Накануне мировые биржи закрылись крупнейшим падением за последние месяцы. В Великобритании снижение показателей оказалось наиболее значительным за последние три года. Американский Dow Jones за два дня упал более чем на 3% и показал худшее начало квартала с 2008 года.
Катализатором этого стала публикация слабого индекса деловой активности в США. Институт управления поставками обнародовал показатель ISM в промышленном секторе Америки, который в сентябре уменьшился до 47,8 пункта — самого низкого уровня с июня 2009 года. Эта цифра оказалась меньше всех оценок. В среднем экономисты ожидали рост индекса до 50 пунктов с 49,1 в августе.
Разговоры о рецессии слышали даже далекие от финансов люди, а свежая статистика только подлила масла в и без того нервный фондовый рынок, который не мог эти данные проигнорировать. Индекс деловой активности ISM — важный опережающий индикатор состояния экономики. Этот показатель базируется на данных, собранных от ежемесячных ответов на вопросы, которые задаются руководителям закупок и поставок в более чем 400 промышленных компаниях в 20 секторах обрабатывающей промышленности США. Используется отраслевая классификация и вклад каждого сектора и отрасли в ВВП.
С другой стороны, стопроцентной уверенности в неизбежности скорого начала рецессии в Америке нет, поэтому не факт, что рынки закончат IV квартал обвалом. Хотя волатильность всё же вырастет и умеренное снижение котировок вполне вероятно. Индекс ISM, несмотря на всю его важность, далеко не единственный индикатор рецессии. Динамика рынков труда и жилья, состояние потребительского спроса тоже важны. Пока по этим показателям в Штатах всё более или менее нормально, уровень безработицы почти на многолетних минимумах, то есть экономика фактически близка к полной занятости.
Кроме того, циклическая рецессия не равнозначна кризису, серьезных предпосылок для которого сейчас нет. Даже ипотечный рынок США, объем которого превысил уровень кризисного 2008 года в $9,3 трлн, не несет серьезных рисков. Во-первых, регулирование сектора существенно улучшилось, и качество этих кредитов на порядок выше. Во-вторых, обслуживание ипотеки сейчас дешевле, а рефинансирование гораздо легче организовать, чем в 2008 году.
Сегодня часто говорят о рецессии, но гораздо большее значение имеют ее характеристики. Если она будет мягкой и непродолжительной, с ней можно относительно безболезненно справиться монетарными и фискальными мерами. Ситуация же на финансовых рынках характеризуется не только замедлением хозяйственных процессов, но и профицитом денежной ликвидности: снижает ключевую ставку ФРС, а ЕЦБ запускает новую программу выкупа активов. Дешевые деньги амортизируют экономический негатив и спасут биржи от чрезмерного пессимизма и распродаж.
Однако кроме экономики следует учитывать и политические факторы, в частности, развитие сюжетов по импичменту президента США Дональда Трампа и Brexit, которые также нервируют трейдеров. Пока мы склонны к относительно оптимистичным ожиданиям: отстранение Трампа от должности провалит республиканский сенат, а жесткого выхода Великобритании из состава Евросоюза с учетом настроений в британском обществе удастся избежать.
Есть, правда, в мире тревожные долгосрочные звоночки. Вроде растущих дисбалансов в торговле отдельных стран, например США и Китая, которые и стали одной из причин тарифной войны, или разбухающих объемов госдолга США на фоне увеличивающегося дефицита бюджета. Это может привести к кризису, но не в перспективе двух-трех лет, а скорее пяти-семи.
Россия же, на мой взгляд, имеет относительный иммунитет от этих проблем через профицит текущего счёта и низкий госдолг. Кроме того, российский фондовый рынок и курс рубля также выглядят более стабильно, чем в 2008 году и в 2014-м, так как иностранцев на нашем рынке сейчас меньше, а больше стало как раз российских денег. Также стоит отметить, что акции РФ рекордно недооценены относительно прибылей. С точки зрения средней дивидендной доходности акций отечественных компаний на уровне 7% они более чем вдвое превосходят средний показатель по развивающимся рынкам.
Автор — финансовый аналитик
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции