Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Турция хотят создать замену «Южному потоку»

Москва не видит смысла тянуть трубу в Варну без согласия Болгарии
0
Россия и Турция хотят создать замену «Южному потоку»
Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках государственного визита президента России в Турецкую Республику состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня двух государств и подписан целый ряд документов. Переговоры Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана  длились три часа. Важнейшие решения приняты в вопросах поставок газа: «Южный поток» пока строить не будут, Турция станет покупать больше газа у России, а также будет построен еще один газопровод в Турции с выходом в Грецию.

— Россия не может продолжать реализацию этого проекта («Южный поток». — «Известия»). Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, дойти до Болгарии и остановиться — это нелепо... Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. Создаются препятствия в его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, то он не будет реализовываться. Мы перенацеливаем потоки на другие страны, — сказал российский лидер.

Владимир Путин также сообщил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на границе с Грецией на территории Турции газовый хаб для других потребителей, то есть обойти несговорчивую Болгарию. Путин также посоветовал Болгарии, если она не может принимать суверенные решения, потребовать с европейских властей неустойку за упущенную выгоду.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что новая труба сможет пропускать 63 млрд куб. м газа в год, из них 14 млрд заменяют пока осуществляемый транзит через Украину. К хабу на границе с Турцией можно будет выводить до 50 млрд в год. Миллер также прокомментировал вопрос об инвестициях и заключенных контрактах с другими участниками «Южного потока» и уточнил, что проект закрыт.

— Давайте решать проблемы по мере поступления. Проблема начала строительства решена (то есть строительство «Южного потока» отменено. — «Известия»). Мы готовы рассмотреть участие турецкой стороны по вхождению в проект, — пояснил Алексей Миллер.

По словам главы «Газпрома», идея обходного газопровода стала прорабатываться сразу, как только стало ясно, что планы по возведению «Южного потока» срываются.

Пока же, согласно меморандуму между «Газпромом» и Botas, Россия увеличивает поставки газа по газопроводу «Голубой поток» на 3 млрд куб. м. А с 1 января будущего года газ для Турции становится дешевле на 6%.

Общались лидеры государств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в новой госрезиденции президента Турции в Анкаре AkSaray (Белый дворец). Комплекс открыли в конце октября. До Владимира Путина из иностранных гостей в нем уже побывал папа римский Франциск.

Торговый оборот между странами составляет $32 млрд. Россия для Турции — второй после Германии торговый партнер.

— К 2020 году торговый оборот достигнет $100 млрд. Политическая воля на это существует, — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Президенты также обсудили сирийский кризис, по которому оценки у сторон явно расходятся, и украинский кризис — тут оба лидеры настаивают на выполнении минских договоренностей. Эрдоган выразил удовлетворение обеспечением российскими властями прав крымских татар. Турецкий лидер также призвал не бояться ухода от власти в Сирии Башара Асада, по словам Эрдогана, не стоит беспокоиться, если к власти придут демократические силы, а нужно активизироваться, если в Сирии власть возьмет «Исламское государство».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...