Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеров каталонских сепаратистов приговорили к длительным срокам тюрьмы

0
Фото: REUTERS/Enrique Calvo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каталонские политики, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, осуждены на сроки до 13 лет тюремного заключения. Решение об этом огласил в понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании, пишет издание El Pais.

Бывший вице-президент генералитета Ориол Жункерас приговорен к 13 годам за подстрекательство к мятежу и растрату. Часть фигурантов, получивших меньшие сроки, также признаны виновными по данным статьям.

Судебный процесс длился четыре месяца. Верховный суд отклонил все ходатайства защиты об освобождении фигурантов.

Защита осужденных объявила о намерении обжаловать приговор в Конституционном суде в связи с нарушением основных прав и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В апреле премьер Испании Педро Санчес отказался отвечать на вопрос о возможности помилования каталонских политиков. «Проблема Каталонии не независимость, а совместное сосуществование», сторонники отделения «должны вернуться на конституционный путь», отметил он.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона от королевства.

27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

18 февраля бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Брюсселе, что статус региона должен определить законный, международно признанный и юридически обязывающий референдум.

Прямой эфир

Загрузка...