Лааксонен.
— Он неплохо выступил в Австралии, — заявил тренер. — Вышел во второй круг, где достойно противостоял 31-й ракетке мира австралийцу Алексу де Минору, проиграв ему лишь в пяти сетах. Поэтому в отсутствие Федерера всё равно серьезно относимся к нашим соперникам.
Помимо четырех основных теннисистов, в состав сборной вошел 14-летний Константин Жженов, внук знаменитого советского актера Георгия Жженова.
— Согласно новому регламенту, в заявку можно вносить по пять человек, и мы решили воспользоваться ситуацией, чтобы дать Константину почувствовать атмосферу соревнований такого уровня, — пояснил тренер сборной. — Ясно, что он не выйдет на корт, и этот вызов к нему пришел авансом. Хотя, если в конце противостояния со швейцарцами будет встреча, не имеющая спортивного значения, мы, возможно, дадим в ней сыграть Жженову. Но главное, что он заслужил вызов своим хорошим выступлением в конце прошлого года на турнире Junior Masters в Италии.
Сборная России дважды в своей истории побеждала в Кубке Дэвиса (2002, 2006) и три раза играла в финале (1994, 1995, 2007).