Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Лига» комбинаций: «рашагейт» не разрушит итальянское правительство
2019-07-29 16:55:28">
2019-07-29 16:55:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал вокруг партии «Лига» вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини, которую обвиняют в незаконном финансировании из России, не приведет к падению итальянского правительства. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, позиции действующего кабмина расшатывает не расследование о связях с Москвой, а расхождения партнеров по коалиции — «Лиги» и «Движения пяти звезд» (Movimento 5 Stelle — M5S) — и изменившееся после выборов в Европарламент (ЕП) соотношение сил в правительстве. В Москве уверены: запущенное расследование — не что иное, как элемент итальянской внутриполитической борьбы с использованием уже привычного инструмента «российского вмешательства».

«Ни евро, ни доллара, ни литра водки»

Предположения о том, что партия Маттео Сальвини «Лига» получает деньги из России, преследовали итальянского вице-премьера чуть ли не с момента его вступления в должность. Основанием для такого рода подозрений стали его очевидные симпатии в адрес президента РФ Владимира Путина, многочисленные фотографии на Красной площади и неоднократные призывы к отмене антироссийских санкций и началу сближения с Москвой. Год назад спорадические статьи на этот счет не получили необходимой огласки, и «Лига» без особых препятствий стала завоевывать новых поклонников.

Более громко о «российском финансировании» заговорили в феврале 2019 года. Тогда в итальянском еженедельном журнале L’Espresso появилась статья, исходя из которой российскую помощь оформили в виде сделки по продаже нефти при посредничестве президента ассоциации «Ломбардия — Россия» Джанлуки Савоини. По данным издания, тайные переговоры прошли во время визита Сальвини в Москву в октябре 2018 года. Утверждалось, что вырученные от нее €3 млн пошли на финансирование кампании «Лиги» на европейских выборах. В партии обвинения назвали «абсурдными и безосновательными догадками журналистов».

Маттео Сальвини

Маттео Сальвини

Фото: Global Look Press/Vincenzo Livieri/ZUMAPRESS

Третья — и самая мощная — волна случилась в июле 2019 года. С аналогичным расследованием выступило американское онлайн-издание BuzzFeed, опубликовавшее запись беседы вышеупомянутого Джанлуки Савоини и еще двух итальянцев с предполагаемыми российскими предпринимателями в октябре 2018 года в московском отеле «Метрополь». По данным СМИ, стороны обсуждали сделку, дивиденды от которой в размере €65 млн могли отойти «Лиге». В партии эти предположения вновь отвергли: «Никогда не взял ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки у России», категорически заявил Маттео Сальвини. Однако на этот раз от официального разбирательства его слова «Лигу» не спасли — 11 июля стало известно, что прокуратура Милана открыла расследование в отношении Савоини по подозрению в международной коррупции.

Однопартийцы Сальвини уверены: раскручивание скандала — элемент политической борьбы.

— Я убеждена, что подозрения о российском финансировании партии совершенно необоснованны, — сказала «Известиям» депутат Европарламента от «Лиги» Франческа Донато. — Очередной «рашагейт» — лишь предлог, который оппозиция хотела бы использовать для высказывания недоверия набирающему популярность движению.

В российском истеблишменте эту точку зрения разделяют. Как заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, «Лига» постепенно становится серьезным политическим игроком. В связи с этим обвинения в адрес партии, выступающей за налаживание отношений с Москвой, в финансовых связях с Россией — это не что иное, как попытка скомпрометировать итальянское движение, подытожил сенатор.

Протест депутатов Демократической партии против вице-премьера и министра внутренних дел Маттео Сальвини 

Протест депутатов Демократической партии против вице-премьера и министра внутренних дел Маттео Сальвини

Фото: Global Look Press/Massimo Di Vita/ZUMAPRESS

19 июля стало известно, что оппозиционная Демократическая партия (ДП) работает над резолюцией о выражении Сальвини вотума недоверия. Повод — разразившийся скандал. Голосование в парламенте пока не состоялось и, вероятнее всего, так и не состоится. Как пояснил «Известиям» профессор Института Генуи Паоло Бекки, нынешнее расследование не угрожает правительству и не подрывает позиции «Лиги» во многом еще и потому, что она пользуется поддержкой со стороны главы правительства Джузеппе Конте, который заявил о своем «полном доверии» Маттео Сальвини, и лидера M5S, вице-премьера страны Луиджи Ди Майо, который назвал нынешний кабмин «единственным возможным».

Правительство оксюморона

Если что и послужит триггером для досрочных выборов, то это не «рашагейт», а возрастающие противоречия между правящими «Лигой» и M5S. По словам Франчески Донато, у партий есть целый ряд вопросов, по которым их точки зрения не сходятся, — среди них строительство скоростной железной дороги Турин–Лион (Джузеппе Конте и «Лига» — за, M5S — против), политика в отношении отходов и реформа налогообложения.

Показательным стал спор вокруг голосования в Европарламенте по кандидатуре Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Депутаты от M5S выступали за, чем вызвали негодование главы «Лиги». Как написал в своем Twitter Маттео Сальвини, поддержав Урсулу фон дер Ляйен, его партнеры по коалиции предали своих избирателей.

Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Фото: Global Look Press/Mathieu Cugnot/Ep/Ropi

Не последнюю роль в итальянских внутриполитических пертурбациях сегодня играет и изменившаяся расстановка сил, которую ясно отразили выборы в ЕП. В марте 2018 года по итогам парламентских выборов в Италии правоцентристская коалиция в составе «Лиги», партий «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Джорджи Мелони набрали 37% голосов, а M5S в одиночку получила 32%. На европейских выборах в мае 2019 года движение Сальвини уже сольно заручилось поддержкой 34,3% избирателей, в то время как партия Ди Майо едва ли дотянула до 17%. По данным опроса института Tecnè, проведенного 24 и 25 июля, сегодня рейтинг «Лиги» составляет 38%, следом идет оппозиционная Демократическая партия (23%), а «Движение пяти звезд» лишь замыкает тройку лидеров (18%).

— Не в каждом итальянском правительстве существовала должность вице-премьера, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института Европы РАН Елена Маслова. — Сегодня именно Сальвини взял на себя роль рулевого страны. Поэтому создается впечатление, что цель этого дела (о российском финансировании. — «Известия») — пошатнуть его позиции, сбив рейтинг.

Эксперт напомнила, что после национальных выборов в 2018 году лидирующие партии несколько месяцев не могли договориться о составе правительства, поскольку «Лига» — партия правоцентристов, а в M5S входят сторонники левых идей. Единственное, что заставило их сплотиться, — стремление занять места в руководстве страны, а потому шаткость этого союза была очевидна с самого начала.

Загрузка...