Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ссора из избы: зачем Маттео Сальвини перетягивает одеяло на себя

Успех партии «Лига» на выборах в Европарламент может повлечь за собой досрочные выборы в Италии
0
Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На политическом небосводе Европы, всё еще переваривающей итоги выборов в общий парламент, обозначилась еще одна проблематичная страна — Италия. Вслед за призывами премьера Джузеппе Конте к перемирию два коалиционных партнера итальянского кабмина — «Лига» и «Пять звезд» — пообещали жить дружно. Но большинство в Италии и за ее пределами уверено: не сегодня, так завтра политические амбиции вице-премьера Италии Маттео Сальвини снесут правительство. Кризис на Апеннинах разворачивается на фоне падения правительств в Австрии и Греции и политических трений в Бельгии и Германии. Однако эксперты считают, что общего тренда за этими событиями не прослеживается и по степени политической турбулентности этот год для Европы не будет чем-то принципиально отличаться от предыдущего.

Не по дружбе, а по службе

Сомнения в долговечности правящей в Италии коалиции не покидали экспертов с момента ее образования по итогам прошлогодних мартовских выборов в парламент. Главным победителем тогда стало внесистемное «Движение пяти звезд», которому пришлось объединиться с правой партией «Лига». Лидеры обеих политических сил — Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини — получили посты вице-премьеров и по министерству. А главой правительства стал внепартийный Джузеппе Конте — ему отвели роль своеобразного арбитра и посредника между двумя разношерстными силами.

С тех пор отношения между коалиционными партнерами никогда не были гладкими, а после майских выборов в Европарламент, по итогам которых «Лига» оказалась самой популярной в стране (она выиграла 24 места, а «звезды» — 14), — и вовсе обострились.

3 июня премьер Конте созвал в Риме пресс-конференцию, где признал: полагать, что после выборов в ЕП две партии и их лидеры смогут уладить свои разногласия, «было наивным». И призвал обоих политиков прекратить стычки, в противном случае пригрозив подать в отставку. В тот же день два лидера поспешно заверили премьера и общественность, что они «больше не будут».

Уже на следующий день пресса сообщила, что два вице-премьера возобновили диалог и «в сердечной манере» пообщались по телефону.

— Господин Сальвини сосредоточен на результатах, поэтому, до тех пор пока нам удается добиваться наших целей, никаких проблем с этим альянсом (с союзом с «Пятью звездами») нет, — заверил «Известия» парламентарий от «Лиги» Джулио Чентемеро, добавив, что по закону право на новые выборы есть лишь у президента Италии.

Затаились перед бурей

Одно из главных противоречий между коалиционными партнерами в Италии лежит не столько в политической плоскости, сколько в психологической. Конечно, «Лига» и «Пять звезд» спорили по многим темам — вроде миграции, системы налогов, строительства дорог. Но главная претензия к вице-премьеру Сальвини, возглавляющему также МВД, заключается в том, что он чересчур перетягивает одеяло на себя, оттесняя на вторые роли как премьера, так и старшего партнера по коалиции.

Маттео Сальвини действительно не стеснялся делать громкие заявления от лица всей Италии. А удачные для его партии выборы в Европарламент, по сути, показали, что моральное право у политика на это есть. Так что одергивать его стало всё сложнее. И теперь многие в Италии решили: правый политик наверняка захочет подтвердить свое электоральное превосходство новыми выборами уже в национальный парламент.

— Правительство рухнет в ближайшее время. «Лига» хочет больше власти, и сейчас хорошая возможность увеличить свое представительство в парламенте и возглавить новое правительство. Уверен, что Сальвини создаст такую ситуацию, чтобы выборы смогли состояться довольно быстро, — сказал «Известиям» профессор политологии в Университете Болоньи Пьеро Игнази.

Впрочем, как считает эксперт по итальянской политике Университета Бирмингема Даниэль Альбертацци, на фоне того высокого уровня поддержки и доверия, которым Сальвини пользуется среди итальянцев, ему вряд ли захочется стать в глазах электората человеком, который обрушивает правительство ради «обналичивания» своего европейского успеха внутри Италии.

— В идеале он хотел бы, чтобы правительство пало по вине «Пяти звезд». И Сальвини вполне может попытаться создать такую ситуацию за счет усиления напряженности внутри кабмина, — сказал «Известиям» Даниэль Альбертацци.

Самый простой способ раскачать правительственную лодку еще дальше — налоги и госдолг. На этой неделе Еврокомиссия рассматривает вопрос о возможном наказании Рима штрафом в €3 млрд за чудовищный госдолг. В 2018 году он составлял 132,2% от ВВП и продолжал расти. Стремление Маттео Сальвини ввести плоскую шкалу налогов в 15% грозит раздуть дефицит бюджета еще больше, и эта тема уже не раз становилась предметом споров. Очередной накал страстей вокруг желания «Лиги» провести налоговую реформу и ее несостыковки с необходимостью бороться с дефицитом вполне может стать для кабмина страны фатальным.

Общеевропейский шторм

Италия — не единственная страна Европы, переживающая правительственный кризис на фоне роста популярности крайне правых. В конце мая из-за неожиданного скандала вокруг лидера Партии свободы развалилась правящая коалиция в Австрии. На фоне неудачных итогов выборов в ЕП своей партии досрочные выборы решил объявить и греческий премьер Алексис Ципрас. Бельгия — из-за низкой договороспособности региональных политических сил на фоне успеха ультраправых — и вовсе рискует остаться без федерального правительства на ближайшие месяцы. Не обошел «кризис жанра» и правящую коалицию в Германии: на днях лидер немецких социал-демократов покинула свой пост в расплату за низкий результат партии на выборах в ЕП.

— Происходят системные изменения практически во всех странах Европы. Где-то эти изменения более плавные, где-то более динамичные. Но увидеть за всеми этими процессами общий тренд сложно, за исключением того, что в целом партии центра теряют доверие избирателей и ослабевают, а влияние крайностей растет, — сказал «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — Но я бы не сказал, что этот год будет принципиально отличаться от предыдущего в плане турбулентности национальных правительств.

Не предвидит предпосылок к этому и Даниэль Альбертацци: проевропейские силы, хоть и заметно сдали свои позиции, всё еще контролируют подавляющее большинство мест в Европарламенте, тогда как на правых евроскептиков в совокупности приходится лишь четверть мест.

Никак не коснется эта череда кризисов европейских правительств России, полагают эксперты. Несмотря на то что правые партии, традиционно выступающие за нормализацию отношений Москвы и Брюсселя, и набрали внушительные очки на выборах в Европарламент, они всё еще не стали большинством. И вряд ли смогут раскачать санкционный маятник.

Прямой эфир

Загрузка...