Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп выразил готовность быстро отменить санкции против Турции

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп выразил готовность отменить санкции против Турции, если будет соблюдаться перемирие в Сирии.

При этом он отметил, что отмена санкций может произойти «очень быстро».

Американский лидер также назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом и поблагодарил за решение приостановить военную операцию в Сирии.

«Я рад, что у нас не возникло проблем. Если быть честным, он чертовски хороший лидер. Он жесткий человек, он сильный человек. И он сделал правильную вещь. Мы ценим это и будем ценить это в будущем», — подчеркнул Трамп.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Ее целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

В тот же день Трамп направил своему турецкому коллеге письмо. 16 октября телеканал CNN опубликовал текст послания. В нем американский лидер предложил Эрдогану «хорошую сделку», поскольку тот не хочет нести ответственность за убийство тысяч людей, а президент США не желает нести ответственность за уничтожение турецкой экономики. Трамп также призвал своего коллегу не быть «жестким парнем» и «дураком». По данным Би-би-си, президент Турции выкинул письмо в мусорное ведро.

15 октября Трамп подписал указ о введении санкционных мер в отношении Турции из-за военной операции. Теперь минфин США и Госдеп смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, связанных с турецким правительством людей, а также ряда организаций, которые «создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

17 октября стало известно, что США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. По замыслу сторон, это даст возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону.

Прямой эфир

Загрузка...