Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Началось заполнение газом первой нитки «Турецкого потока»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первую нитку газопровода «Турецкий поток» начали заполнять природным газом — это завершающий этап испытаний системы перед вводом газопровода в эксплуатацию.

«Заполнение газом системы газопроводов является значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов», — цитирует сообщение оператора проекта «РИА Новости» 18 октября.

4 октября заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога заявил, что обе нитки газопровода будут готовы до конца года.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва отказывается от «Южного потока» через Болгарию из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В качестве альтернативы этому проекту РФ начала строительство газопровода «Турецкий поток» через Турцию, который планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

Прямой эфир

Загрузка...