Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Сирии вошла в город Кобани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская правительственная армия вошла в город Кобани на границе с Турцией. Об этом 16 октября сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Кобани расположен в 150 км от Алеппо. До прихода сирийских сил военные США и коалиции уничтожили находившуюся в этом городе свою военную базу и покинули населенный пункт.

Ранее в этот день правительственные силы впервые за пять лет вошли в город Ракка, а накануне взяли под контроль Манбидж и соседние населенные пункты.

Согласно данным Минобороны России, Дамаск уже занял город Табка и близлежащий аэродром, железнодорожный мост через Евфрат и две гидроэлектростанции.

9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Также Анкара считает террористами членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящих в них курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии, в свою очередь, согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

Операцию в Сирии осуждают страны — члены Евросоюза, опасаясь, среди прочего, дестабилизации обстановки в регионе и новой волны миграции. Россия, в свою очередь, намерена способствовать налаживанию отношений между Сирией и Турцией и рассчитывает, что Анкара будет действовать пропорционально «задачам обеспечения нацбезопасности». Действия Турции обсудит Совет Безопасности ООН 16 октября.

Прямой эфир