Импортная водка оказалась крепче российской
Ученые из Казанского национального исследовательского технологического университета сравнили показатели качества российской и импортной водки и выяснили, в чем их различия.
Были изучены десять образцов водки из-за рубежа, в частности производства Белоруссии, Армении и Финляндии, и столько же образцов водки российского производства разных брендов.
Как показали результаты эксперимента, средняя крепость отечественной водки 39,9% об., тогда как импортной — 40,04% об. Эти показатели соответствуют нормативам, согласно которым крепость этого спиртного напитка может варьироваться в пределах 37,5–56% об.
Также специалисты исследовали водку на содержание сивушных масел — побочного продукта спиртового брожения, который придает неприятный запах и вкус. Оказалось, что напиток импортного производства вновь обогнал своего российского собрата: 0,4–6,0 мг на кубический дециметр против 0,2–0,4 мг соответственно.
К тому же, зарубежная водка содержит в себе больше токсических примесей, таких как ацетальдегид и метанол. Однако авторы работы подчеркивают, что все показатели были в пределах допустимых значений. Все изученные образцы соответствовали требованиям стандарта, фальсификатов не выявлено, отмечает RT.