Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина приняла законы по амнистии в рамках Минских соглашений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы украинского министерства иностранных дел Василий Боднар заявил, что Киев принял все законы по амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе.

«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте Минских соглашений.(...) Она может применяться (...) после возобновления суверенитета Украины», — приводит его слова «РИА Новости».

Боднар отметил, что под амнистию не попадают люди, которых признали виновниками военных преступлений и причастными к крушению малайзийского авиалайнера Boeing-777 над Донбассом в 2014 году. Решение о применении или неприменении амнистии, по словам Боднара, будет приниматься судом.

15 октября пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. Среди этих требований — распустить ДНР и ЛНР, демилитаризовать некоторые населенные пункты в ДНР. Также украинская сторона настаивает на полном прекращении огня и разведении сил на всей линии соприкосновения.

Разведение сил было назначено на 1 октября. Тогда же была подписана «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Однако развод войск несколько раз откладывался из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В том же году была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает в том числе всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...