Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Клеточная структура: в передвижных цирках издеваются над животными?
2019-10-03 18:10:43">
2019-10-03 18:10:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце сентября в Долгопрудном районе разразился скандал. Зоозащитники и жители района объявили войну цирку-шапито, приехавшему с гастролями. Тесные клетки и наличие краснокнижных животных вызвали вопросы и у граждан, и у журналистов, оказавшихся за кулисами. Дрессировщик заверил СМИ, что «вскоре в шапито появятся «шикарные новые клетки», которые «подходят по стандартам». О каких стандартах речь — не ясно. Такой закон до сих пор не принят. Что сейчас защищает цирковых животных — разбирались «Известия».

Размытые границы

Глядя, как слон балансирует на мяче, а тигр прыгает через горящее кольцо, одни восхищаются, а другие с тревогой думают, во что обошлась животным репетиция этой сцены. Еще относительно недавно номера с участием животных строились вовсе не на принципах гуманизма. Самым распространенным методом укрощения хищников была «дикая» или болевая дрессировка. Всё действие животные выполняли под страхом наказания.

Считается, что первым в России отказался от такого подхода Владимир Дуров. Обратившись к учению о рефлексах академика Павлова, изучая психологию, привычки, повадки и двигательные способности животных, он разработал «вкусопоощрительную дрессировку». Мотивацией к выполнению команд в таком случае должно выступать получение лакомств, а не попытка избежать боли.

В современных цирках, как уверяет большинство артистов, места насилию нет. Основные методы — поощрительные, а видеоролики, где животные подвергаются побоям, — редкие исключения, которые портят репутацию всех цирков. «Противники дрессуры берут один ролик, где над животным издеваются, распространяют это на весь цирк и требуют запретить. И люди верят. А если мы все отдельные случаи будем проецировать на индустрию, то придется закрыть институты полиции, врачевания, брака, в конце концов. Врачи тоже совершают ошибки — но это не значит, что доктор должен превратиться в исчадие ада как понятие. А с дрессировщиком именно это и делают», — заявляет в одном из интервью Эдгард Запашный.

Правда, стоит учитывать, что работа цирковых артистов, в отличие от специалистов других сфер, меньше регламентируется законом. То, какие методы будет применять дрессировщик, зависит от его личной гуманности и уровня знаний. Документов, прямо регулирующих эту деятельность, сегодня нет.

Дрессировщики Эдгард Запашный и Аскольд Запашный (слева направо) во время циркового представления

Дрессировщики Эдгард Запашный и Аскольд Запашный во время циркового представления

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Закон об ответственном обращении с животными — фактически единственный, где сформулированы хоть какие-то требования. Например, в нем говорится, что человек должен нести ответственность за судьбу животного, относиться к нему, как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания, и помнить о принципе гуманности.

Особенностям культурно-зрелищных мероприятий посвящена отдельная статья, которая вступит в силу с 2020 года. Согласно ее положениям, использование и содержание животных в цирках должны обеспечивать «наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью». Применять для повышения работоспособности животных лекарственные препараты, которые вредят их здоровью, запрещается. Кроме того, со следующего года цирки станут подлежать лицензированию.

Все эти нормы, как полагают зоозащитники, слишком обобщенные, так что трактовать их можно по-разному. Что и делают многие цирки. Зафиксировать прямое насилие над животным во время репетиций сложно, но оценить условия, в которых животные проводят большую часть жизни, вполне возможно. Тесные клетки, где крупные хищники в лучшем случае могут развернуться, неубранные вольеры, цепи, ограничивающие движения, — всё это нередко появляется в интернете.

«Доказать, что животное ненадлежаще содержалось, чисто юридически невозможно. В законе нет конкретных нормативов. Даже не прописаны размеры клеток, температурный режим, другие параметры, — рассказывает в беседе с «Известиями» эксперт Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. — Такие нормы нужны не только для цирка, но для всех других сфер. Нам, например, часто поступают жалобы, что в зоомагазинах кошки, собаки, экзотические животные содержатся в очень маленьких клетках. И как это доказать, когда нет закона?»

Группа медленного реагирования

Самая сложная ситуация, как отмечают и работники цирков, и зоозащитники, сложилась вокруг передвижных цирков-шапито. Часто их организуют либо те, кто ушел из стационарного цирка в «свободное плавание», либо те, кто решил просто заработать на шоу с животными. Последних, как отмечают сами работники цирков, становится с каждым годом всё больше. «Их практически никто не контролирует. Пришла в надзорные органы жалоба, что в шапито ненадлежащее обращение с животными, а пока придет проверка, цирк уже уедет, — объясняет Ильинский. — Служба очень неповоротлива, необходимо менять правила обработки жалоб, делать это не месяцами, а в течение нескольких дней. Но для чиновников это лишняя работа».

Кроме того, постоянные переезды — всегда стресс для животных, напоминает эксперт. «Организм любит постоянство, а изменение условий всегда связано со стрессом, падением иммунитета. Животные больше подвержены болезням, — объясняет специалист Центра правовой зоозащиты. — В передвижных цирках нет стационарного отопления, канализации. Температура даже большая проблема. Не так важен размер клетки, как температурным режим. Птицы, например, очень чувствительны к этому — достаточно изменения на несколько градусов и нарушаются процессы в организме».

Видеообращение Андрея Дементьева-Корнилова к директору ФКП «Росгосцирк» Сергею Белякову

Видеообращение Андрея Дементьева-Корнилова к директору ФКП «Росгосцирк» Сергею Белякову

Фото: facebook.com/adk.slon

С такой ситуацией в прошлом году и столкнулась группа дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова, когда приехала на гастроли в Новокузнецк. В местном цирке, где остановились артисты, температура на арене едва достигала 12 градусов, тогда как для репетиции необходимо минимум 23 градуса тепла. И слонам, и птицам работать в таких условиях было тяжело.

Проблема, предположил Дементьев-Корнилов, в том, что до регионов финансирование просто не доходит. «Как-то нужно помогать директорам. Они за свои деньги покупают теплоТЭНЫ, но этого недостаточно. Все деньги, которые получает филиал, вы направляете в Москву, в «Росгосцирк», — обращается к врио директора ФКП «Росгосцирк» Сергею Белякову артист. Такое видео дрессировщик опубликовал на своей странице в Facebook.

Утвердить нормы

Урегулировать ситуацию предлагают в Министерстве культуры. В марте 2019 года в ведомстве разработали законопроект с требованиями к использованию и содержанию животных в культурно-зрелищных целях. В документе говорится, в частности, что площадь пола в помещении или клетке, где содержится животное, должна «по меньшей мере в три раза превышать площадь, занимаемую животным при стоянии на четырех ногах».

Для кошачьих необходимо также предусмотреть бревно, чтобы они могли стачивать когти, и оборудовать возвышение для прыжка. Для перевозки животных нужно разрешение государственной ветеринарной службы. Клетка для транспортировки должна позволять зверю «свободно поворачиваться» и «стоять вертикально, не касаться головой крыши клетки».

Работать с хищниками или осуществлять надзор за ними должны «только компетентные, обученные, наделенные определенными полномочиями сотрудники», говорится в тексте законопроекта.

верблюды в клетках
Фото: Global Look Press/Harald Kaster

Есть в документе и требования к самому процессу дрессировки. Предусмотрено, что рабочий контакт с дрессировщиком должен составлять максимум пять часов в сутки, а во время обучения недопустимо заставлять животное превышать его естественные способности или силу, использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, сильную боль или страдания животного.

Сотрудники цирков, несмотря на то, что регулярно просят советоваться с ними при обсуждении подобных инициатив, от комментариев воздержались. В пресс-службе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского заявили, что интервью возможно лишь при условии, что «цирк с животными и цирковые артисты не будут осквернены».

Бизнес или совесть

Не все зоозащитники верят в гуманность и эффективность таких мер. Дарья Тараскина, основатель сети приютов Благотворительного Фонда «БИМ» уверена, что ни в стационарных, ни в передвижных цирках диким животным не место. «Это не просто содержание в клетке, но еще и подавление воли. Какая у животного мотивация плясать на задних лапках? Дикие звери они и есть дикие звери, а их заставляют делать то, что они не хотят. Это бизнес. Чем больше в нем денег, тем больше животных и их страданий», — уверена Тараскина.

С такой позицией категорически не согласны дрессировщики и даже некоторые зоозащитники. Евгений Ильинский полагает, что подобные заявление излишне радикальны. «Понятия «неестественных для дикого животного трюков» просто не существует. Если животное трюк выполняет, значит это возможно. Это как со спортом. Человек прыгает с вышки, занимается гимнастикой. Для неподготовленного человека это может и неестественно, но разве это значит, что спорт — плохо? Животные в цирке уже не в полном смысле слова дикие. Это племенные артисты, значительная часть их предков родилась в неволе, — рассуждает в беседе с «Известиями» специалист. — Ничего плохого в физическом развитии нет. Посмотрите, как те же домашние кошки хотят двигаться. Они не знают, чем себя развлечь. Это для них выход энергии».

цирковое представление с лошадью
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Сами дрессировщики приводят в поддержку цирков с животными и другой аргумент. Это экономически выгодно. «Зритель голосует рублем — и сегодня он за цирк с животными. Я уверен, если сегодня собрать программу без животных, будет провал, какие бы высокопрофессиональные номера вы не собрали. Сарафанное радио сделает свое дело. Не хочу обидеть другие жанры, но со дня основания отечественного цирка в нем превалировали три жанра: дрессура, клоунада и до определенного периода иллюзия, — объясняет художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров.

Смотрю, но осуждаю

То, что нарушения в цирковой сфере есть, признает и Евгений Ильинский. Причина тому — нежелание контрольных органов выполнять свою работу. «Ни Роспотребнадзор, ни Росприроднадзор, ни комитеты ветеринарии не хотят этим заниматься, им проще закрыть все цирки», — считает эксперт.

Фонд «БИМ» пытается добиться изменений. В 2013 году Дарья Тараскина опубликовала на сайте фонда открытое письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, где описала, какими к ней попадают бывшие цирковые животные. «Одна из медведиц из-за постоянного недокорма в свои 33 года имеет размер шестимесячного медвежонка; из-за слабости в течение полугода она даже не могла подняться на лапы. У другой медведицы из-за раннего использования на аренах, больших нагрузок и несбалансированного питания скелет был сформирован с аномалиями, что привело к полной инвалидизации и последующей смерти животного: медведица могла всего лишь ползать по вольеру, мучаясь от сильнейшей боли костей, в результате которой она отгрызла себе две задние лапы», — говорится в обращении.

медведь протягивает лапу человеку
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Полумеры в спасении таких зверей Тараскина не признает. Подкармливание «добродушными гражданами» брошенных на произвол судьбы животных она считает не помощью, а поддержкой жестокости. «Надо звать журналистов, плясать вокруг этого цирка, снимать смерти, жестокость. Людей продрать должно, чтобы они больше туда не ходили. Пока же большинство ходит в цирки. Иначе таких мест бы просто не было», — заявляет зоозащитница.

В отзывах на спектакли пользователи нередко пишут, что больше всего им запомнились не животные, а акробаты и другие артисты. Некоторые даже отмечают, что они вообще против участия в представлении медведей, львов и других диких животных. Но ходить в цирк это, тем не менее, многим не мешает.

«Ненавижу цирк с детства, он вызывает у меня исключительно негативные эмоции, особенно цирк с несчастными животными и клоуны, бррр... В детстве меня, упирающуюся, таскали туда пару раз, а потом перестали. А теперь приходится водить ребенка и смотреть вместе с нею это г... », — делится на форуме пользователь.

Даже на спектакль в шапито, чей приезд в Долгопрудный район сопровождался скандалом, уже раскуплены почти все билеты.

Загрузка...