Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп возложил на юристов Белого дома решение по его импичменту

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп сообщил, что решение о том, надо ли администрации подчиняться повесткам палаты представителей в рамках процедуры импичмента, примут юристы Белого дома. Об этом американский лидер заявил журналистам на Южной лужайке Белого дома, передает ТАСС в пятницу, 4 октября.

«Я не знаю, это должны решать юристы. Я знаю, что, по словам юристов, они никогда не видели ничего настолько нечестного, настолько несправедливого», — сказал президент.

Трамп добавил, что Белый дом направит спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси письмо с требованием провести голосование по вопросу о процедуре импичмента. «Мы направим письмо — как всем известно, к нам относятся очень несправедливо, совсем не так, как к кому-либо еще», — сказал он.

Именно Пелоси объявила о решении начать процедуру, целью которой является определить, существуют ли основания для объявления импичмента американскому лидеру. Политик-демократ объясняла этот шаг тем, что действия Трампа показывают, что он «предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов».

24 сентября газета The Washington Post писала, что спикер американской палаты представителей планирует поддержать процедуру импичмента Трампа, при этом ранее она выступала против ее проведения.

Толчком к обсуждению отрешения президента от должности стал июльский телефонный разговор главы Белого дома с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. The Washington Post утверждала, что глава Белого дома просил Зеленского посодействовать юристу Рудольфу Джулиани в расследовании против своего главного конкурента на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена и его сына Хантера, связанного с украинской газовой компанией. Информацию опровергли в Киеве и сам президент США. Однако в конгрессе допустили, что Трамп мог оказывать на украинского лидера давление и принуждать «сделать что-то незаконное».

Чтобы опровергнуть эти обвинения, президент США поручил опубликовать стенограмму его беседы с украинским лидером. Согласно расшифровке, обнародованной Белым домом, в ходе разговора американский лидер сказал, что «было бы здорово», если бы его украинский коллега изучил «дело Байдена». В ответ Зеленский попросил предоставить дополнительную информацию по этой теме.

В итоге минюст США не нашел оснований для проведения расследования. Президент Украины, для которого инцидент также обернулся скандалом, отрицает давление на себя со стороны Трампа.

Прямой эфир

Загрузка...