Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Компьютер под партой: как учителя используют смартфоны учеников
2019-10-10 14:15:37">
2019-10-10 14:15:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проекторы, компьютеры и «умные» доски в достаточном количестве есть далеко не во всех российских школах. При этом у многих учеников в карманах мощные компьютеры с выходом в интернет. Но пользоваться ими нельзя. Как и почему одни учителя интегрируют гаджеты детей в учебный процесс, а другие — отказываются это делать, выяснили «Известия».

Заинтересовать учеников, которые интересуются смартфонами

В деревне Сардаял на границе республик Марий Эл и Татарстан живут 500 человек. Местная школа — одноэтажное деревянное здание, которое строили до революции как вокзал так и не протянутой железной дороги. Из техники у учителей три старых ноутбука и два проектора, один из которых периодически отключается от перегрева. Зато у каждого ученика есть смартфон, а у некоторых по два — чтобы можно было продолжать проверять соцсети, когда учитель требует положить телефоны на стол.

Деревня Сардаял
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Вместо того чтобы бороться со смартфонами в классе, замдиректора по учебной части Галина Егорова решила использовать их. С одной стороны, чтобы вовлечь в учебу детей, которые «интересуются смартфонами», с другой — чтобы не зависеть от громоздкой техники, которой к тому же не хватает; или от библиотеки, в которой не всегда есть достаточное количество нужных книг.

Здание школы в деревне Сардаял строилось в начале века как вокзал для так и не проложенной железной дороги

Здание школы в деревне Сардаял строилось в начале века как вокзал для так и не проложенной железной дороги

Фото: Игнат Шестаков

Галина Егорова, замдиректора по учебной части муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сардаяльская основная общеобразовательная школа».

У нас школа небольшая, сельская. В классах по два-три человека. Проектор может быть занят, и неудобно носить его на урок. Поэтому мы достаем смартфоны, просматриваем информацию. Я им скидываю небольшие ролики, они просматривают и потом готовят сообщения.

На уроках русского и литературы, которые ведет замдиректора, ученики ищут факты о писателях и поэтах и рассказывают их одноклассникам. «Или они пишут сочинение по картине. Нужно подготовить небольшое сообщение об авторе. Уже не я рассказываю, а дети сами в течение пяти минут с помощью своих смартфонов находят информацию и рассказывают о художнике», — рассказала Егорова «Известиям».

Ученица детской школы искусств № 6 на уроке живописи
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Преподаватель с 26-летним стажем, Галина Егорова начала использовать смартфоны учеников в классе три года назад. Сначала сама заинтересовалась этим, потом прослушала курс в Поволжском государственном технологическом университете, где рассказали об учебных онлайн-сервисах. Замдиректора уже внедряла «Google Класс», где можно создавать учебную группу и скидывать туда информацию; и Plickers — во время тестов ученики поднимают листочки с зашифрованными в диаграммах ответами, учитель считывает их с помощью смартфона. Возможности списать на таких тестах не остается.

Проблемы разного уровня

Галина Егорова — далеко не единственный школьный учитель, который использует мобильные гаджеты учеников во время учебы. В ее школе эту практику взяли учителя английского, технологии, начальных классов.

В пользу смартфонов высказывалась учитель литературы московской школы «Интеллектуал» Ирина Лукьянова. «У ребенка дома может не быть нужного материала, родители далеко не всегда радуются идее купить ребенку все программные произведения, электронные книги есть не у всех, а в школьной библиотеке может не быть достаточно копий «Фауста» в нужном переводе или «Женитьбы Фигаро» на весь класс», — писала Лукьянова этим летом.

Но многие в профессиональной среде относятся к смартфонам резко отрицательно. Любой, кому приходилось преподавать, — а корреспондент «Известий» недавно попробовал себя в этом в той самой сардаяльской школе — знает, как быстро ребята переключают внимание с человека на экран под партой и как тяжело снова поймать их взгляд. Более того, по словам учительницы начальных классов воронежской школы Ольги Вязовской, дети, которые проводят перемены, залипая в мобильном телефоне, хуже потом концентрируются на учебе.

Фото: TASS/Bjšrn Hake

Педагог петербургского Президентского физико-математического лицея № 239 Сергей Рукшин против использования в учебном процессе любого личного оборудования. Он считает, что работать надо над оснащением школ, а не выдумывать якобы паллиативные решения.

Сергей Рукшин, математик, педагог Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга, разработчик системы выявления и раннего профессионального обучения одаренных школьников:

Представьте себе класс, в котором учатся дети мигрантов, у которых не всегда хватает денег и на обычный-то телефон для всех членов семьи, и дети со смартфонами. Мы хотим вводить финансовый ценз прямо на уроках или отложим до момента, когда жизнь его и так принудительно введет на улицах, в кафе, ресторанах, в зарубежных поездках?

Плохо относятся к смартфонам в школах не только педагоги. В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, стоит ли запретить школьникам использовать смартфоны в школе. 73% опрошенных высказались в пользу запрета. При этом процент людей, которые уверены в том, что смартфоны отрицательно влияют на учебу, еще выше — 83%.

школа ноутбук
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Активная дискуссия на эту тему развернулась в августе 2019 года. Тогда Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования выпустили методические рекомендации. Они предполагают ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука». «Данные материалы носят рекомендательный характер, при этом подчеркнем важность представленного документа в реализации образовательного процесса в школах», — прокомментировали документ «Известиям» в Минпросвещения.

Третья волна информатизации школ

Само появление этих рекомендаций можно считать прогрессом. Раньше система образования в принципе не замечала того факта, что у каждого ребенка в классе есть мощный миниатюрный компьютер. По крайней мере так считают ученые из института образования НИУ ВШЭ Катерина Поливанова и Диана Королева. В 2016 году они отметили новое явление в развитии школы, которое назвали «третьей волной информатизации».

Катерина Поливанова и Диана Королева, ученые из института образования НИУ ВШЭ:

Феномен насыщения пространства школы карманными персональными компьютерами учащихся — по сути, новая волна информатизации, которая пока игнорируется российской школой. Появление мобильных устройств создает новые условия информатизации обучения, продиктованные на этот раз не государством, как это было в середине 1980-х и в 2000-е годы, а самими пользователями мобильных устройств — школьниками. Но это явление игнорируется педагогами. Тем не менее образовательный ландшафт существенно изменяется.

В Сардаяльской школе дети учатся до девятого класса. Старшеклассникам приходится ездить в соседнюю деревню за 15 км

В сардаяльской школе дети учатся до девятого класса. Старшеклассникам приходится ездить в соседнюю деревню за 15 км

Фото: Игнат Шестаков

Пока методические рекомендации оставляют пространство для маневра. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила вскоре после их публикации, что школы в регионах должны выработать собственные правила по использованию гаджетов учениками на основе принятых на федеральном уровне рекомендаций.

И Галина Егорова из сардаяльской школы старается следовать им с учетом специфики школы, где в первом и шестом классах учатся по два ребенка. «У нас небольшая сельская школа, дети друг друга знают очень хорошо, на уроке мы просто просим отключить звук, они отключают и достают только по мере необходимости», — поделилась преподавательница с «Известиями».

Когда иностранный опыт не помогает

Нет однозначного ответа на вопрос, запрещать или разрешать ученикам пользоваться смартфонами. Обращаться к иностранному опыту здесь бессмысленно. Авторы методических рекомендаций учитывали опыт Австралии, Болгарии, Венгрии, Сингапура и Франции. Кстати, во Франции с 1 сентября 2018 года действует закон, согласно которому использование мобильных телефонов в школах запрещено. Некоторые исключения возможны только для детей с ограниченными возможностями.

школа учитель забирает телефон
Фото: Depositphotos

А ученые из института образования НИУ ВШЭ приводят документ 2010 года под названием «Трансформация американского образования: обучение с помощью технологий». В нем говорится, что некоторые колледжи и университеты США исследуют возможность использования учениками и преподавателями собственных девайсов. Раньше учебные заведения неохотно шли на это, потому что боялись, что те будут списывать и смотреть «неподобающий контент». Но сочетание обучения преподавателей и заранее выбранной политики использования девайсов сняло эти проблемы.

Чтобы узнать, как на учеников повлияют ограничения использования смартфонов, Роспотребнадзор год будет вести мониторинг «функционального состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи», а Рособрнадзор вместе с Российской академией образования — выборочный мониторинг повышения эффективности образовательного процесса.

Загрузка...