Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Русские игроки хорошо натренировали иностранок»
2019-07-12 17:44:57">
2019-07-12 17:44:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник сборной России Екатерина Федоренкова — одна из немногих в нашей команде, кто может занести Евробаскет-2019 себе в актив. 25-летняя спортсменка дебютировала за национальную команду на крупном турнире и показала очень уверенную игру. По словам экс-тренера сборной России, чемпиона Европы – 2011 Бориса Соколовского, она защищалась на уровне лучших игроков Европы. В атаке Федоренкова не продемонстрировала весь свой потенциал (3,2 очка и 1,8 передачи в среднем за игру), но в будущем воспитанница московского баскетбола должна стать одним из ключевых игроков сборной.

В интервью «Известиям» трехкратная победительница Кубка Европы ФИБА подвела итоги Евробаскета, рассказала о поиске нового клуба и желании попробовать свои силы в женской NBA.

— Россия неудачно выступила на Евробаскете и даже не смогла войти в топ-6, чтобы попасть в квалификацию Олимпийских игр – 2020. Что случилось?

— Здесь целый комплекс причин. Где-то не повезло, где-то мы сыграли ниже своих возможностей. Понимаем, что разочаровали многих болельщиков своим выступлением в Сербии. Очень хотели взять медали Евробаскета, отобраться на Олимпиаду. Хотели доказать, что Россия этого достойна, но у нас не вышло...

— Как оцените свой дебют в сборной в финальной стадии Евробаскета?

Сложно искать позитив, когда нет результата. Единственное, рада, что получила такой опыт. Выступая за сборную, чувствуешь большую ответственность. Перед матчами было волнение, получалось далеко не всё. Надо продолжать совершенствовать свою игру, всегда есть к чему стремиться.

Екатерина Федоренкова в матче со сборной Бельгии на Евробаскете-2019

Екатерина Федоренкова в матче со сборной Бельгии на Евробаскете-2019

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Вы очень быстро ведете мяч, быстро принимаете решения на площадке. Есть ли человек, на которого вы равняетесь?

Когда я была маленькой, только начинала в баскетбольной секции, моим кумиром была Светлана Абросимова. Потом мы даже вместе играли за «Динамо», а сейчас Света — генеральный менеджер сборной. Сегодня мне нравятся несколько разыгрывающих в мужском NBA. Стараюсь взять у них понемногу.

— Часто смотрите игры NBA?

— Иногда. Из-за разницы во времени не получается смотреть матчи целиком. Но когда просыпаюсь с утра, то первым делом включаю хайлайты.

— В прошлом сезоне вы третий раз в карьере выиграли Кубок Европы в составе «Надежды». Остаетесь в команде на следующий сезон?

— Нет, мы не продлили контракта, а клуб из Оренбурга уже сформировал новый состав. Это случилось перед Евробаскетом, поэтому у меня особо не было времени, чтобы думать над другими вариантами. Я была сосредоточена на выступлении за сборную. Сейчас начну заниматься этим.

— У вас есть опыт выступления в чемпионате Испании, где вы играли за «Сарагосу» и «Бембибре». Это сильнейший женский баскетбольный чемпионат в Европе?

— Думаю, что да. В целом там высокая конкуренция, каждый может обыграть каждого. Да и лично для меня выступать там было сложнее. В России ты чувствуешь себя как рыба в воде. Тебя все знают, ты всех знаешь. В Испании же я вышла из зоны комфорта. Там надо было доказывать свою состоятельность в каждой игре, на каждой тренировке.

— Вернулись бы играть в Испанию?

— Не исключаю этого варианта. Посмотрим, как всё сложится.

Баскетболистки сборной России после проигрыша сборной Испании на Евробаскете-2019

Баскетболистки сборной России после проигрыша сборной Испании на Евробаскете-2019

Фото: fiba.basketball

— Вы воспитанница московской спортивной школы «Тринта». С многими из сборной пересекались в детстве. Вспомните какой-то забавный момент?

— Помню, когда мы были в спортивном лагере, к нам приезжала Маша Вадеева. Тогда ей было всего семь лет, а нам по 12. Чтобы привлечь к себе внимание, она много танцевала. Была очень забавная, смешила нас. Сейчас она лидер сборной, человек, который представляет нашу страну в WNBA.

— За последний год она добилась серьезного прогресса?

— Да, у нее сумасшедший прогресс. Она — один из лучших игроков мира на своей позиции, многие называют ее Дивой. Без нее уже сложно представить сборную. Она человек, который берет на себя удар и справляется с этим в таком возрасте (Марии Вадеевой 20 лет. — «Известия»). Это очень сложно.

— А у вас есть желание когда-нибудь попробовать свои силы в WNBA?

— Думаю, что у всех игроков, достигших определенного уровня, есть такое желание. Если буду хорошо играть, такой шанс, я думаю, представится. Раньше девчонки уезжали и даже выигрывали титулы (чемпионками WNBA были Светлана Абросимова в 2010 году и Евгения Белякова в 2016-м. — «Известия»).

— Вас приглашали в тренировочные лагеря клубов WNBA?

— Нет. Но мне предлагали уехать в американский колледж. Тогда мне было 15 лет и я дебютировала в юниорской сборной. У меня был выбор — уехать в США или провести лето в сборной. В итоге я предпочла остаться в России. Не знаю, правильный ли это был выбор. Но я там, где я есть. И я счастлива.

Баскетболистки «Надежды» на церемонии награждения после финального матча Еврокубка

Баскетболистки «Надежды» на церемонии награждения после финального матча Еврокубка

Фото: fiba.basketball

— Три российских топ-клуба возглавляют испанцы. У них сильнейшая тренерская школа в Европе?

— Мне сложно сказать. Кому-то подходит их стиль, кому-то нет. Одно могу сказать точно — у них хорошая тактика.

— В прошедшем сезоне УГМК выиграл Евролигу, а «Надежда» — Еврокубок. При этом российские баскетболистки практически не играли в решающих матчах. Не обидно?

— Обидно, но я не считаю, что Еврокубок «Надежда» выиграла только за счет легионеров. Если бы у них не было хорошей конкуренции на тренировках, то и в играх они бы не могли показать свой максимум. Можно сказать, русские игроки хорошо натренировали иностранок. Так что в победе «Надежды» и наша большая заслуга.

— После Евробаскета многие эксперты вновь заговорили об ужесточении лимита на легионеров. Как вы к этому относитесь?

— Лимит надо ужесточить, я полностью с этим согласна. В России есть очень много хороших и талантливых игроков, которые практически весь сезон сидят на скамейке и не получают возможности проявить себя. Но не игрокам это решать. Это вопрос к нашему руководству — клубов, федерации. Мы делаем то, что можем.

— Сейчас клубы премьер-лиги могут иметь не более шести легионеров в заявке на сезон. При этом количество иностранных игроков, одновременно находящихся на площадке, не ограничено. Как надо изменить лимит?

— Если бы что-то зависело от меня, то я бы сократила количество легионеров в заявках наших клубов до трех-четырех человек.

Загрузка...