Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гамлет против роботов: «Код Гиас» возрождает принца-мстителя

Культовая аниме-франшиза получила долгожданное продолжение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Код Гиас: Лелуш Воскресший» — новая глава биографии принца Лелуша VI. Для фанатов аниме это проект из разряда «нельзя пропустить». Но и для тех, кто впервые слышит об этом персонаже, полнометражная версия мультфильма может стать открытием.

События развиваются в рамках альтернативной истории, в которой мир поделен между тремя сверхдержавами — Китайской Федерацией, Европейским Союзом и Священной Британской империей. Последней правит могущественный тиран Чарльз. Когда принц Лелуш был еще подростком, его мать Марианну убили, но отец почему-то не стал искать убийц и отнесся к произошедшему подозрительно спокойно. Когда Лелуш попытался отыскать правду, его сослали в Японию, которая вскоре стала британской колонией.

Лелуш жаждал мести, он был умен и хитер, а одержимость игрой в шахматы сделала его великим стратегом. Юношу считали убитым, но он спокойно учился в академии для английских аристократов и готовился отомстить отцу. Однажды он встретил девушку с зелеными волосами (на деле оказавшуюся древней колдуньей СиЦу), которая наделила его особым даром — Гиасом. У каждого носителя он проявляется по-разному. Лелуш, например, получил способность быстрого и мощного гипноза, в том числе массового. Взяв псевдоним Зеро, он возглавил освободительное движение Японии и за короткий срок собрал большое войско, чтобы бросить вызов всей мощи британской армии.

«Код Гиас» — представитель жанра «меха», то есть основными боевыми единицами являются управляемые гигантские боевые роботы. Лелуш, его соратники и противники пилотируют разные их модификации, и их бои составляют основу экшен-сцен франшизы. Битвы становятся всё ожесточеннее, а Лелуш постепенно понимает, что все его «восстание», блестящая партия, в которой ходы противника просчитаны заранее, на самом деле часть чужой большой игры — ее ведут король Чарльз и мать Марианна: она вовсе не умерла, и они оба также владели Гиасом.

Ненависть и интеллект Лелуша так сильны, что он в итоге убивает родителей, чтобы стать правителем Британской империи. Принц шел к своей цели, жертвуя друзьями и близкими, опутывая каждый шаг грандиозной сетью лжи и к моменту коронации Лелуша ненавидят все. Причем, как выясняется, именно этого он и добивался. Он попросил своего друга заколоть его на глазах у всех, чтобы всеобщие ярость и гнев умерли вместе с ним и в империи воцарился вечный мир.

Все эти события происходили в двух сезонах мультсериала «Код Гиас: Восставший Лелуш», который выходил в 2006 и 2008 годах и стал культовым. Впоследствии было снято несколько фильмов и сериалов, расширивших эту «вселенную», населенную огромным количеством глубоко проработанных персонажей. Потрясенные смертью протагониста в финале второго сезона зрители не верили, что харизматичный антигерой действительно ушел навсегда. И спустя много лет создатели «Кода Гиас» решили воскресить Лелуша.

Перед выходом сиквела они выпустили компиляцию двух сезонов в виде трех полнометражных фильмов, которые готовили аудиторию к тому, что смерть Лелуша не окончательна. События картины слегка напоминают третий сезон «Твин Пикс», где герой должен воссоединиться с самим собой, и здесь тоже для этого есть условный «черный вигвам», где томится душа Лелуша. Поводом для возвращения героя становится похищение террористами его сестры — действие будет разворачиваться в Зилкистане, напоминающем ближневосточные военные лагеря с исламскими экстремистами. Лелуш опять возглавит вооруженные силы империи, чтобы победить опасного врага и спасти близких.

При этом великолепно нарисованному — куда лучше оригинального сериала — новому «Коду Гиас» не хватает глубины и сюжетного масштаба, хотя эмоционально он остается на уровне предшественников. Лелуш первые полчаса вообще не говорит, а только плачет или дрожит от ужаса. Боевые схватки роботов по-прежнему яростны, стратегические уловки принца поражают точностью и цинизмом. Однако пока всё это больше похоже на постскриптум, чем на новый виток франшизы. Хотя, пожалуй, даже Шекспир затруднился бы писать историю Гамлета, который выжил после удара рапиры Лаэрта (а аллюзии на историю принца датского тут очевидны). Лелуш воскрес, но пока не слишком понятно, так ли это было нужно.

Читайте также
Прямой эфир