Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Быть современником: зачем идти на 8-ю биеннале современного искусства
2019-10-16 14:15:44">
2019-10-16 14:15:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8-я Московская международная биеннале современного искусства откроется в Государственной Третьяковской галерее (Крымский Вал, 10) 31 октября. Оперный режиссер Дмитрий Черняков, который стал куратором ее Основного проекта, рассказал «Известиям», как ориентироваться на выставке. Президент Московской биеннале Юлия Музыкантская — о том, зачем россиянам современное искусство и как готовиться к встрече с ним.

8-я Московская биеннале — это 35 выставок по всему городу. Главная из них Основной проект будет открыта до конца января в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Сейчас внутри здания строители заканчивают работу над небольшими павильонами (некоторые из них весят по несколько тонн). Между ними, как по улицам между домами, будут ходить посетители выставки. биеннале

Дмитрий Черняков, куратор Основного проекта 8-й Московской международной биеннале современного искусства: Это пространство осмыслено архитектором Сергеем Чобаном (автором комплекса «Федерация» в «Москва-Сити». — «Известия»). Тут очень много всяких конструкций, и некоторые из них выглядят как капсулы, дома. Внутри них будет отдельный герметичный художественный мир. И есть некоторые дома, капсулы, в которых мы увидим два объекта.

дмитрий черняков

Дмитрий Черняков

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Биеннале в этом году впервые проходит в партнерстве с другим музеем — венским музеем «Альбертина». В нем хранится одно из самых значительных в мире собраний графики. В Москву «Альбертина» отправит 11 работ. По концепции Дмитрия Чернякова внутри павильонов можно будет наблюдать диалог зарубежных и российских художников.

Юлия Музыкантская, президент Московской международной биеннале современного искусства: В течение десятилетий современное искусство в нашей стране было изолировано от остального мира. Последние 30 лет мы преодолеваем последствия этого. Вот несколько лет назад российские коллекционеры сделали очень важный дар Центру Помпиду (Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. — «Известия»): вещи российских авторов нескольких поколений, которые в силу политики нашей страны советского времени не были представлены в одном ряду с работами современников из других стран.

Как мне кажется, очень важно, чтобы такая тенденция — русские отдельно, а весь остальной мир где-то еще — была преодолена. И преодолевать ее можно в том числе и большими выставочными проектами, где встречаются художники из разных стран и поколений и создается общее культурное пространство. Только так становится понятно, что пропасти между нами нет.

музыкантская биеннале
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Первый лонг-лист вещей из «Альбертины», которые готовы были нам предоставить, включал порядка 300 наименований. Надо отдать должное нашему партнеру — выбор никак не был ограничен. Как Дмитрий Черняков придумал, какая концепция у него была, те работы и тех художников он и отобрал и дальше соединял с российскими или нероссийскими художниками. И придумывал с архитектором Сергеем Чобаном, как это будет размещено в пространстве и как это будет выглядеть.

Например, русская художница Наташа Ситникова оказалась вполне созвучна великому Герману Нитшу. Виталий Пушницкий с самого начала выбрал для себя Алекса Каца как собеседника и сам определил картины, которые он бы хотел увидеть рядом со своими. А две потрясающие работы Георга Базелица вступают в диалог с работой Андрея Кузькина «Молельщики». Это 1104 фигурки, сделанные из хлеба, размещенные каждая на своей отдельной полочке в молитвенной позе. Что увидел куратор, как это будет работать вместе, мы увидим только на выставке.

биеннале

Дмитрий Черняков: У нас очень много сталкивается разного в диалоге. Мы попытались найти этому общий знаменатель. В этом пространстве ориентироваться будет непросто, потому что ты как бы перемещаешься по лабиринту. И это всё мы назвали девизом «ориентирование на местности».

Я очень рад, что экспозиция будет расположена таким необычным образом. Мне так нравятся эти дома Чобана, что хочется, чтобы всё было ими заполнено, чтобы мы всё время протискивались между этими объектами.

Ориентирование на местности нужно, чтобы понять, как относится человек, который находится здесь, к тем объектам, тем пространствам, тем высказываниям, которые сейчас существуют. Как найти ему точку отсчета сегодня, когда найти ее очень сложно. Думаю, Основной проект 8-й Московской биеннале — лучшее место, чтобы начать этот поиск.биеннале

Тем, кто хочет подготовиться к «ориентированию на местности» в Третьяковке, Юлия Музыкантская дала два совета на выбор. Первый — скачать мультимедийный гид по биеннале, сделанный вместе с «Яндексом». Внимательно его прочитать. А по выставке ходить с камерой, считывающей QR-коды.

молельщики андрей кузькин

Работа Андрея Кузькина «Молельщики»

Фото: youtube.com

Юлия Музыкантская: Код будет на каждом домике, инсталляции. Благодаря нашим коллегам из «ВКонтакте» можно будет получить подробную информацию, слушать ее, читать. У нас есть гид для обычного зрителя, есть специальный детский гид и профессиональный гид для самых продвинутых пользователей.биеннале

Второй совет — ничего не скачивать и не читать и пойти на выставку с групповыми экскурсиями, которые каждый день будут проводить волонтеры.

Юлия Музыкантская: Неважно, кто мы и чем занимаемся, мы все современники. Современная музыка, искусство, литература — это яркая иллюстрация нашего времени. Это то, с чем мы будем когда-то себя соотносить — что мы жили в эпоху такого-то художника, такого-то композитора.

Такой коктейль художников из разных стран, иногда — из разных поколений, которые по прихоти одного человека оказались в одном пространстве, никогда и нигде не повторится. Я очень желаю художникам, которые делают работы специально для этой выставки, чтобы их работы купили, они разошлись по хорошим частным коллекциям, может быть, большим музеям. Но вот именно такой выставки, как здесь и сейчас, уже не будет никогда.биеннале

Мне кажется, что любой человек, если он живой, должен интересоваться тем, что делают сейчас люди, которые живут с ним в одно время. Должен просто прийти и посмотреть на это.

Загрузка...