Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НИИ медицины труда перечислили негативные последствия работы в офисе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа в офисе имеет ряд негативных последствий. Одни из самых опасных из них — невротизм, тревожность и синдром нервно-эмоционального перенапряжения, рассказали в НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.

Также неблагоприятным фактором в офисной работе стали высокая напряженность труда, профессиональный стресс, гиподинамия (нарушение функций организма при низкой подвижности). К ним можно отнести ненормированный график и неблагоприятные условия среды в офисных помещениях, в частности плохое качество воздуха.

«В настоящее время актуальна проблема высокой и постоянно растущей заболеваемости офисных работников», — приводит в понедельник, 14 октября, RT выдержку из сообщения НИИ. Причиной низкого качества воздуха названа неправильная организованная вентиляция, недостаточный воздухообмен и скученность персонала в помещениях.

Расстройства психики, которые развиваются в результате офисной работы, связаны с частыми стрессовыми ситуациями, высокими требованиями, низкой социальной поддержкой, отсутствием достойного вознаграждения, а также страхом потерять работу. Эти факторы опасны и для развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Стресс и утомляемость на рабочем месте могут спровоцировать развитие гинекологических заболеваний у женщин, а также нарушение репродуктивного здоровья у мужчин.

В НИИ медицины труда напомнили, что одной из актуальных проблем является профессиональное выгорание.

Как напомнила врач-терапевт Людмила Лапа, офисным сотрудникам нельзя забывать о гимнастике. По ее словам, разминаться надо каждые 15 минут. «Нужно заниматься физическими упражнениями, нагружать мышцы, чтобы не было гиподинамии», — пояснила она. Повысить устойчивость к стрессам поможет прием витаминов.

30 июля заведующий отделом медицинской психологии центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов заявил, что состоянию профессионального выгорания подвержены только те люди, которые не нашли своего призвания. 5 августа психологи рассказали, как можно справиться с эмоциональным выгоранием на работе и в жизни.

Прямой эфир

Загрузка...