Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД идею сенаторов США о санкциях против РФ описали строками из басни

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея введения США новых санкций против России, связанных с операцией Турции в Сирии, похожа на поведение Волка из басни Ивана Крылова «Волк и Ягненок». Об этом в понедельник, 21 октября, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» — таким волчьим принципом по-крыловски руководствуются отдельные представители сената США в отношении России. Никаким другим образом невозможно аргументировать абсурдное предложение сенатора от Демократической партии США Боба Менендеса ввести санкции против нашей страны за то, что президент (США Дональд) Трамп решил вывести войска из Сирии», — цитирует Железняка «РИА Новости».

Политик отмечает, что ситуация на границе Турции и Сирии обострилась по вине США, «которые вторглись в Сирию без приглашения властей, постоянно жонглировали интересами различных противоборствующих сил, поддерживали оппозиционные военизированные группировки и откровенно заигрывали с террористами в надежде удержать контроль за ситуацией в регионе».

17 октября стало известно, что группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях против России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщил в Twitter один из авторов проекта, сенатор-демократ Боб Менендес. Тогда же Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Ранее, 15 октября, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции «Источник мира» в Сирии. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Действия направлены против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Прямой эфир

Загрузка...