Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Танцуют все: чем удивляют сельские клубы
2019-09-27 14:25:27">
2019-09-27 14:25:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дома культуры и клубы на селе остаются едва ли не единственным местом, где приличному человеку можно провести свободное время и развлечься. Как правило, именно с этими очагами культуры связаны наиболее значимые события в жизни небольших населенных пунктов. Не упускают возможности заявить об этом и региональные власти — только в Костромской области в 2019 году ремонтируют около 200 учреждений подобного типа. Чем могут удивить односельчан работники культуры в век информационных технологий — в материале «Известий».

Потухший очаг

Дома культуры начали появляться в советских селах после революции, но наиболее масштабно — в 1950-е. Помещения, которые отдавали под клубы, старались сделать универсальными, чтобы там можно было проводить мероприятия самого разного типа — от танцев до партсобраний. Жизнь в этих очагах культуры кардинально не менялась вплоть до распада Советского Союза. Только с наступлением девяностых они опустели. Ценности у граждан сменились, а большинство учреждений так и осталось на советско-номенклатурной волне. Инновации до клубов доходили со скрипом, да и больших денег в эту сферу не вкладывали. Некоторые дома культуры на протяжении многих лет существовали фактически для статистики.

дети в библиотеке
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Лишь в редких случаях руководство, заинтересованное в развитии культуры и консолидации местного общества, поддерживало клубы в хорошем состоянии, всерьез работало над творческой программой. Тем более что собрать зрителей на концерт в деревне — дело нехитрое. Здесь не нужна дорогостоящая реклама, а только яркая афиша на фасаде здания и старое-доброе сарафанное радио.

Музыка народная, слова тоже народные

Сегодня только в Костромской области открыто 384 учреждения культуры. Это городские центры досуга, дома культуры и обычные сельские клубы, разбросанные по небольшим деревням и поселкам. Ремонт во многих из них не проводился десятилетиями, однако в последние годы всё изменилось благодаря федеральным и областным программам. Только в нынешнем году отремонтировано 195 учреждений, а несколько зданий было обновлено капитально. Параллельно с этим закупаются новые кресла, музыкальное оборудование, компьютеры и сценические костюмы.

Но задача теперь состоит не только в том, чтобы отремонтировать дома культуры, но и вдохнуть в них новую жизнь. Сейчас там преобладают традиционные для советского времени формы досуга: концерты хоров и коллективов народных танцев, детские кружки и мероприятия типа «Папа, мама, я — спортивная семья». Потихоньку к этому списку добавляются развлекательные квесты, кинопоказы и даже фестивали красок. В некоторых клубах открыты комнаты с Wi-Fi-доступом. Популярным на селе остается обучение пожилых людей азам компьютерной грамотности.

Дети на кружке рисования в селе Минское

Дети на кружке рисования в селе Минское

Фото: Портал государственных органов Костромской области

В последние годы от ощущения некоторого уныния и грусти мы переходим к состоянию светлой надежды. Ощутимый толчок в развитии дал нацпроект «Культура». Достигнутые результаты, которые мы видим, нас окрыляют, — рассказала Марина Назина, первый заместитель департамента культуры Костромской области. — Жизнь идет вперед, и сельские клубы не стоят на месте. Где-то остаются проблемы с материально-технической базой или недостаток кадровых ресурсов, но мы стараемся привлекать в клубы молодых специалистов, общественников, искать новые, современные формы досуга. Хотим, чтобы молодежь на селе не отставала от своих сверстников из крупных городов. Всё, что мы видим на уровне страны, стараемся в своих клубах внедрять. Хотя, может быть, это происходит не так быстро и активно, как нам бы хотелось.

Привлечь и удержать

Этим летом в Костромской области впервые за 20 лет построили новый Дом культуры. Он открылся в селе Минское, всего в нескольких километрах от областной столицы. Свой клуб здесь существовал и раньше, но в конце нулевых здание признали аварийным, а затем оно и вовсе сгорело во время пожара. Только спустя десять лет досуговый центр открылся вновь.

— Здание еще новое, не обжитое, но уже сейчас мы открыли несколько секций для детей, молодежи и пожилых жителей. Сюда же перенесли и сельскую библиотеку, — рассказал «Известиям» руководитель культурно-досугового центра «Минское» Дмитрий Кузьмин. — Существуем мы всего два месяца, но планы на будущее большие. Видим, что жители соскучились по сцене, по кружкам и занятиям.

Энтузиазма и творческого запала у руководства учреждения сейчас хватает. При доме культуры, как и положено, есть свой народный хор, вокально-инструментальная студия и танцевальный класс. Школьники ходят в кружок декоративно-прикладного творчества «Домовенок», вместе с педагогом создают поделки и аппликации. Популярностью пользуется и театральная студия, которую Дмитрий Кузьмин возглавляет лично. Она открыта для всех, независимо от возраста, но наибольший интерес к актерскому искусству пока проявляют школьники. Репетиции проводятся дважды в неделю, юные артисты готовят сразу два спектакля.

Новый Дом культуры в селе Минское

Новый Дом культуры в селе Минское

Фото: Дмитрий Костерин

Стремление к саморазвитию на селе есть, и это классно, — говорит Дмитрий Кузьмин. — Потенциальных зрителей здесь много, и наша задача их не только привлечь, но и удержать. Идеи для вдохновения черпаем из самых разных источников: интернет, книги, молодежные встречи, даже ездим по обмену опытом в другие города.

Для молодежи традиционно — кино и танцы. Каждые две недели кресла в зале сдвигаются, чтобы освободить площадку. Дискотеки здесь тематические: иногда в стиле ретро, но, бывает, включают и современные хиты. По выходным зал превращается в кинотеатр. Для показа выбирают не только развлекательные фильмы, но и серьезные — чтобы воспитывать.

Креатив в дефиците

Если относительно крупные дома культуры могут позволить себе штат из нескольких сотрудников, то сельские клубы в глуши нередко живут благодаря усилиям лишь одного человека. Здесь он и заведующий, и массовик-затейник, и уборщик. Ему в одиночку нужно подготовить артистов, написать сценарии, провести занятия в кружках, заполнить документы, формуляры и отчеты. Даже при таких объемах работы зарплата специалиста не всегда достигает 20 тыс. рублей. Очевидно, что содержать клуб в небольшой деревне для региона будет всегда невыгодно, но и бросать людей на произвол судьбы не выход. Поэтому многие вопросы здесь решают самостоятельно. Из ненужной одежды шьют костюмы, создают декорации, в чем-то помогают родственники, друзья и знакомые. Во многих случаях учреждения культуры держатся лишь на энтузиазме сотрудников.

дети село минское
Фото: Дмитрий Костерин

Большинство клубов работают безвозмездно. Платные услуги, если они есть, связаны с наличием дорогого оборудования или сотрудника-инструктора. Например, в случае фитнес-кабинетов, тренажерных залов или детских игровых комнат. Остаются платными сельские дискотеки, но цена там скорее символическая — 20–50 рублей. При этом сегодня всем учреждениям культуры ставят задачу переходить хотя бы на частичную самоокупаемость, а это предполагает высокое качество услуг. Очевидно, что даже на селе человек не будет платить за плохое мероприятие. И реальность такова, что далеко не все клубы, даже имея возможности и ресурсы, способны сделать досуг интересным.

Клан Павино

Село Павино расположено на северо-востоке Костромской области. Чтобы добраться туда из Костромы, нужно проехать свыше 400 км — дальше, чем до Москвы. Здесь, в глубокой провинции, люди живут не только работой, им тоже интересны премьеры кино и театра, музыкальные концерты. Они не слишком избалованы культурными мероприятиями, поэтому любой праздник, пусть даже дискотека «под радиолу», для них событие. И всё же удивлять их скучными концертами становится всё труднее.

В местном центре культуры и досуга есть большой зал на 200 человек, но аншлага здесь не видели уже давно. Хотя в клубе числится около десяти сотрудников, им хватает сил только на организацию концертов к праздничным датам. Существует кружок «Очумелые ручки», куда приходит несколько детей, и народный хор, но и там занятия проводятся нерегулярно. Открыт при ДК даже свой молодежный центр, но вся его работа сводится к раздаче скачанных из интернета листовок «против наркотиков» или «за здоровый образ жизни». Зато по отчетности, которая уходит в область, услугами культуры и спорта в Павинском районе охвачено около 90 тыс. человек, при населении меньше 4 тыс. Те, кто приезжает в село из областного центра — таких немного, но они есть, — пытаются изменить ситуацию. Журналист районной газеты Роман Смирнов живет в Павино уже третий год и много раз критиковал в своих материалах местный отдел культуры.

Павинский Дом культуры 

Павинский Дом культуры

Фото: Портал государственных органов Костромской области

— Заметно, что люди всё больше теряют к клубу интерес. Мы проводили опрос среди павинцев, и многие отмечали, что на селе не хватает мероприятий, куда можно сходить семьей. Концерты проводятся редко, а готовят их на коленке, — рассказал «Известиям» Роман Смирнов. — Хотя аппаратуру в зале недавно обновили, артисты продолжают выступать в костюмах времен царя Гороха. Из концерта в концерт перетекают старые номера, при этом в районе есть талантливые певцы и коллективы, но их попросту туда не приглашают, потому что на селе работает принцип «только свои да наши».

Дискотеки в Павино проводятся примерно раз в неделю, но заканчиваются они в 10 или 11 часов вечера. После этого молодежь разбредается по улицам, потому что идти больше некуда.

Были случаи, когда на дискотеке ловили пьяных несовершеннолетних, случались драки. До всего этого никому нет дела. Наоборот, правду стараются замолчать: сотрудник Дома культуры, которая рассказала мне в интервью, что творится на этих дискотеках, сразу после публикации была уволена, — утверждает журналист. — Фактически молодые люди в Павино сегодня предоставлены сами себе, единственное место досуга — это улица. Оттого на селе и хулиганят: то фонари разобьют, то вазоны сломают.

Жители села рассказывают, что еще несколько лет назад, при другом руководстве, залы Дома культуры были заполнены до отказа, туда ходили как к себе домой.

Мобильный дом

Сельский Дом культуры остается важным социальным институтом, но очевидно, что сейчас находится на распутье: старые форматы постепенно уходят, а новые только разрабатываются и внедряются. Среди таких инноваций — виртуальные залы, где транслируются знаменитые театральные постановки, концерты ведущих музыкальных коллективов или кинопремьеры. Еще одним примером удачной организации досуга на селе могут стать антикафе, где молодые люди общаются, читают, играют в настольные и компьютерные игры.

Как рассказали «Известиям» в департаменте культуры Костромской области, развитие домов культуры тормозят две главные трудности. Во-первых, это устаревшее оборудование. Качество звука, света и оформление залов играют не последнюю роль, но вопрос упирается в деньги, которых в культуре, как и раньше, не слишком много. Во-вторых, нехватка кадров. Чтобы омолодить кадровый состав, департамент культуры заключает договоры с учебными заведениями. Студент получает целевое образование, но с условием, что вернется в сельский клуб и отработает там определенный срок. Тем же, кто добровольно готов переехать в деревни, стараются помочь с жильем или выплачивают подъемные.

Кинотеатр в селе Минское

Кинотеатр в селе Минское

Фото: Дмитрий Костерин

Специфика Костромской области такова, что это второй регион Центральной России по площади, при этом самый малонаселенный. Поэтому нести культуру в массы и донести до каждого здесь куда сложнее, чем в Ярославской, Воронежской и уж тем более Московской областях. Выход на сегодняшний день видится один — это передвижные дома культуры. Речь не о ПАЗиках, набитых декорациями, а о профессиональных автоклубах. Это большая машина, которая оснащена всем необходимым оборудованием для проведения концертов и может оперативно трансформироваться в сцену. Такие комплексы могли бы серьезно изменить ситуацию с культурой на селе. Как рассказали в региональном департаменте культуры, в 2023–2024 годах планируется оснастить такими клубами все 24 района Костромской области. Это позволило бы добраться и достучаться до каждого, независимо от того, где человек проживает — в большом селе или в маленькой деревне.

Загрузка...