Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разрешите воротиться: после выборов рады русский восстановят в правах

Новая власть в Киеве скорректирует закон о государственном языке
0
Фото: ТАСС/Константин Сазончик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступивший в силу закон о государственном языке на Украине будет скорректирован после выборов в Верховную раду. Об этом «Известиям» рассказали источники в Киеве, знакомые с ситуацией. Документ, ущемляющий в правах нацменьшинства страны, будет несколько изменен с подачи «Слуги народа», которая попытается перехватить инициативу в этом вопросе у традиционных защитников русского языка — «Оппозиционной платформы — За жизнь» и других представителей юго-востока. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, таким образом президент Владимир Зеленский постарается подтвердить тезис о недопустимости разделения страны «на украиномовных и русскоговорящих». Кроме того, частичное восстановление в правах русского необходимо новым властям в Киеве для усиления позиций в переговорном процессе по Донбассу.

Смягчить политику

Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» еще 25 апреля. А прежний президент Петр Порошенко успел подписать его 15 мая — за несколько дней до ухода с поста. Причем бывший украинский лидер не скрывал, что будет крайне счастлив оставить автограф на документе, прежде чем сложить полномочия. Нынешний глава страны, хотя и считает важным проводить популяризацию украинского и использовать его в качестве государственного, признает, что искусственное давление на русский вредит единству Незалежной.

Как пояснил собеседник «Известий», близкий к руководству в Киеве, в планах команды Зе «смягчить языковую политику и фасадно расширить права русского и других языков» после парламентских выборов 21 июля.

— Президент не стесняется говорить по-русски и признает право людей говорить на привычном им языке. Но позиции украинского — как единственного государственного — никто пересматривать не будет. Должны последовать определенные корректировки для языков национальных меньшинств. Возможно, будут послабления в конкретных регионах, а также в отдельных сферах использования, — сказал собеседник.

По словам другого источника, в первую очередь смягчение закона будет направлено на усиление переговорных позиций Киева по урегулированию в Донбассе. Таким образом Владимир Зеленский и его окружение смогут подтвердить один из предвыборных лозунгов о неправильности делить граждан «на украиномовных и русскоговорящих». Как уже не раз заявлял сам президент страны, все жители Незалежной — украинцы и неважно, на каком языке говорит каждый человек.

Собеседник также добавил, послабления языкам нацменьшинств должны снизить накал и в отношениях Киева и Будапешта, который занял бескомпромиссную позицию из-за давления на права венгерской общины в Закарпатье. Будапешт неоднократно грозился тормозить интеграционные процессы Киева с евроатлантическими структурами из-за «недружественной политики» в отношении венгров.

Опередить конкурентов

При этом «Слуге народа» придется действовать достаточно оперативно, чтобы с обращением в Конституционный суд (КС) по поводу законности положений данного документа их не опередили представители юго-восточной оппозиции. Тем более если работу над изменениями запустят с подачи «Оппозиционной платформы» или «Оппозиционного бока» (будет представлен в Верховной раде, скорее всего, отдельными мажоритарщиками), то партии власти будет крайне сложно реагировать на инициативу, не вызвав недоумение у части электората. При этом обратная поддержка — со стороны юго-восточной оппозиции — большими имиджевыми потерями не обернется.

— В новом составе Верховной рады пересмотр возможен. Думаю, к закону будет много изменений. И, конечно, это необходимо, чтобы решать проблему Донбасса. Без русского языка этого не сделать. Если они хотят русский язык — надо им его дать. Это один из самых идиотских законов, которые вступили в силу в Украине. Какой в нем смысл, если полстраны не будет его выполнять, — сказал «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

Владимир Зеленский может лично направить закон в КС с просьбой оценить положения документа, но он вряд ли будет это делать, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению политолога, скорее всего, обращение к КС будет проведено руками представителей «Слуги народа».

— В следующем составе парламента окажется достаточно людей, чтобы через Конституционный суд его опротестовать. Сам закон останется, но ряд его статей — особо вредных для языков национальных меньшинств — будут отвергнуты, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Тем не менее, по его словам, важна не только юридическая составляющая вопроса, но и отношение правящей элиты к проблеме. Если представители власти «будут третировать русский язык», то политика давления продолжится, даже несмотря на возможные послабления в самом законе.

А пока корректировок не произошло, закон задает курс на тотальную украинизацию страны. Отныне каждый гражданин обязан владеть государственным языком, а все госслужащие, включая учителей и врачей, руководителей и представителей местных органов власти, должны использовать именно «державну мову» при исполнении. Сильно затрагивает документ и положение СМИ, выходящих не на украинском языке. Лишь на сферу частного общения и религиозные обряды действие закона не распространяется.

Между тем, 16 июля прошло заседание Совета Безопасности ООН, на котором Россия подняла тему несоблюдения Киевом Минских соглашений в контексте вступления в силу закона о государственном языке. Учитывая, что в договоренностях есть пункт о языковом самоопределении жителей Донбасса, новые нормы автоматически нарушают права населения на неподконтрольных Украине территориях.

Прямой эфир

Загрузка...