Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей
Общество
Работающих пенсионеров предложили освободить от уплаты страховых взносов
Мир
В США сообщили об отправке танков Abrams на Украину не раньше конца года
Армия
В ЛНР заявили об укреплении позиций ВСУ в районе Часова Яра вблизи Артемовска
Мир
В МИДе указали на нарушение США преамбулы ДСНВ о неделимости безопасности
Мир
В США назвали поставки танков Украине информационной операцией
Экономика
«Аэрофлот» к 2030 году может списать половину текущего авиапарка
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Происшествия
ВФУ обстреляли ракетами HIMARS Алчевск в Луганской Республике
Политика
Замглавы МИДа Рябков заявил о последствиях «циничных игр» с поставками оружия Киеву
Мир
Умер американский певец Барретт Стронг
Экономика
В Москве сократилось число квартир с отделкой в новостройках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти треть финансистов уходят с работы из-за нестабильного положения компаний, следует из исследования ACCA и HeadHunter, с которым ознакомились «Известия». В то же время 33% ныне работающих респондентов отметили, что находятся в поиске новой работы по причине сокращений или слухов о банкротстве работодателя. Зачастую на решения об увольнении специалистов также влияют недовольство зарплатой и отсутствие карьерного роста. В Минтруде уверены: рынок стабилен. Эксперты считают, что подобная тенденция вызвана экономической ситуацией в стране, а также снижением для соискателей привлекательности финансового сектора.

В поисках места под солнцем

Нестабильное положение компаний стало основной причиной ухода с работы для 27% финансистов, следует из результатов опроса представителей финансовой сферы, проведенного АССА (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) при поддержке Службы исследований HeadHunter («Известия» ознакомились с документом).

Также на увольнение влияют неудовлетворенность специалистов зарплатой и несоблюдение работодателем норм Трудового кодекса, отмечают авторы исследования. В нем приняли участие порядка 800 респондентов из России и Казахстана, представляющих финансовые (финансы и бухгалтерия) и банковские (банки, инвестиции, лизинг) секторы. Опрос респондентов проводился впервые в период с июля по сентябрь этого года.

О том, что находятся в поисках новой работы из-за сокращений или слухов о банкротстве работодателя, заявили 33% опрошенных, из работающих ныне. Низкая зарплата и отсутствие карьерного роста также стали причиной рассмотреть другие вакансии для 43 и 34% финансистов соответственно. Авторы исследования отметили: специалисты покидают компании скорее из-за внешних причин, в то время как на рынке труда в целом первостепенная проблема — неудовлетворенность специалистов уровнем заработка.

трудовой кодекс деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Между тем, несмотря на вышеперечисленные сложности, 64% трудящихся финансистов указали, что работа для них важна в настоящее время. Среди незанятых таковых 77%.

Ранее со ссылкой на данные Росстата СМИ сообщали, что по итогам I квартала нынешнего года среди безработных с опытом работы (76% от общего числа) 16,1% уволились по причине сокращения штата, ликвидации предприятия или своего дела. По собственному желанию компанию покинули 26,6% из опрошенных, 6% из них — в связи с окончанием срока действия трудового договора.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что в настоящее время рынок труда находится в стабильном положении. На 1 октября численность безработных граждан составила 662,2 тыс. человек. Это на 31 тыс. меньше, чем 1 января 2019-го.

Новые тренды

На причины увольнений вместе с экономической ситуацией может влиять снижение привлекательности сектора, вызванное внедрением digital-технологий и нестабильностью ситуации в стране, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

На рынке труда отмечается рост предложений в финансовом секторе, а в банковском — снижение, рассказала «Известиям» руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова. За первые восемь месяцев этого года количество вакансий в первой сфере выросло на 10%. Там отмечается умеренный уровень конкуренции — шесть человек на одну вакансию. Однако сохраняется относительно низкий уровень зарплат: 39 тыс. против средней рыночной ставки в 44 тыс., отметила она. В то же время в банковском секторе наблюдается снижение количества вакансий на 15%. Несмотря на высокую конкуренцию за персонал со стороны работодателя, активность соискателей слабая — три резюме на одну вакансию. Заработная плата в сфере конкурентная и соответствует средней по рынку, подчеркнула эксперт.

банк финансы работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Снижение привлекательности банковского сектора связано с активной роботизацией бизнес-процессов в кредитных организациях, внедрением технологий искусственного интеллекта и сокращением филиалов в связи с переходом на дистанционное обслуживание клиентов, считает Мария Игнатова. Также на сокращение привлекательности влияет нестабильность в банковском секторе, в том числе риски отзыва лицензий, добавила она.

Большинство проблем на российском рынке труда связано со слабым формированием и развитием деловой культуры, включая корпоративную ответственность, уверена профессор РАНХиГС Елена Яхонтова. Она отметила, что в первую очередь важна добропорядочность со стороны работодателя в виде соблюдения всех условий и договоренностей, а также соответствие его требований реалиям рынка. В свою очередь, работник должен обеспечить компетентность, профессионализм и дисциплинированность, уверена эксперт.

По словам главы ACCA в России Веры Стародубцевой, в современных реалиях, чтобы удержать высококвалифицированного специалиста, начальник должен создать максимально комфортные условия труда, даже порой идти на уступки. Тогда как соискатель для работы мечты должен постоянно повышать свою квалификацию и стараться осваивать новые смежные навыки, особенно касающиеся цифровизации.

По мнению Елены Яхонтовой, от банкротств, слияний и поглощений специалисты различных финансовых организаций страдают больше всего. Но в этом процессе есть и плюсы, отметила эксперт, так как происходит очищение отрасли от слабых игроков.

Читайте также
Реклама