Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нашему баскетболу нужен жесткий лимит на легионеров»

Олимпийская чемпионка Елена Швайбович — о регрессе игроков сборной, победе «Ростов-Дон-ЮФУ» в Суперлиге-1 и драфте WNBA
0
Фото: из личного архива Елены Швайбович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Ростов-Дон-ЮФУ» второй год подряд выиграл женскую Суперлигу-1, правда, команда вновь вряд ли сможет подняться в высший дивизион из-за проблем с финансированием. Об этом в интервью «Известиям» сообщила олимпийская чемпионка, генеральный директор ростовского клуба Елена Швайбович. Также она рассказала о засилье легионеров в российском женском баскетболе и ожиданиях от Евробаскета-2019.

— Чем вторая победа подряд в Суперлиге-1 отличается от первой?

— В этом году выиграть Суперлигу-1 было тяжелее, чем в прошлом. Ведь в турнире выступала очень сильная «Казаночка», опустившаяся из Премьер-лиги и намеревавшаяся туда вернуться. Мы обыграли их и дома, и в гостях. Это дорогого стоит и говорит о том, что наш тренерский штаб отработал на пять баллов, а девушки добились заметного прогресса. К тому же у нас очень молодая команда, средний возраст девушек всего 23 года.

Молодые игроки понимают, что именно в нашей команде можно расти профессионально. У нас они получают серьезные тренировки, теорию. Ведь в нашем тренерском штабе работает пять человек — это много для Суперлиги. Серьезные нагрузки и высокая интенсивность дают возможность игрокам проводить приблизительно равное время на площадке. Поэтому мы и играем в быстрый, динамичный баскетбол. Это наша фишка, и этим мы отличаемся от других команд.

— На следующий сезон состав не претерпит серьезных изменений?

— На эту тему мы уже переговорили с главным тренером Дмитрием Федосеевым. Ориентировочно берем двух новых игроков — разыгрывающую и центровую. Команду же покинет Валерия Яковлева. По второй кандидатуре пока думаем, не хотела бы называть имена.

— То есть вы практически не будете менять состав под Премьер-лигу?

— Я не уверена, что мы перейдем в Премьер-лигу. Поэтому вновь готовимся к участию в Суперлиге-1.

— Но, согласно регламенту, победитель Суперлиги-1 должен получить повышение в классе?

— Всё верно, но для этого нужны гарантийные письма от региона, от спонсоров, от всех заинтересованных лиц о том, что есть определенный уровень финансирования для участия в Премьер-лиге. У нас же пока таких писем нет.

— Обсуждали этот вопрос с главой Ростовской области?

— Да, мы встречались с Василием Голубевым в середине февраля, много говорили на эту тему, предоставили все необходимые материалы. Но до сих пор ждем ответа. У меня простая позиция: как руководитель клуба я не буду заявляться в Премьер-лигу, не имея за спиной стабильного финансирования. Если говорить проще, то период становления клуба я вспоминаю как страшный сон, когда хождение с протянутой рукой было нормой. Повторять подобное мне не хочется. Если у нас будет клубная инфраструктура, соответствующая уровню Премьер-лиги, то мы с удовольствием будем играть в высшем дивизионе и будем оправдывать все ожидания. Если нет, то остаемся в первом.

— Если команда не будет менять дивизион, это может негативно отразиться на баскетболистках, которые вполне естественно хотят играть с более сильными соперниками в более высоком дивизионе?

— У нас есть ряд очень талантливых девушек — Эля Олейникова, Аня Зайцева, Екатерина Гунченко... По их потенциалу видно, что в ближайшем будущем они в любом случае будут играть в Премьер-лиге. Но если мы туда не перейдем, они покинут нашу команду. И я их понимаю и ни в коем случае не буду препятствовать. Наоборот, это в какой-то мере пойдет нам на пользу, так как все увидят, что мы «поднимаем» игроков до уровня Премьер-лиги. Любой баскетболист мечтает играть там. Это престижно, туда все стремятся.

— Вы говорите про необходимый бюджет, которого пока нет. Могли бы назвать бюджет клуба-середняка Премьер-лиги?

— Команды, занимающие 4–8-е места в Премьер-лиги, имеют бюджет ориентировочно в 120 млн рублей в год. Не берем в расчет наших грандов — БК УГМК (Екатеринбург) и «Динамо» (Курск). Там совсем другие цифры, на порядок выше.

— Последние годы УГМК и «Динамо» постоянно играют друг с другом в финальных матчах не только чемпионата России, но и Евролиги. На ваш взгляд, это идет на пользу отечественному женскому баскетболу?

— Я считаю, что абсолютно не идет. Практически все лидеры сборной России сидят на скамейке запасных и практически не получают игрового времени. Поэтому у женской национальной команды и нет результатов в последние годы (наша сборная последний раз брала медали на крупных турнирах в 2011 году — золото Евробаскета. — «Известия»).

Всю игру в этих клубах делают легионеры. Наши могут только чему-то учиться у них на тренировках, но игровая практика всегда важнее. Мне нравится, как развиваются команды «Инвента» и МБА. Они сделали ставку исключительно на российских игроков и при этом показывают хорошие результаты.

— Вы за введение жесткого лимита на легионеров?

— Безусловно. Это поможет сборной. Ведь глобальная задача заключается в том, чтобы наши сборные — юниорские, молодежная, национальная — занимали лидирующие позиции в мире. Сейчас такого и близко нет.

— Какие у вас ожидания от Евробаскета-2019?

— Надеюсь, что наша сборная выступит хорошо и сможет побороться за медали. Но будет очень не просто. Повторюсь, за исключением Вадеевой и Беляковой, остальные наши лидеры играют совсем мало времени.

Возьмем, например, Раису Мусину. Она практически не играет за УГМК в Евролиге. Считаю, что ей надо уйти в другой, возможно, менее статусный клуб и получать там по 30 минут игрового времени. Подписать контракт с топ-клубом, зарабатывать большие деньги, но сидеть на лавке — не лучший вариант. Это приводит к регрессу.

— В прошлом году на драфте WNBA были выбраны две россиянки — Мария Вадеева и Раиса Мусина. В этом году никто из наших даже не выставлял свои кандидатуры. При этом на драфте выбрано сразу две китаянки, которые раньше о таком только мечтали. У них настолько развит женский баскетбол?

— В свое время Китай перенял советскую систему подготовки. Это спортивная школа, затем переход в спортивный интернат и только потом попадание в профессиональную команду. Мы потеряли эту систему с развалом Советского Союза. Поэтому у нас сейчас достаточно много проблем. В первую очередь это нехватка сильных молодых тренеров. Я вхожу в тренерский совет РФБ и могу сказать, что действительно квалифицированных специалистов, которые работают с молодежью, очень мало.

— Кто из российских девушек может в ближайшее время поехать в WNBA?

— Назову две фамилии: Анна Зайцева («Ростов-Дон») и Вероника Павлюченко («Спарта энд К»).

В целом, я внимательно смотрю первенства России по многим возрастам и могу сказать, что у нас подрастает хорошая молодежь. Главное, их не потерять и дать им возможность тренироваться под руководством грамотных специалистов.

Прямой эфир

Загрузка...