Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал регионы возрождения ИГ после ухода США из Сирии

0
Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) имеет все шансы возродиться после ухода США из Сирии, заявил «Известиям» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Во вторник, 15 октября, американские военные покинули базы в районе сирийских городов Манбидж и Умм-Миаль и направились в сторону Ирака, сообщили в Минобороны России.

Регионы, где может активизироваться ИГ, — это Афганистан и Ирак, считает политолог. По его мнению, в самой Сирии масштабные бандформирования не появятся.

Блохин отметил, что Сирия поделена между Россией, Ираном, Турцией и непосредственно самой Сирией. «Там любое появление ИГ будет пресечено на корню, потому что каждый метр под присмотром», — сказал эксперт.

Он также назвал возможные причины вывода американских войск. Во-первых, стало очевидно, что режим президента Сирии Башара Асада свергнуть не удастся, рассказал Блохин.

Во-вторых, для американских военных выросла угроза попасть под огонь российских, иранских и особенно турецких войск, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

Кроме того, президент США Дональд Трамп в принципе сторонник вывода американских войск, потому что дорогостоящие войны тормозят экономику страны, подытожил политолог.

Ранее, 9 октября, Турция объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ и РПК. В операции задействованы протурецкие силы и сирийская оппозиция.

При этом 15 октября стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Меры коснулись частных лиц, связанных с турецким правительством, а также ряда организаций.

Прямой эфир

Загрузка...