Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Змей Горыныч против бабочки: в «Годзилле» стало больше супермонстров
2019-05-29 14:18:38">
2019-05-29 14:18:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате — блокбастер «Годзилла 2: Король монстров», продолжение серии Monster Verse. В ее рамках кроме первого «Годзиллы» был также выпущен «Конг: Остров черепа». Франшиза пока не слишком успешно конкурирует с «Мстителями» и «Людьми Икс», но с каждым новым фильмом становится всё более зрелищной.

Семейная драма

По сюжету, вся Земля внимательно наблюдает за перемещениями Годзиллы. Монстр ведет себя странно, как будто готовится к чему-то очень серьезному. Недавно обнаруженный людьми гигантский кокон вот-вот превратится в мегамотылька Мотру. Но самое невероятное произойдет в Антарктиде: среди льдов дремлет трехглавое чудовище Кинг Гидора — для любого русского человека просто Змей Горыныч (кстати, персонаж был когда-то вдохновлен советским фильмом-сказкой «Илья Муромец»). Когда оно проснется, в чем никто не сомневается, начнется катаклизм планетарного масштаба.

Каким бы условным, временами до нелепости, ни был сценарий этого блокбастера, авторы ухитрились разместить в нем сквозную метафору — достаточно навязчивую, чтобы ее считывал любой зритель нового «Годзиллы». Дело в том, что война монстров символично повторяет сложные отношения внутри распавшейся семьи офицера Марка Расселла. Его жена Эмма, она же доктор Расселл, после гибели их сына (виноват Годзилла) ушла от мужа с дочерью Мэдисон. У последней как раз самый разгар переходного возраста с большими претензиями к обоим родителям. Теперь Эмма вместе с группой ренегатов под руководством мистера Бенедикта решает оживить древнего гиганта Кинг Гидора, она уверена, что так для всех будет лучше.

Марк, в свою очередь, уверен, что будущее — за Годзиллой. Война двух кайдзю (так в Японии называются гигантские монстры) — это спор бывших супругов о том, как надо жить после совместной трагедии, какими методами действовать и к чему стремиться. Фактически «Годзилла 2» — семейная драма, причем не менее старомодная, чем сам фильм. Неслучайно в нем так много забавных цитат из кинохитов 1970–1980-х годов («Изгоняющий дьявола», «Нечто» и др.), идеологически и стилистически он застрял где-то в том времени.

Любимые монстры

Впрочем, для многих зрителей это скорее достоинство, чем недостаток. Не стоит забывать, что «Годзилла» — это грандиозная «вселенная», которой более 60 лет и у которой во всем мире несколько миллионов фанатов. Три десятка фильмов, сериалы, комиксы, компьютерные игры — когда в титрах нового блокбастера Годзилла и Мотра указаны в качестве актеров, играющих самих себя, это не только шутка от авторов, но и в какой-то степени признание факта: радиоактивный ящер давно стал частью популярной культуры, почти родным существом, несмотря на то что речь идет о жутком чудище. По всему новому фильму разбросаны маленькие реверансы в адрес предшественников, а его название отсылает к самому первому «Годзилле», который вышел в США в 1956 году с тем же подзаголовком — «Король монстров», еще и с характерным для того времени восклицательным знаком в конце.

Более того, кайдзю, появляющиеся здесь, тоже хорошо знакомы фанатам. Например, блокбастер «Гидора, трехголовый монстр» (1964 год, пятый фильм франшизы о Годзилле) только в Японии в год выхода посмотрело более 4 млн человек. Согласно сюжету, Гидора прилетел на Землю на метеорите, предварительно уничтожив Венеру. Годзилла объединяется с другими монстрами и отправляет Гидору обратно в космос. Это не спойлер, в новой картине всё иначе.

С Мотрой зрители познакомились еще раньше, в 1961 году, и гигантский мотылек всем так понравился, что с тех пор он не только регулярно появлялся в историях о Годзилле, но и «получил» собственную трилогию. Птеранодон Родан, наоборот, сначала был героем отдельного фильма 1956 года, но потом стал неотъемлемой частью франшизы «Годзилла», а теперь вошел и в бестиарий Monster Verse. К счастью для зрителей, которые мало интересуются японским кино, обо всем этом до похода на «Короля монстров» можно не знать и всё равно понять, о чем идет речь.

Аттракцион за $200 млн

Сюжет картины включает экологическую тему (монстры, как считают герои, могут выполнять задачу саморегуляции жизни на Земле), время от времени поднимает вопросы разницы культур. Так, на Западе, отмечает один из персонажей, драконов принято убивать, а на Востоке им поклоняются, признавая их как гарантов мира и гармонии. Но всё это легко отходит куда-то на последний план, когда в кадре появляются сами монстры, сражающиеся друг с другом.

Уже подсчитано, что ни в одной прежней постановке у Годзиллы не было так много экранного времени, а ведь здесь задействованы кроме него и многие другие хтонические существа из его «вселенной», всего в кадре появится почти 20 особей. Конечно, «Король монстров» — не столько фильм, сколько киноаттракцион стоимостью $200 млн, посвященный целиком титанам, мгновенно превращающим в руины человеческую цивилизацию во всех ее проявлениях. Ради такого зрелища люди идут в IMAX, потому что смотреть это на малом экране не имеет смысла.

Известно, что в ближайшее время Годзилле предстоит еще один важный бой. На следующий год намечен выход еще одного блокбастера Monster Verse — «Годзилла против Конга». А это значит, что мегаполисы опять будут рушиться под гигантскими лапами и содрогаться от ужасающего рева. И снова найдутся смельчаки, которые не захотят довольствоваться ролями жертв или наблюдателей и покажут пример героизма. Тем более что и сам Годзилла ведет себя подобно одинокому самураю, для которого в нашем суетном мире никогда не будет тихого пристанища.

Загрузка...