Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замах Рублёва: россиянин выиграл Кубок Кремля в свой день рождения

В женском одиночном разряде Анастасия Павлюченкова дошла до финала, но не смогла повторить своё достижение четырёхлетней давности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучшие российские теннисисты по разным причинам быстро выбыли из соревнований на Кубке Кремля. Но отечественные болельщики всё равно смогли увидеть наших спортсменов в финалах одиночных разрядов. После снятия с соревнования Даниила Медведева и раннего вылета Карена Хачанова в мужском одиночном разряде знамя подхватил Андрей Рублев. Уроженец Москвы провел пару великолепных матчей в «Крылатском», особенно запомнился тяжелый полуфинал против сильного хорвата Марина Чилича. А в день своего 22-летия выиграл второй титул ATP в карьере.

У женщин россияне по ходу турнира лишились Светланы Кузнецовой, а затем и Дарьи Касаткиной. Но в итоге до финала дошла Анастасия Павлюченкова. К сожалению, обладательнице Кубка Кремля – 2015 не удалось вновь добиться успеха — в решающей встрече она проиграла швейцарке Белинде Бенчич.

Мужчины

Из тройки наших сильнейших теннисистов Андрей Рублев первым добился серьезных результатов на турнирах «Большого шлема», дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата США (US Open 2017). В начале 2018 года он дошел до решающего матча турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Дохе и после этого сдал. Во многом виной этому стала череда травм, фактически выбившая его из обоймы на полтора года. Пока Хачанов в 2018-м и Медведев в 2019-м выигрывали трофеи и закрепились в топ-10 мирового рейтинга, Рублев выпал из первой сотни.

Но летом нынешнего года он вновь напомнил миру о своем таланте. В июле дошел до финала турнира ATP в Гамбурге, а в августе на «Мастерсе» в Цинциннати выбил из борьбы самого титулованного теннисиста ХХI века Роджера Федерера.

В Москве Рублев без особых проблем дошел до полуфинала, где в непростом противостоянии сломил сопротивление сильного хорвата Марина Чилича (7:5; 6:4). Во вчерашнем финале россиянину противостоял француз Адриан Маннарино. В первых же геймах обоих сетов наш теннисист взял брейки. Во втором сете быстро были взяты еще две чужие подачи. После этого Андрей не выпускал игру из-под контроля, доведя ее до победы (6:4; 6:0). Это его второй трофей подобного масштаба. Ранее он побеждал на турнире в Умаге-2017.

— Андрей грамотно провел весь турнир и подошел в хорошей форме к финалу, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. — Он сразу задал нужный для себя темп, бился за каждый гейм, в том числе на чужой подаче, в результате чего быстро брал брейки и контролировал игру. Рублев ни на секунду не допустил расслабленности, поэтому не дал Маннарино даже шанса отыграть подачу и заслуженно победил. Думаю, вслед за Медведевым и Хачановым мы получили еще одного теннисиста экстра-класса. Потенциал Андрея был виден и раньше, но теперь он стал более стабилен и способен в ближайшее время войти в когорту лидеров.

После этой победы Андрей Рублев поднимется в рейтинге ATP с 31-го на 22-е место.

Особый ажиотаж был связан с приездом в Москву Даниила Медведева. Однако на ситуацию повлиял его успех на турнире «Мастерс» в Шанхае. Там 23-летний теннисист одержал победу и прибыл на Кубок Кремля из Китая буквально через двое суток после финала. Четвертая ракетка мира и без того в последние два месяца испытывает титанические нагрузки. Начиная с августа Медведев демонстрировал лучшие результаты в мире — два финала турнира ATP (Вашингтон, Торонто), две победы на «Мастерсе» (Цинциннати, Шанхай), финал «Большого шлема» (US Open) и победа на ATP (Санкт-Петербург). В результате в середине недели Медведев объявил не только о снятии с Кубка Кремля, но и со следующего турнира в Вене.

— Это нереальные нагрузки, которые Даниил выдержал с поразительным усердием, — поделился мнением с «Известиями» заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон. — А ведь ему еще предстоит «Мастерс» в Париже, итоговый турнир в Лондоне и, надеюсь, хватит сил, чтобы помочь сборной России на Кубке Дэвиса в Мадриде. Поэтому действия Медведева понятны. Главное, чтобы у него получилось подготовиться к решающим турнирам года и показать свой лучший теннис, который он продемонстрировал в конце лета и первой половине осени.

В отсутствие Медведева надежда была на восьмую ракетку мира Карена Хачанова, победителя прошлогоднего Кубка Кремля. Но уже в четвертьфинале он был повержен итальянцем Андреасом Сеппи (6:3; 3:6; 3:6).

— Разумеется, я разочарован этой неудачей, всегда обидно проигрывать, особенно на турнире, где ты являешься действующим победителем, — пояснил «Известиям» Хачанов. — Много факторов привело к такому результату. В первую очередь отметил бы подачу. В прошлом году я на Кубке Кремля точно подавал 75–80%. Когда подача идет, это значительно облегчает игру. Но в этот раз я всё это делал значительно хуже. А с таким соперником, как Сеппи, это чревато серьезными проблемами. Что и произошло в нашем матче.

Женщины

У женщин быстро выбыли прошлогодняя обладательница Кубка Кремля Дарья Касаткина, а также двукратная победительница турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова. В их отсутствие успеха добилась Анастасия Павлюченкова. Она дошла до финала, который вчера поначалу также складывался в ее пользу. Первый сет 28-летняя россиянка выиграла со счетом 6:3, но затем была вчистую разгромлена швейцаркой Белиндой Бенчич — 1:6; 1:6.

— Такие поражения всегда являются разочарованием, но в целом нынешний осенний отрезок я могу занести себе в актив, — рассказала «Известиям» Павлюченкова. — Совсем недавно я сменила тренера, а после серии соревнований в Северной Америке понимала, что концовка сезона будет непростой: турниры в Азии, а затем в Москве со всеми перелетами и играми отнимают немало сил. На этом фоне считаю два финала — в Осаке и на Кубке Кремля — очень неплохим результатом. Но, конечно, всегда хочется большего. Сделаю всё, чтобы в следующем сезоне выступить лучше.

Стоит отметить, что Кубок Кремля впервые проводился вне своего исторического места — спорткомплекса «Олимпийский», закрытого на реконструкцию. Игры проходили в ледовом дворце «Крылатское».

Прямой эфир

Загрузка...