Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы в США предложили новые санкции против РФ за поддержку Асада

0
Фото: ТАСС/Zuma/Alex Edelman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях против России за поддержку президента Сирии Башара Асада. В пакет также входят ограничения в отношении Турции, начавшей операцию в Сирии. Об этом сообщил в Twitter один из авторов проекта, сенатор-демократ Боб Менендес.

О каких именно санкциях против России идет речь, в посте не уточняется. В случае с Турцией законодатели предлагают персональные санкции против ряда высокопоставленных чиновников страны, санкции в отношении тех, кто поставляет Турции оружие, а также поднятие вопроса о продолжении членства республики в НАТО.

15 октября президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции «Источник мира» в Сирии. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

17 октября вице-президент США Майкл Пенс заявил, что санкции США против Турции будут отменены после того, как в зоне ее операции в Сирии будет полностью прекращено ведение огня. Также в ходе переговоров между Пенсом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было достигнуто соглашение о приостановке операции на 120 часов, чтобы дать курдским отрядам возможность отойти в безопасную зону.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Ее целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ).

В тот же день президент США Дональд Трамп направил своему турецкому коллеге письмо. 16 октября телеканал CNN опубликовал текст послания. В нем он предложил Эрдогану «хорошую сделку», поскольку тот не хочет нести ответственность за убийство тысяч людей, а президент США не желает нести ответственность за уничтожение турецкой экономики. Американский лидер также призвал своего коллегу не быть «жестким парнем» и «дураком». По данным Би-би-си, президент Турции выкинул письмо в мусорное ведро.

Прямой эфир

Загрузка...