Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Империи страсти: возвращение Симбы, психотерапия и северные культы
2019-07-18 12:58:41">
2019-07-18 12:58:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Львенок Симба вернулся на экраны, американская молодежь нарывается на неприятности в Скандинавии, актриса дразнит психотерапевта, а погибший тиран-гипнотизер возвращается к жизни. Всё это — зарубежные киноновинки уикенда. Российское же кино в эти выходные будет представлено сразу пятью работами — короткими, но «в одном флаконе». «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Король Лев»

Самый обсуждаемый диснеевский релиз года, киноремейк великого, без преувеличения, мультфильма 1994 года. Те же сюжет и герои, песни, которые уже давно больше, чем хиты, то же суровое настроение, присущее скорее древним мифам и легендам, чем привычной сказке для всей семьи. Но — у новой версии уже убийственные рейтинги на IMDb (5,4/10) и RottenTomatoes (59%), поэтому можно говорить, что еще до официального выхода в прокат фильм приняли в штыки.

Последнее слово здесь останется, разумеется, за зрителем, но пока первые рецензенты отмечают дискомфорт от сочетания ультрареалистичных животных и необходимой для повествования условности. Трудно привыкнуть к тому, что «настоящие» львы или кабаны вдруг начинают петь и танцевать по всем канонам голливудского мюзикла. Правда, к 3D, а еще раньше — к звуку и цвету в кино даже профессиональная аудитория в свое время тоже не была готова, поэтому не исключено, что следующие поколения не найдут в эстетике нового «Короля Льва» ничего странного или отталкивающего.

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Джеймс Эрл Джонс, Дональд Гловер, Чиветель Эджиофор, Джон Оливер, Джон Кани

«Соблазн»

Пригласив Адель Экзаркопулос в «Жизни Адель», Абделлатиф Кешиш мгновенно сделал ее звездой, и с тех пор она снимается часто, но разборчиво. Среди ее последних картин — «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса и «Последнее лицо» Шона Пенна. Амплуа «объекта желания», умного, страстного и рокового в одно и то же время, уже начало мешать ей, но Адель слишком прекрасна и естественна, чтобы оно успело сильно приесться.

Главная героиня здесь не она, а бывшая сценаристка, психотерапевт Сибил (Виржини Эфира). Экзаркопулос же играет Марго, актрису, залетевшую от партнера по фильму (Гаспар Ульель). Для Сибил эта девушка становится источником вдохновения, музой, заставляющей вспомнить многие события собственной жизни, не менее драматичные и эротичные. «Соблазн» — участник конкурса Каннского кинофестиваля этого года и просто очень хорошая женская драма.

Режиссер: Жюстин Трие

В ролях: Виржини Эфира, Адель Экзаркопулос, Гаспар Ульель, Сандра Хюллер

«Солнцестояние»

Вторая полнометражная работа Ари Астера — того самого, который в прошлом году выпустил «Реинкарнацию», один из самых обсуждаемых (и жутких) хорроров сезона. Судя по реакции критиков на «Солнцестояние», фамилию этого американского автора стоит запомнить: появился новый мастер жанра, вполне зрелый и очень тонкий.

Главные герои, Дэни и Кристиан, переживают непростой период в отношениях и с радостью соглашаются отправиться с друзьями в Швецию. Там как раз конец июня, народ отмечает праздник Мидсоммар, симпатичные нордические девушки водят хороводы, все — в красивых белых платьях. Очень мило. Естественно, обряды окажутся не просто развлечением, а исполнением жестокого древнего культа. Режиссер использует знакомую схему: компания молодых ребят попадает в замкнутое пространство, изолированное от внешнего мира, и там встречается со Злом, которое выше человеческих сил. Но Астер за счет тщательно выверенных этнографических элементов и отменного чувства стиля придает старой истории свежее дыхание.

Режиссер: Ари Астер

В ролях: Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер

«Код Гиас: Лелуш Воскресший»

Непосвященным будет трудно втянуться в эту историю, потому что она неразрывно связана с событиями двух сезонов культового аниме-сериала «Код Гиас: Восставший Лелуш», вариации на тему «Гамлета», только с управляемыми боевыми роботами и вымышленным геополитическим раскладом. Там Британская империя занимает первое место в мире по военной мощи и территории, правит ею злобный тиран Чарльз, а его сын Лелуш после убийства матери изгнан в Японию. Хитрый, не по годам развитый и до цинизма безжалостный юноша мстит отцу, как будто разыгрывает партию в шахматы. Он объединяет японское Сопротивление и начинает войну с императором, братьями, сестрами, всей империей и самим собой. «Гиас» — это его сверхспособность, дарующая контроль над людьми, но он далеко не единственный носитель этого древнего знания.

10 лет назад сериал кончился добровольной смертью Лелуша, который убил всех, кого хотел, и сам стал тираном. Теперь, возможно, его биография продолжится. Пока же зрителя ждет зрелищный фантастический боевик, временами комедийный, но чаще — довольно мрачный и отягощенный внутренними метаниями героя.

Режиссер: Горо Танигути

В ролях: Юкана Ногами, Такахиро Сакурай, Дзюн Фукуяма, Каори Надзука, Ватару Такаги

«Русское краткое. Выпуск 4»

Короткометражное российское кино для большинства зрителей до сих пор остается экзотикой, которую можно увидеть только на фестивалях или в интернете, но для этого нужно хотя бы знать, что искать. Кинокомпания «Пионер» уже не первый раз экспериментирует с выпуском сборников интересных «коротышей» в полноценный прокат, и тем любопытнее, что это вовсе не обязательно обладатели главных артхаусных наград: отбор строится по иному принципу.

Вот пять фильмов: «Добрый день», «Африка», «Update/Delete», «Акватлон» и «Дом на голове Клаузеверца». В первом играет суперзвезда Александр Паль. Второй снят в редком у нас жанре эротической мелодрамы. У третьего и четвертого продюсер — сам Андрей Кончаловский. Последний сделан Дмитрием Булгаковым, который работал над анимационными фрагментами «Лета» Кирилла Серебренникова. У каждого, таким образом, есть повод быть увиденным широким кругом зрителей, так что это не «кино не для всех».

Режиссеры: Ольга Дибцева, Алексей Ильин, Григорий Калинин, Алексей Шабаров, Анастасия Шахватова, Дмитрий Булгаков

В ролях: Александр Паль, Ольга Хохлова, Василий Кортуков, Мария Лугова, Екатерина Семенова

Загрузка...