Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Жизнь без гаджетов сблизила семьи

Фонд развития интернет и «Лаборатория Касперского» завершили социальный эксперимент «Выходные без цифровых устройств»
0
Жизнь без гаджетов сблизила семьи
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Завершился семейный конкурс-эксперимент «Выходные без цифровых устройств», который был организован Фондом развития интернет и «Лабораторией Касперского». Суть исследования, начавшегося 1 июня, заключалась в том, чтобы всей семьей провести несколько выходных без телефонов, телевизоров и компьютеров, а потом рассказать о своих ощущениях с помощью литературного эссе, видеоролика или плаката.

Как рассказала «Известиям» координатор проектов Фонда развития интернет Мария Журина, больше всего пришло эссе. Участвовали дети, взрослые и семьи в полном составе. Число участников организаторы решили оставить в тайне. При этом известно, что география конкурса не ограничивалась Россией — заявки приходили и из стран СНГ. К примеру, одним из трех призеров в номинации «Эссе» стал 14-летний Данила Аполоник из Белоруссии.

«Не могу сказать, что увлеченность нашего семейства гаджетами глобальна, но порой вклиниться в кинороман мамы с телевизором или молчаливый диалог папы с ноутбуком бывает достаточно сложно, как и родителям зачастую нереально прервать уговорами и угрозами наши с братом онлайн-баталии в планшетах и смартфонах», — написал Данила в своем сочинении.

По словам подростка, даже прелюдия к отказу от гаджетов оказалась увлекательным занятием. Определившись с датой, члены семьи разработали целую стратегию поведения во время эксперимента и долго информировали всех, что в такие-то числа связь с ними будет прервана.

За время отказа от электронных устройств члены семьи Аполоник впервые за долгое время сделали совместную зарядку, погуляли в парке, где давно не были, а потом и вовсе уехали с ночевкой на природу, куда глава семьи не мог организовать поход в течение года. И хотя временами «сознание не могло перестроиться на новый лад, рука так и тянулась взять смартфон или нажать кнопку на пульте телевизора», «ломку» удалось преодолеть. Общий вердикт был однозначен: «Всем хотелось продлить это ощущение общего счастья, радости и умиротворения. Мы вновь были семьей!»

Еще один автор эссе, девятилетний Егор Батенов из Челябинска, описал, как за время эксперимента опробовал многие нехарактерные для современных детей занятия: мастерил с друзьями деревянный пистолет, игрушечный огнемет, а потом помог родителям в сборе урожая.

Третий призер в номинации «Эссе», 16-летний Богдан Грищук из украинского Кривого Рога, с трудом убедил поучаствовать в эксперименте еще и младших сестер, провел для них экскурсию по городу, сводил на каток, после чего внуки помогли своей бабушке законсервировать помидоры, что почти невозможно было представить, будь у них гаджеты.

«Теперь мы стараемся каждые выходные так же весело проводить время», — признался Богдан.

В номинации «Видеоролик» победила семья Шишуновых из Талдома. Идея ролика проста — мы видим совмещение кадров в одних и тех же местах квартиры, где дети и взрослые проводят время без телевизора и с ним, без компьютера и с ним и т.д.

«Пожалуй, стоит проводить хотя бы пару дней в неделю без компьютеров и планшетов. Но полностью отказаться от цифровых устройств у нас вряд ли получится. Ведь даже пианино в нашем доме (с его помощью записана музыка для ролика) — цифровое!» — добавляют Шишуновы.

Большинству призеров удалось преодолеть тягу к гаджетам, лишь физически покинув место, где осталась электроника: люди гуляли по городу, выезжали на природу и даже проводили выходные в деревне, оторванной от цивилизации.

По мнению психиатра Алексея Магалифа, не все гаджеты одинаково полезны, а отказ от разных устройств будет приводить к разному эффекту. Отказ от телевизора, особенно регулярный, мог бы положительно сказаться на психике части телезрителей. В то же время выключение компьютера на пару дней вряд ли как-то скажется на состоянии людей, попавших в зависимость от компьютерных игр.

— Это специфическая область. Чаще всего игроки воспринимают любой запрет как сигнал для поиска обходных путей, — рассказал Магалиф «Известиям».

Насколько именно может быть полезен «день без электронных устройств», нынешнее исследование четкого представления не дает, полагает проректор Института специальной педагогики и психологии Роман Демьянчук. Он отметил, что «положительного эффекта можно добиться лишь тогда, когда участие в эксперименте происходит добровольно, родители не заставляют детей и участвуют все члены семьи».

А по мнению известного криминолога Якова Гилинского, уход молодежи в виртуальный мир в чем-то даже полезен. В частности, есть исследования, которые доказывают, что во время пика продаж видеоигр количество преступлений существенно снижается. В то же время Гилинский уверен, что отказы от гаджетов на 1–2 дня никак не изменят криминальную статистику.

— Нынешний эксперимент очень ограничен по числу ответивших, нет мнения других, кто не может отвлечься от гаджетов и т.д. На основании подобных экспериментов, безусловно, интересных для журналистов и публики, но «пустых» с точки зрения науки, я не могу сказать, уменьшилось ли количество преступлений в «подопытные» дни или увеличилось. В любом случае это криминологически незначимые результаты, — полагает Яков Гилинский.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением