Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кровь, слезы, боль и еще раз кровь: что искать в корейском кино
2019-07-04 18:23:51">
2019-07-04 18:23:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышел победитель Каннского кинофестиваля «Паразиты» о семье авантюристов, решивших выдоить максимум денег из местных богачей. Южнокорейский кинематограф за последние 20 лет стал покорил Россию: страшные сказки, полные черного юмора и невыносимо красивой любви, популярны и у киноманов, и у простых зрителей. Вспоминаем самые яркие примеры.

«Шири» (Канг Чже Гю, 1999)

Шири (или свири) — это маленькая рыбка, которая водится в кристально чистых горных реках полуострова. А еще так называется спецоперация северокорейских вооруженных сил в Южной Корее. Среди ее участников выделяется неуловимая, жестокая и очень привлекательная снайперша Хи. Лучшие агенты Рю и Ли ведут расследование, пытаясь сорвать планы врага, но Хи всегда узнает об их действиях заранее. Этот зубодробительный боевик 1999 года, сделанный с учетом всех достижений (и штампов) киноиндустрий Голливуда и Гонконга, стал настоящим открытием для синефилов всего мира и кассовым хитом у себя на родине. С него следует начинать отсчет новой волны корейского кино.

«38-я параллель» (Канг Чже Гю)

После «Шири» Канг Чже Гю затеял еще более амбициозный проект — ответ фильму Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» и «вьетнамским» шедеврам Оливера Стоуна. Экшн о Корейской войне 2004 года получился настолько натуралистичным, что в большинстве стран его подвергли цензуре.

Кадр из фильма «38-я параллель»

Кадр из фильма «38-я параллель»

Фото: Lizard Cinema

Это история двух братьев, которых в ходе мобилизации забрали на фронт. Боевые действия здесь показаны так, как их увидел бы самый обычный человек. В глаза бросаются многочисленные нелицеприятные подробности, везде кровь, крики, неразбериха, и всё происходит с такой скоростью, что поток событий просто тащит героев в бездну хаоса.

«Остров» (Ким Ки Дук)

Сразу после премьеры на Венецианском кинофестивале фильм (2000) стал легендой, а режиссер Ким Ки Дук с тех пор считается самым известным в мире корейским автором. Для азиатского кинематографа, особенно японского, характерны сюжеты о мучительной и запретной страсти двух одиночеств, но Ким нашел идеальный баланс между аскетичной простотой формы, запредельным натурализмом и буйством чувств, скрываемых персонажами, но тем сильнее считываемых аудиторией. При этом он всегда оставался на позициях высокого гуманизма и через страдание вел своих персонажей к очищению. Поэтому когда кто-то в кадре глотает рыболовные крючки, ощущения такие, будто это происходит с тобой.

«Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (Ким Ки Дук)

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»

Фото: Пан Терра

Ким Ки Дуку в России повезло: почти всего его фильмы вышли в наш прокат, пусть и с неодинаковым успехом. Но особое место среди них занимает этот поэтический и медленный рассказ 2003 года об обитателях маленького плавучего домика в центре прекрасного горного озера. У них нет имен, подробности их жизни проносятся перед нами быстро и легко, оставаясь в памяти маленькими, но броскими бытовыми деталями. Чтобы подчеркнуть, насколько эта картина личная и интимная, Ким Ки Дук сам сыграл в ней одну из ключевых ролей. «Весна, лето…» много месяцев шел в наших кинотеатрах при полных залах, и оказалось, что символика буддизма, лежащая в его основе, легко считывается нашей публикой.

«Олдбой» (Пак Чхан Ук)

Нет ничего удивительного, что в стране, где каждый второй в детстве зачитывался «Графом Монте-Кристо», «Олдбой» оказался настолько востребован. Конечно, акцент сделан не на 15 годах, в течение которых неизвестные держали бизнесмена в помещении без окон, а на расплате, которую он им учинил. «Олдбой» (2003) — средняя глава трилогии, в которую Пак также поместил «Сочувствие господину Месть» (2002) и «Сочувствие госпоже Месть» (2005). Упоение праведным и безжалостным наказанием виновных в этих трех фильмах доведено до крайности, и смотреть на это временами почти невыносимо. Хотя и отвести взгляд почему-то невозможно.

«Служанка» (Пак Чхан Ук)

Кадр из фильма «Служанка»

Кадр из фильма «Служанка»

Фото: Cinema Prestige

Эротический триллер «Служанка» не получил призов в Каннах, но критики разных стран ставили его на первые места среди всех фильмов, вышедших в 2016 году. Снятый по мотивам викторианского бестселлера Сары Уотерс «Тонкая работа», он содержал ряд откровенных и очень красиво снятых постельных сцен, что, конечно, добавило ленте популярности и привлекло к ней зрителей во всем мире. В России картина тоже стала событием, а в ее дубляже участвовали Гоша Куценко и Максим Суханов. Это рассказ об авантюристе, который пристроил служанку к богатой наследнице, чтобы завладеть всем ее имуществом, но никак не мог предположить, чем все это закончится.

«Оазис» (Ли Чхан Дон)

На рубеже тысячелетий большие кинофестивали с изумлением делали одно за другим открытия в корейском кино. В 2002 году случилось очередное: фаворит критиков «Оазис» получил приз ФИПРЕССИ в Венеции и, что важнее, очень успешно прошел в мировом прокате, хотя смотреть фильм временами больно. Там нет членовредительства. Просто уличный хулиган (довольно мерзкий тип) влюбился в девушку с ДЦП, и между двумя одиночествами возникло нечто настолько грандиозное и духовное, что подняло их над всеми окружающими. А они этого, как водится, не заметили. Прекрасно сыграла здесь актриса Мун Со Ри (ее можно увидеть и в «Служанке), в Венеции она была удостоена приза Марчелло Мастроянни.

«Пылающий» (Ли Чхан Дон)

Кадр из фильма «Пылающий»

Кадр из фильма «Пылающий»

Фото: ПРОвзгляд

Приз ФИПРЕССИ в Каннах 2018 года достался истории о юноше, который мечтает однажды написать большой роман, а пока влюбляется в свою подругу детства, но без особой взаимности. Она, кажется, встречается с богатым молодым человеком, возможно, преступником, и во время каждой встречи герой пытается выяснить, в чем секрет этой парочки. Он всё вернее движется к сумасшествию — и грандиозному творческому вдохновению, которое, впрочем, не делает его счастливым. Это очень тихое, медленное, задумчивое и лиричное кино, оставляющее после себя много загадок. Его не смотришь, а будто бы читаешь, как ту самую книгу, которую давно силится написать в своей маленькой квартирке несчастный интроверт Ли.

«Ночью у моря одна» (Хон Сан Су)

Героиня, молодая актриса, слоняется по городу, сидит в кафешках, разговаривает с друзьями — она разорвала отношения с любимым мужчиной-«женатиком» и теперь пытается чем-то заполнить внутреннюю пустоту, перестать страдать и продолжить жить дальше. Но сделать это не так просто, меланхолия наполняет всё ее существо. Фильм живого классика Хон Сан Су получил на Берлинале-2016 «Серебряного Медведя» за лучшую женскую роль (Ким Мин Хи).

«Поезд в Пусан» (Ён Сан Хо)

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Кадр из фильма «Поезд в Пусан»

Фото: ПРОвзгляд

Может показаться, что практически все известные корейские ленты — артхаусные драмы, о которых иногда говорят, что они «для избранных». Но это совсем не так. И вот далеко не единственное исключение — зомби-хоррор, который после внеконкурсной премьеры в Каннах в 2016 году быстро стал мировым суперхитом. Герои здесь мчатся в переполненном нежитью поезде, пытаясь не подхватить опасный вирус. Пока критики расшифровывали фильм как политическую или социальную метафору, миллионы зрителей во всем мире беззаботно получали удовольствие от этого динамичного и очень свежего экшена.

Загрузка...