Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На минорной ноте: Евгения Белякова завершает карьеру в сборной

Одна из самых титулованных баскетболисток Европы сосредоточится на выступлениях за БК УГМК
0
Фото: www.fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч, в котором сборная России потерпела поражение от Швеции на женском Евробаскете-2019, стал последней игрой в футболке национальной команды для ее многолетнего капитана Евгении Беляковой. Об этом «Известиям» рассказала сама спортсменка. Для 33-летнего форварда это был уже пятый чемпионат Европы в карьере. В 2011 году Белякова выиграла континентальное первенство под руководством Бориса Соколовского.

Сборная России не смогла пробиться в олимпийскую квалификацию, уступив Швеции (52:57) в игре за попадание в топ-6. Это поражение стало крайне тяжелым для нашей команды. Практически все девушки плакали после матча, а капитан Евгения Белякова заявила о том, что завершает карьеру в национальной сборной.

— Это была моя последняя игра в составе сборной России, — заявила «Известиям» Евгения Белякова. — У нас подрастает очень талантливое поколение, так что, надеюсь, впереди у нашей сборной должны быть только успехи.

Также капитан команды подвела итоги матча со Швецией.

— Проигрыш по делу, мы играли не совсем в свой баскетбол, много чего не получалось, — продолжила Евгения Белякова. — Сейчас на душе только разочарование. Безусловно, мы хотели и могли добиться гораздо большего. Будем учиться на своих ошибках. В целом это был очень крутой Евробаскет. Уровень команд подравнялся. Практически все игры проходили в очень напряженной борьбе.

В составе сборной России Евгения Белякова выиграла множество медалей, став чемпионкой Европы среди юниоров (2004), победительницей молодежного Евробаскета-2006, дважды завоевав серебряные медали Универсиады (2007, 2009). В составе национальной команды форвард стала чемпионкой Европы – 2011, а также приняла участие в Олимпийских играх – 2012. Там наша команда остановилась в шаге от медалей, уступив в полуфинале Франции, а в матче за третье место — Австралии.

На клубном уровне достижения Евгении Беляковой выглядят еще внушительнее. В 2016 году она выиграла женскую NBA в составе «Лос-Анджелес Спаркс». До нее получить главный приз WNBA удавалось только нынешнему генеральному менеджеру женской национальной сборной Светлане Абросимовой (в 2010 году с «Сиэтл Шторм»).

Также воспитанница петербургского баскетбола трижды выигрывала Евролигу (2016, 2018, 2019), четыре раза — чемпионат России (2016–2019) и завоевала три Кубка России (2015, 2016, 2018).

Прямой эфир

Загрузка...