Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США начали перебрасывать силы в Литву для военных учений

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Alfredas Pliadis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США направляют в Литву своих военнослужащих для проведения совместных учений, к месту дислокации колонны проследуют 20 и 21 октября. Об этом сообщает ТАСС.

Местных жителей предупредили о переброске сил по национальной системе оповещения сообщением: «По магистральным дорогам Литвы 20–21 октября будут двигаться колонны военной техники. Будьте осторожны».

В состав колонны входят около 80 единиц колесной техники с 500 военнослужащими и почти 100 единиц тяжелой техники, в том числе 30 танков Abrams и свыше 20 БМП Bradley. Они направляются в район полигона Пабраде возле границы с Белоруссией, куда уже начал прибывать первый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США.

Совместные учения продлятся полгода.

Ранее Вильнюс просил НАТО увеличить свое присутствие для «сдерживания» Москвы, а президент Литвы Гитанас Науседа оценил сроки, за которые Россия может захватить его страну.

Возможного «захвата» опасаются также в Риге и Варшаве. Так, в Польше просили НАТО создать «долгосрочную военную базу», а в Латвии предлагали странам Прибалтики объединиться в новый военный блок для «сдерживания» России.

Москва неоднократно отмечала, что страны НАТО выдумывают «российскую угрозу» для наращивания сил вблизи РФ. В августе глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил о напряженной ситуации у западных границ страны, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров целью расширения альянса называл намерение «окружить Россию».

Прямой эфир

Загрузка...