Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правоохранители задержали 19 человек во время протестов в Каталонии

0
Фото: REUTERS/Rafael Marchante
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По меньшей мере 19 протестующих были задержаны в четверг в ходе манифестаций в Каталонии, которые завершились беспорядками. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую газету El País.

Как заявила изданию каталонская автономная полиция Моссос д'Эсквадра, пять человек были задержаны в Жироне, четыре — в Барселоне, шесть — в Таррагоне.

В четверг, 17 октября мирная демонстрация сторонников независимости Каталонии вновь переросла в беспорядки: радикалы перекрывали улицы, сваливали в кучу мусор и поджигали его.

Ранее стало известно, что во время беспорядков и столкновений с полицией Барселоне около 80 человек получили травмы, а 33 были арестованы.

14 октября Верховный суд Испании вынес приговор каталонским политикам за организацию референдума о независимости региона. Самый большой срок получил бывший вице-президент генералитета Ориол Жункерас: его осудили на 13 лет за подстрекательство к мятежу и растрату. По этим статьям признаны виновными еще несколько человек, но они получили меньшие сроки. В отношении экс-главы женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона был выдан европейский ордер на арест за подстрекательство к мятежу и растрату.

В тот же день на митинги вышли сторонники независимости Каталонии, недовольные решением суда. Несогласные пытались блокировать работу барселонского аэропорта Эль-Прат и перекрывали улицы города. Полицейским также приходилось применять силу, пострадали по меньшей мере 37 человек.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона. 27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

Прямой эфир

Загрузка...