Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук обвинил власти Украины в срыве развода сил в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведения сил на участках у Петровского и Золотого в Донбассе не произошло по вине Украины, заявил 16 октября глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

По его словам, решением «нормандского формата» было установлено, что будет проведено разведение сил в трех пунктах: Станица Луганская, Золотое и Петровское. Однако силы были разведены только в Станице Луганской, в то время как в остальных пунктах ситуация остается неизменной по вине Киева.

«Как же сегодня украинская сторона может требовать то, что необходимо развести по всей линии соприкосновения, которая сегодня составляет 412 км, если даже в трех, а если быть точным, в двух из трех пилотных проектов Украина не смогла развести силы?» — приводит слова Медведчука телеканал «112 Украина».

Он также отметил, что, анализируя пункты требований, выдвинутых Киевом в рамках переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе, можно прийти к выводу, что «процесс мирного урегулирования и прекращения боевых действий на сегодняшний день фактически срывается». По мнению депутата, президент Украины Владимир Зеленский не имеет позиции по вопросу разрешения конфликта и политической воли для того, чтобы установить мир в стране.

Днем ранее пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. В числе требований — роспуск ДНР и ЛНР, демилитаризация ряда населенных пунктов в ДНР, полное прекращение огня и разведение сил на всей линии соприкосновения.

При этом в Донбассе утверждают, что именно Киев с 7 октября трижды срывал отвод войск, игнорируя сигнальные ракеты ДНР и ЛНР и не давая однозначного ответа на запросы миссии ОБСЕ. Мешают разведению сил и украинские радикалы. Представители ОБСЕ фиксируют рост количества обстрелов в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Прямой эфир

Загрузка...