Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё смешалось в доме гонконгском: чем грозит миру кризис в автономии
2019-10-17 12:57:51">
2019-10-17 12:57:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Гонконга Кэрри Лам попыталась сменить тактику и сбить протестную волну обещаниями щедрых социальных программ. Но инициативы властей не погасили недовольства населения. Как рассказал «Известиям» лидер оппозиционной Гражданской партии и член гонконгского парламента Элвин Ян, эти меры нельзя считать приемлемым ответом на нынешний политический кризис. Масла в огонь подлили и США: палата представителей одобрила несколько законопроектов в поддержку протестующих. В руководстве автономного района «Известиям» заявили о своем неприятии иностранного вмешательства. С ними солидарны и в Пекине, где пообещали принять контрмеры. Ситуация в Гонконге ставит под вопрос перспективы торгового перемирия между США и КНР на ноябрьском саммите АТЭС.

Ненужные пряники

В начале октября правительство Гонконга ввело запрет на ношение масок во время массовых акций. При этом, как пояснил «Известиям» информированный источник в автономии, принимая этот закон, власти скорее искали оправдание для более решительных действий против протестующих, нежели ставили целью свести выступления на нет.

Но на этой неделе тактика изменилась: администрация Гонконга решила вспомнить не только о кнуте, но и о пряниках.

16 октября глава гонконгской администрации Кэрри Лам обнародовала две сотни социально ориентированных нововведений — от новых льготных ипотечных условий для тех, кто впервые покупает недвижимость, до обещания отменить плату за проезд через тоннели. Но главный пряник посулили молодежи, недовольной недоступностью жилья в Гонконге (это в немалой степени и подогрело градус нынешних протестов). Кэрри Лам заявила о выделении дополнительных 5 млрд гонконгских долларов (около $640 млн) на строительство 10 тыс. единиц временного жилья для тех, кто стоит в списке на получение квартир от государства.

Глава гонконгской администрации Кэрри Лам во время пресс-конференции

Глава гонконгской администрации Кэрри Лам во время пресс-конференции

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Цели сделать жилье более доступным, очевидно, должно послужить и намерение властей вернуть в распоряжение правительства около 700 га земель, находящихся в собственности крупных застройщиков и риелторов, чтобы построить на них впоследствии недорогие жилые дома.

— После шторма появится радуга, — иносказательно пообещала согражданам Кэрри Лам, объявляя эти меры.

Но радужные перспективы не изменили отношения протестующих к власти. Судя по категоричному отказу госпожи Лам объявить амнистию для арестованных участников акций (это одно из требований гонконгской «улицы»), скоро на спад выступления не сойдут.

Более того, с улиц протест перешел в парламент, где госпожа Лам, собственно, и должна была выступить с ежегодным обращением к нации. Но всякий раз, как она начинала говорить, оппозиционные депутаты, часть которых пришла в масках председателя КНР Си Цзиньпина и с плакатами, изображающими Кэрри Лам с руками в крови, принимались выкрикивать традиционный лозунг протестующих «Пять требований и ни одним меньше». В итоге Кэрри Лам пришлось ретироваться из зала заседаний и донести свои инициативы до публики в телеобращении.

Оппозиционные депутаты выкрикивают антиправительственные лозунги в здании парламента Гонконга

Оппозиционные депутаты выкрикивают антиправительственные лозунги в здании парламента Гонконга

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

— Я не думаю, что Кэрри Лам действительно намеревалась успокоить гнев гонконгцев, в своем обращении она фактически воспользовалась возможностью осудить то, что она назвала насильственными действиями со стороны мятежников, которые могли разрушить Гонконг, — сказал «Известиям» лидер оппозиционной Гражданской партии Гонконга Элвин Ян. — Я совершенно уверен, что многие граждане не считают ее политическое обращение приемлемым ответом на нынешний кризис.

Схожее мнение высказали и опрошенные «Известиями» эксперты. Айван Чой из Китайского университета Гонконга, в частности, заметил, что политическая проблема не может быть решена экономической и социальной политикой.

Правительство Гонконга и Пекин считают жилищную проблему главной причиной существующего кризиса, но это не имеет отношения к пяти политическим требованиям протестующих и общества в целом. Кэрри Лам не пытается понять природу существующего конфликта, а только осуждает молодежь. И в этой части нет существенной разницы по сравнению с политическими заявлениями, которые правительство делало в последние несколько месяцев, — пояснил эксперт.

Двери Гонконгского института дизайна, разбитые в ходе антиправительственных протестов

Двери Гонконгского института дизайна, разбитые в ходе антиправительственных протестов

Фото: REUTERS/Ammar Awad

По мнению замдиректора ИМЭМО Александра Ломанова, то, что предложила сейчас Кэрри Лам, — скорее стратегические планы, которые можно реализовать только после того, как всё уляжется.

За месяц или два можно отправить экономику в штопор. А вот для реализации крупных социальных программ нужно куда больше времени, а еще и деньги. А протесты уже загнали экономику Гонконга в рецессию, — сказал эксперт «Известиям».

Масло в огонь

Тем временем палата представителей американского конгресса поддержала «Акт по правам человека и демократии в Гонконге», который вскоре, по всей видимости, одобрит и сенат. Этот документ обязывает Госдепартамент США ежегодно проверять, является ли Гонконг на деле автономным, не нарушают ли власти права человека и демократические нормы и заслуживает ли автономный район в связи с этим особого, отличного от КНР, статуса при торговле с Вашингтоном или, напротив, к нему должны быть применены санкции.

Параллельно с этим американские конгрессмены одобрили закон «О защите Гонконга», запрещающий коммерческий экспорт военной техники и средств по контролю за протестующими, таких как слезоточивый газ. А также — резолюцию, осуждающую вмешательство Пекина в дела Гонконга и поддерживающую право народа автономии на протест.

Правительство Гонконга расценило действия Вашингтона как вмешательство и выразило сожаление в связи с этим.

Иностранные законодательные органы не должны вмешиваться в какой-либо форме во внутренние дела Сянгана (официальное название Гонконга. — «Известия»), — сказали «Известиям» в информационном департаменте правительства автономного района.

Протестующий с флагом США у здания парламента Гонконга

Протестующий с флагом США у здания парламента Гонконга

Фото: REUTERS/Umit Bektas

В Пекине были куда более категоричными. Как заявил официальный представитель Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ян Гуан, Пекин решительно осуждает поведение американцев и считает его «грубым вмешательством во внутренние дела Китая и открытой поддержкой оппозиционных и радикальных сил в Гонконге». А в МИД КНР пообещали принять контрмеры, но по традиции вдаваться в их суть не стали.

Как считает Александр Ломанов, влияние документов, принятых США, на сам Гонконг будет опосредованным, хотя китайским властям станет сложнее потушить протесты — недовольные укрепятся во мнении, что Америка с ними и победа не за горами. Главным же образом нынешняя ситуация негативно скажется на общих отношениях Пекина и Вашингтона по всем другим фронтам.

Понимание того, что американцы подпитывают эти протесты своими политическими решениями, поспособствует дальнейшему политическому отчуждению и затруднит поиск путей к конструктивным договоренностям между Китаем и США во всех областях, — заметил эксперт.

Сотрудники полиции на улице Гонконга

Сотрудники полиции на улице Гонконга

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Давление США на Китай по гонконгской теме развивается одновременно с другими антикитайскими шагами. Недавно Вашингтон ввел санкции против организаций из Китая, которые американцы сочли причастными к нарушениям прав человека и массовым задержаниям уйгуров в Синьцзяне. А на этой неделе Госдепартамент обязал китайских дипломатов в США заблаговременно уведомлять о любых встречах с государственными, местными и муниципальными чиновниками, а также о контактах в американских образовательных и исследовательских учреждениях (правда, мера зеркальная — американские дипломаты в КНР уже давно вынуждены отчитываться о своих встречах перед китайским МИДом).

Всё это, безусловно, трактуется Пекином в резко негативном ключе и вполне может поставить под сомнение планы заключить временное торговое перемирие между США и КНР на саммите АТЭС, который пройдет в Чили в ноябре. И это станет не самой радостной новостью уже для всего мира, всё больше ощущающего на себе последствия торговой войны двух ведущих экономик планеты.

Загрузка...