Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В команде Зеленского отказались от амнистии для ополченцев Донбасса

0
Фото: ТАСС/Константин Сазончик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не будет предоставлять амнистию ополченцам, выступающим в конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил глава партии «Слуга народа» 22 июля.

Ополченцев киевская власть называет сепаратистами и боевиками, обвиняя их в развязывании конфликта.

«Если мы говорим об амнистии для боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни на Украине, ни за рубежом», — сказал он в эфире телеканала ICTV.

При этом Разумков поддержал сохранение перемирия и режима бессрочного прекращения огня на юго-востоке страны, пишет «Газета.ру».

17 июля участники контактной группы в Минске смогли договориться о перемирии — был впервые согласован запрет на любое ведение огня и ответственность за нарушение режима. В ДНР и ЛНР приняли указы о соблюдении бессрочного режима прекращения огня, а в Киеве допустили, что режим может быть объявлен навсегда. Перемирие начало действовать 21 июля.

Однако в тот же день украинские солдаты сорвали перемирие и обстреляли село Новая Таврия и пригород Ясиноватой. Всего 21 июля в ДНР зафиксировали семь нарушений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами РФ, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года.

Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, амнистию ополченцам и отказ от их уголовного преследования, обмен пленными по принципу «всех на всех», проведение Киевом конституционной реформы и диалога с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...