Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы будем бороться за налаживание отношений с Москвой»
2019-05-20 17:19:30">
2019-05-20 17:19:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После европейских выборов одна из двух правящих в Италии партий — «Движение пяти звезд» — будет работать над тем, чтобы Евросоюз пересмотрел свои подходы к отношениям с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета итальянского сената по международным делам и вопросам миграции, член партии Вито Петрочелли. Он также рассказал, как власти страны оценивают ситуацию в Совете Европы, что думают о новоизбранном президенте Украины и почему Рим вопреки позиции Вашингтона не откажется от дальнейшего сближения с Пекином.

— Эти европейские выборы характеризует сильный разрыв между традиционными партиями и так называемыми популистскими движениями. Вашу партию «Движение пяти звезд», как и «Лигу», причисляют ко второй категории. Причем слово «популизм» здесь используется исключительно в негативном контексте — вас, в частности, обвиняют в том, что ваши слова расходятся с делом. Что вы можете этому противопоставить?

— С помощью терминов «популизм» и «суверенитизм» умирающие европейские партии — в Италии это Демократическая партия и «Вперед, Италия» — подпитывают искусственный и иррациональный страх населения. Себя они предлагают в качестве лекарства от этого страха. Однако такая риторика оказалась несостоятельной — европейские граждане выработали своего рода антитела против многих лет лжи и предательства. «Движение пяти звезд» было создано для того, чтобы служить интересам итальянцев, и, в частности, для того, чтобы защищать самые слабые группы населения, о которых забыли традиционные политики. Наш главный девиз — «Никто не должен остаться позади», и в первый год своего правления мы сделали всё возможное, чтобы его воплотить в жизнь. К примеру, мы предприняли шаги, которые бы позволили повысить доходы итальянцев и их гражданские пенсии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить гарантированную минимальную заработную плату. Если это популизм, то я горжусь тем, что являюсь частью популистской партии.

 Активисты движения «Пять звезд» во время демонстрации

Активисты «Движения пяти звезд» во время демонстрации

Фото: Global Look Press/Giuseppe Ciccia

— Лидер «Лиги» Маттео Сальвини в последние месяцы активно ездил по европейским странам в попытке объединить под своим началом правые партии. Удалось ли ему это и будет ли «Движение пяти звезд» участвовать в его блоке в Европарламенте?

«Движение пяти звезд» не будет вступать в какие-либо крайне правые объединения. Более того, в Европарламенте мы не планируем находиться в одном блоке с «Лигой». Наша партия уже заложила основы для формирования новой парламентской группы с участием широкого спектра европейских политических движений. Ее цель — трансформировать работу Европарламента и сделать его ближе к своему избирателю. Мы и «Лига» — партии с совершенно разными взглядами на мир. В условиях итальянской избирательной системы нам пришлось подписать соглашение о создании коалиционного правительства. Однако это не означает, что мы не можем сохранить независимость и свои базовые ценности.

Лидер «Лиги» Маттео Сальвини

Лидер «Лиги» Маттео Сальвини

Фото: Global Look Press/R4924_italyphotopress

— Как изменится расстановка сил после европейских выборов?

— Две традиционные группы — Европейская народная партия и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» — скорее всего, впервые потеряют контроль над Европарламентом. С нашей точки зрения, крайне важно, чтобы Евросоюз наконец отказался от суицидальной политики жесткой экономии, пересмотрел незаконные санкции против иностранных государств и предложил альтернативу внешней политике США.

— Как в этом контексте изменится политика Евросоюза в отношении России?

— Мы в «Движении пяти звезд» уверены, что РФ является фундаментальным стратегическим партнером в решении наиболее острых международных кризисов и борьбе с международным терроризмом. Если нам удастся заручиться поддержкой большинства, мы будем бороться за налаживание отношений с Москвой.

— Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала, что организация находится в глубоком кризисе. Одна из его причин — возможный уход России из СЕ. Что, по вашему мнению, могло бы стать решением кризиса?

— Я большой сторонник парламентской дипломатии и считаю, что нынешняя ситуация в Совете Европы никуда не годится. В «Движении пяти звезд» мы всегда критиковали решение ПАСЕ отнять у России право голоса, которое ассамблея приняла в 2014 году. Заявление недавно прошедшего Комитета министров — хороший знак. Я думаю, что призыв главы МИД Германии Хайко Мааса вернуть Россию в состав ПАСЕ с восстановлением всех прав ее делегации — то направление, в котором организация должна двигаться.

— В контексте разрешения украинского кризиса, как в Италии относятся к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому? Насколько реально, что в период его правления конфликт будет решен?

— Пока об этом судить рано. Вместе с тем мы по-прежнему очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в автономных районах Донбасса. Мы надеемся, что новый украинский президент в отличие от предыдущего все-таки сможет выполнить Минские соглашения по разрешению кровопролитной войны в Европе, на которую сама Европа закрывает глаза.

— Как в Италии оценивают наступление генерала Халифы Хафтара на Триполи в Ливии? Не спровоцирует ли новое обострение очередную волну мигрантов в Евросоюз?

Вторжение НАТО в Ливию в 2011 году — худшее поражение во внешней политике Италии со времен Второй мировой войны. Страна, которая была нашим главным союзником в Средиземном море, превратилась в несостоявшееся государство. Нынешнее продвижение генерала Хафтара ни в коем случае не может быть решением кризиса. Мы неоднократно повторяли, что приоритетом для всех является прекращение боевых действий.

НАТО наносит удар по столице Ливии Триполи,  2011 год

НАТО наносит удар по столице Ливии Триполи, 2011 год

Фото: Global Look Press/x99

— Италия стала единственной страной из числа участников G7, кто подключился к китайской инициативе «Один пояс — один путь». Как это решение повлияло на отношения Рима с Вашингтоном, особенно учитывая торговую войну между Китаем и США?

— Будучи главой комитета сената по международным делам, я был одним из основных сторонников подписания меморандума о присоединении Италии к этому проекту. В СМИ пишут о давлении Вашингтона на итальянское руководство, и оно имеет место быть. Предыдущие администрации бы сдались, но на нас это давление не действует. Ведь мы уверены, что сотрудничество с Китаем — историческая возможность для нашей страны. Интересно, что среди критиков меморандума присутствуют и представители Демократической партии, которые, будучи у власти в предыдущие годы, над этим меморандумом работали.

— Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась вокруг иранской ядерной сделки, — есть ли у европейских стран политическая воля к тому, чтобы все-таки сохранить Совместный всеобъемлющий план действий?

Я с чрезвычайной обеспокоенностью наблюдаю за агрессивной политикой администрации Дональда Трампа по отношению не только к этой исламской республике, но и к Венесуэле. На подступах к Ирану Вашингтон собирает свои вооруженные силы, готовясь к войне, которая вряд ли останется региональной. В Венесуэле же Соединенные Штаты, неоднократно поддерживая попытки госпереворота, планируют провести военную интервенцию против действующего лидера страны Николаса Мадуро. Они активно используют незаконные санкции и предпринимают милитаристские авантюры, что неприемлемо, поскольку эти шаги воссоздают сценарии трагедий прошлого. Мир должен строиться с опорой на многосторонние институты и с соблюдением международного права.

Загрузка...