Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С небес на землю: Владимир Путин напомнил о важности диалога с людьми

Президент России обсудил с итальянским руководством и папой римским решение глобальных проблем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продление санкций — не цель Италии. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Рим заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Более того, на Апеннинах надеются на скорейшую отмену антироссийских рестрицкий и налаживание полноформатных отношений с Россией, заверили «Известия» в итальянском парламенте. Российский лидер обсудил с руководством страны ключевые вопросы международных отношений, включая решение региональных проблем с помощью демократических процедур, а именно — диалога с народом. Владимир Путин также провел переговоры с папой римским Франциском и обменялся памятными подарками с понтификом.

Ватикан с российским флагом

Официальный визит Владимира Путина в Италию начался со встречи с папой римским Франциском. Дружественной атмосфере российско-ватиканских переговоров, которые проходили в Апостольском дворце, способствовала не только по-настоящему летняя погода, но и тот факт, что в декабре исполнится 10 лет установлению полноформатных дипломатических отношений между Россией и Святым престолом.

Приветственная церемония Владимира Путина в Ватикане прошла по всем канонам. Около двух часов дня кортеж российского лидера въехал во дворик Сан-Дамазо, где его встретили полтора десятка швейцарских гвардейцев, отвечающих за личную безопасность папы римского. Почетный караул был одет в парадную форму XVI века в цветах семьи Медичи, которая в то время контролировала Рим. Российского лидера также встретил префект Папского дома, монсеньор Георг Генсвайн и несколько мажордомов, с каждым из которых Владимир Путин поздоровался лично. Разумеется, в честь высокого гостя российский флаг развевался над зданием, внутри которого российского лидера ожидал глава Римско-католической церкви.

В формате тет-а-тет стороны обсудили основные международные темы, включая борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращение экологических катастроф, защиту христиан в зонах конфликтов. Внимание было уделено и вопросам сохранения христианских святынь в Сирии, а также положению дел на Украине и в Венесуэле. По окончании беседы президент РФ подарил папе римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского. Понтифик вручил российскому лидеру Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны, а также гравюру с видом на площадь Святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года.

Это уже третья встреча Владимира Путина и папы Франциска, отметил в беседе с «Известиями» эксперт по Ватикану Станислав Стремидловский. До этого они встречались в 2013 и 2015 годах.

— Между ними установилась некая химия, которая создает атмосферу доверия. Прошедшая встреча предоставила возможность сверить часы и обсудить главные мировые проблемы. Речь идет о многих региональных вопросах, в частности, о ситуации в Венесуэле, на Украине или на Ближнем Востоке. Ватикан остается влиятельной структурой на международной арене, поскольку в мире проживает около 1,3 млрд католиков, — сказал эксперт.

Важная часть российско-ватиканских отношений — диалог по линии Русской православной и Римско-католической церквей. В 2016 году в Гаване состоялась историческая встреча (впервые со времен церковного раскола в 1054 году) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Франциска. Ее итогом стала Совместная декларация, в которой, в частности, была отражена обоюдная решимость «прилагать все необходимые усилия для преодоления исторически унаследованных разногласий» между двумя христианскими конфессиями.

Без ограничений

Российский лидер также провел переговоры с итальянским коллегой Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте. Последний во время своего выступления выразил соболезнования в связи с гибелью 14 подводников в результате пожара на глубоководном аппарате и 21 погибшим в результате наводнения в Иркутской области.

По итогам мероприятий глава РФ отметил конструктивный и деловой характер встреч. Особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Россия благодарна Италии за ее стремление возобновить полноформатное сотрудничество Москвы и Евросоюза, отметил Владимир Путин. Джузеппе Конте в свою очередь подчеркнул, что итальянское правительство будет работать над созданием условий для отмены антироссийских санкций. По мнению российского лидера, необходимо полностью отказаться от политики экономических ограничений на международной арене.

— Мы надеемся на изменение санкционной политики, которая оказывает негативное влияние на двусторонние связи. Конечно, это вопрос, который будет решаться на европейском уровне. Тем не менее в среднесрочной перспективе мы надеемся добиться отмены антироссийских санкций, — заявил «Известиям» член комитета Палаты депутатов (нижняя палата парламента) по международным делам Пино Кабрас.

Страна Апеннинского полуострова остается одним из главных покупателей российского газа, поставляемого по магистральным трубопроводам, занимая второе место после Германии. На российском рынке работает около 500 итальянских компаний. В последнее время одним из приоритетных направлений сотрудничества стали высокие технологии и космическая индустрия. В частности, в Звездном городке ведется подготовка к полету на МКС 20 июля итальянского астронавта.

Не допустить катастрофы

Обстановка на Украине стала основной в вопросах международной повестки переговоров. Итальянский премьер заявил, что Рим надеется на скорейшую нормализацию ситуации в стране, поскольку она «продолжает сказываться на отношениях РФ с ЕС». Владимир Путин отметил, что решение проблемы зависит прежде всего от украинского руководства.

— Почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров: когда вы это сделаете? Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, что это будет тогда? Что это будет? Или надо принять решение об амнистии, закон принят — не подписан президентом (Украины). Это прямо записано в Минских соглашениях. И так далее. Давайте спокойненько разберемся, кто и что должен сделать. И не будем перекладывать всю ответственность на одну из сторон, — сказал президент РФ.

В ходе переговоров были также затронуты и пути решения региональных кризисов. Для Италии урегулирование ситуации в Сирии и Ливии важно с точки зрения обеспечения собственной безопасности, отметил Пино Кабрас. Поэтому Рим заинтересован не только в экономическом сотрудничестве с Москвой, но и в активном политическом диалоге.

Владимир Путин отметил, что РФ обеспокоена ухудшающейся ситуацией в Ливии, концентрацией там боевиков и угрозой гуманитарной катастрофы. Россия готова содействовать возобновлению государственности страны. Однако для начала президент РФ предложил вспомнить, кто создал кризис, напомнив о бомбардировках западных стран в 2011 году.

Обсуждалось и положение дел в Венесуэле. Россия выступает категорически против какого-либо вмешательства и давления на страну.

— Господин Гуайдо вышел на площадь, поднял глаза к небу, обращаясь к Господу, объявил себя президентом. Ну хорошо. Но Господь нам не сообщил о том, как он отреагировал на это обращение, никакого сигнала нам не подал. Поэтому думаю, что нужно вернуться на нашу грешную, бренную землю и руководствоваться демократическими процедурами и правилами, которые сводятся к одному — к диалогу, к обращению к народу, к избирателям. Нужно идти на выборы и на выборах решать вопросы будущего развития, — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Итальянская популярность

Москва и Рим вопреки санкциям стараются сохранить максимально хорошие двусторонние связи, считает итальянский политолог Джузеппе Майелло. Эксперт отметил, что Владимир Путин очень популярен в Италии, и поэтому Рим серьезно готовился к организации мероприятия.

— В Риме 4 июля действовали беспрецедентные меры безопасности. Но всё не потому, что в стране опасно. Итальянцы хотят продемонстрировать российскому лидеру, что владеют новейшими технологиями и способны организовать визит на высочайшем уровне, — подчеркнул Джузеппе Майелло.

Визит Владимира Путина действительно вызвал большое внимание со стороны итальянской общественности. На улицах Рима даже можно было заметить людей, встречающих зарубежную делегацию с российскими флагами. Тем не менее безупречной организацию мероприятия не назовешь. К примеру, в какой-то момент в пресс-центре началась давка, в результате чего итальянские журналисты устроили скандал.

Прямой эфир

Загрузка...