Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ай да Веста. Можно ли превратить обычный автомобиль в спорткар
2019-10-11 21:16:08">
2019-10-11 21:16:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешне эти автомобили на удивление похожи — вплоть до красных полосок на бамперах. Lada Vesta Sport — это входной билет в спортивный сегмент, а Hyundai i30 N — едва ли не лучшее, что в нем осталось от хот-хетчей. Что у этих автомобилей с достижениями на треке и не слишком ли они экстремальны для повседневных поездок, разбирались «Известия».

Где вы все, «горячие» и относительно доступные автомобили? Способные сделать породистый спорткар не только при старте со светофора, но и на треке. VW Golf GTI, Renault Clio RS, Ford Focus RS — все ушли из России. Ушла даже Skoda Octavia RS. Теперь вместо них — эти двое.

Все краски спорта

Они действительно похожи — широкие бампера с фальшивыми воздухозаборниками и тонкими красными вставками, диски с черным глянцем внутри, широкие выхлопные патрубки. И шильдики, которые всё еще выглядят странно на гоночном треке. Да у Lada и Hyundai есть свои вполне успешные заводские команды, но это тот случай, когда тебе придется доказывать, что ты что-то умеешь в спорте.

У «Весты» интересная особенность — несмотря на богатый дизайн обычные седан или универсал смотрятся чересчур скромно. А если и окрас неяркий — еще скромнее. Совсем другое дело — машины в версии Cross в специальном оранжевом цвете.

Габариты Hyundai i30 N — 4335×1795×1451, колесная база — 2650. Дорожный просвет — 132 мм

Габариты Hyundai i30 N — 4335×1795×1451, колесная база — 2650 мм. Дорожный просвет — 132 мм

Фото: Борис Ульзибат

Vesta Sport выглядит еще круче, но, на мой взгляд, ей лучше подходит не яркий красный, а глубокий серый оттенок «Тайфун», подчеркивающий богатую пластику боковин.

Обычный Hyundai i30 к нам не поставляют, не удивлюсь, что некоторые примут его за 5-дверный вариант «Соляриса» — дизайн-то похож. Между тем, это модель более крупная и более дорогая, играющая в одном сегменте с VW Golf, Ford Focus и Kia Ceed. Как и «Веста», i30 N доступен в нескольких цветах, но эксклюзивный Performance Blue ему опять же, на мой взгляд, подходит наилучшим образом.

Фальшивый углепластик и настоящая труба

Кресла-ковши, на удивление, комфортны. Сидишь глубоко, как будто и не в автомобиле марки Lada. Красные акценты оживляют простоватый интерьер «Весты», но вставки под углепластик выглядят дешево, лучше если бы их не было. Руль обшит приятной кожей, отделка рычага грубее, да и сам рычаг с его длиной и ходами — как будто от другого, совсем не спортивного автомобиля.

Задний диван тоже отделан красно-черной комбинацией кожи и алькантары, но это единственное его отличие. У Vesta Sport такой же 480-литровый багажник, как и у обычного седана, так что грузопассажирские возможности не изменились. Однако буксировка прицепа спортивной «Вестой» не предусмотрена.

Интерьер Hyundai i30 N украшен скупо — чуть хрома, чуть черного глянца, но выглядит дорого и качественно. О том, что это именно спортивная версия, подсказывает литера N на приборной панели, рычаге коробки передач, сиденьях, ковриках. Плюс легкомысленные кнопки серо-голубого, как кузов, цвета. Ими выбирают режимы движения.

Водительское кресло, обитое кожей и алькантарой выглядит скромнее вестовского, но в поворотах держит тело плотнее и комфортнее при обычном передвижении. У него есть даже регулировка длины подушки. Задний ряд i30 N кажется более тесным, но диван у корейского хетча удобнее и, в отличие от «Весты», снабжен откидным подлокотником. Между спинками и багажником стоит трубчатая распорка, усиливающая кузов. Она как будто нарочно выставлена напоказ и ограничивает погрузочные возможности автомобиля. Впрочем, вряд ли кто-то будет возить в i30 N холодильник.

Тяга к поворотам

Мотор «Весты» на холостых дрожит как будто-то от нетерпения и недружелюбно бубнит. В вибрациях виновата дополнительная опора двигателя, которая не дает ему качаться вперед-назад. Знакомый по другим «Ладам» мотор 1,8 здесь форсирован со 122 до 145 л.с., крутящий момент вырос до 182 ньютон-метров. Трансмиссия — та же французская 5-ступенчатая «механика», что и на обычной «Весте», но с более короткой главной передачей.

Габариты Lada Vesta Sport — 4420×1774×1478 мм, колесная база — 2635 мм. Дорожный просвет — 147 мм

Габариты Lada Vesta Sport — 4420×1774×1478 мм, колесная база — 2635 мм. Дорожный просвет — 147 мм

Фото: Борис Ульзибат

Разгон в цифрах не впечатляет — 9,6 с до 100 км/ч. Переключение передач слишком размашистое для спортивного автомобиля, но разгоняется Vesta Sport довольно живо, мотор даже не надо сильно крутить. Для того, чтобы рвануть со светофора есть и звук, и тяга. Приятная неожиданность для водителя автомобиля марки Lada.

Заявленный разгон «Лады» до 100 км/ч — 9,6 с, а максимальная скорость 193 км/ч

Заявленный разгон «Лады» до 100 км/ч — 9,6 с, а максимальная скорость 193 км/ч

Фото: Борис Ульзибат

Впрочем, куда большие эмоции вызывает не мотор, а шасси — рулится автомобиль азартно. Подвеска плотная и сообщает о мелких нюансах дороги, но при этом позволяет вполне уверенно мчать по разбитому асфальту. Поэтому для повседневных поездок Vesta Sport вполне удобна, усилия на педалях небольшие, поведение понятное. Тормоза схватывают мягко, но уверенно. Расход даже в активном режиме не превысил 10 л на «сотню». Разве что мотор громким бубнежом утомит в дальней поездке.

Жесткий ответ

Сажусь за руль Hyundai i30 N и сразу глохну, потом еще раз. Какая же тут неудобная педаль сцепления. Ход огромный — едва не упираюсь в руль коленом. Усилие заметное, и продавливать педаль нужно почти полностью — сцепление схватывает в самом низу. Привыкнуть можно ко всему, но такие настройки в московских пробках утомляют.

В Россию i30 N привезли в двух вариантах, с мотором мощностью 249 или 275 л.с. У самого экстремального хетча 19-дюймовые диски вместо 18-дюймовых, электронная блокировка и усиленные тормоза. А еще заслонка в выпускной системе, благодаря которой мотор в спорт-режиме громко рычит и стреляет несгоревшим бензином. Но может вести себя вполне тихо и ненавязчиво. Опять же мотор довольно эластичный, в трансмиссии есть шестая передача, так что в обычных поездках он утомляет меньше вестовского агрегата.

Мультимедийная система лишена штатной навигации, похоже главная ее задача показать время круга и тонко настроить автомобиль — через тачскрин можно настроить мотор, трансмиссию, амортизаторы и даже степень передней блокировки.

Но даже в самом комфортном режиме, Hyundai i30 N останется очень жестким автомобилем и прыгает на неровностях, как мяч. Плохой асфальт он откровенно не любит. Тормоза резкие и мощные, нужно нажимать на педаль аккуратно, чтобы никто не приехал сзади. Расход в смешанном режиме ожидаемо выше — в районе 13 л, да и транспортный налог на такую мощность встанет в копеечку.

За дело берется профессионал

Как эти автомобили ведут себя на треке? Чтобы это выяснить, мы позвали в качестве эксперта — пилота Российской серии кольцевых гонок, призера Кубка России Ефима Гантмахера. В этом году он занял второе место в классе «Туринг-Лайт», гоняя на... Ravon Nexia. Ефим сел в i30 N и сразу заглох. Впрочем, он впечатлениях от машин он расскажет сам.

Итак, Vesta уступила, и это было ожидаемо, тем не менее она приятно удивила. У Незванкина и Бирмана разные подходы. В Lada Sport осторожничают, как будто сомневаются в психологической устойчивости и гоночных навыках своей аудитории. Поэтому и мотор для спортивной машины довольно скромный, чтобы чего не вышло. Для кольцевых гонок — более серьезный 350-сильный агрегат 1,8 от Renault Megane RS.

В Тольятти вынуждены идти на компромиссы, так как знают, что Vesta Sport скорее всего будет единственным автомобилем и для трека, и для поездок в магазин. Поэтому машина должна уметь ехать и по плохой дороге.

Vesta легче i30 N — 1322 против 1504 кг

Vesta легче i30 N — 1322 против 1504 кг

Фото: Борис Ульзибат

В Hyundai подошли к задаче без компромиссов и даже пожертвовали повседневным комфортом. Их автомобиль оснащен всем необходимым, чтобы даже новичок поехал на этой машине очень быстро. Этот хот-хетч сделан именно для начинающего пилота, у профессионального гонщика будут к i30 N вопросы. Кроме того, ошибка в повороте и в выборе передачи здесь будет точно дороже, чем в случае с «Вестой».

Счет на миллион

Vesta Sport стоит минимум 1 021 900 рублей, доплачивать придется разве что за мультимедийную систему. Особых талантов у нее нет и 36 тыс. можно сэкономить, но тогда из списка оснащения выпадает и обогрев лобового стекла и задняя камера. Hyundai i30 N более чем на миллион дороже, версия Sport с 249-сильным мотором стоит 2 млн 200 тыс., Ultimate с 275-сильным — 2 млн 350 тыс. рублей.

Hyundai i30 N с 249-сильным мотором разгоняется до 100 км/ч за — 6,1 с, с 275- сильным до Максимальная скорость в любом случае — 250 км/ч

Hyundai i30 N с 249-сильным мотором разгоняется до 100 км/ч за — 6,1 с, с 275-сильным до максимальной скорости в любом случае — 250 км/ч

Фото: Борис Ульзибат

Можно сказать, что этот миллион с лишним — по сути, плата выход на следующий уровень спорта. Почти все другие варианты дороже. Но есть один маленький нюанс, нарушающий эту стройную картину — Mini в варианте John Cooper Works, который, во-первых, очень быстр, а во-вторых, стоит 2 млн рублей с небольшим. И в третьих, ему, в отличие от Lada и Hyundai, ничего не надо доказывать.

Редакция благодарит за помощь в проведении теста автодром ADM Raceway.

Загрузка...