Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не проЛангировали: сборную по баскетболу доверят российскому тренеру

После отставки Олафа Ланге женскую команду могут возглавить Элен Шакирова, Дмитрий Донсков или Александр Ковалев
0
Фото: Спорт-Экспресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца июля Российская федерация баскетбола (РФБ) утвердит отставку главного тренера женской сборной России Олафа Ланге, который не смог вывести команду в олимпийскую квалификацию. Контракт 47-летнего специалиста был заключен до конца Олимпийских игр – 2020, но включал опцию расторжения, если сборная не попадет в Токио. Вакантное место доверят российскому специалисту, сообщил «Известиям» источник в РФБ. Главный кандидат на замену немцу — олимпийская чемпионка Элен Шакирова. Также тренерский совет РФБ рассмотрит кандидатуры Александра Ковалева, выигравшего чемпионат мира – 2017 со сборной России U-19, и Дмитрия Донскова, дважды приводившего молодежную женскую сборную России к золотым медалям чемпионата Европы.

Тренерский совет РФБ, который оценит работу Олафа Ланге, соберется до конца июля. Но уже сейчас понятно: оценка будет неудовлетворительная. Сборная России заняла 8-е место на Евробаскете-2019 и пропустит уже вторые Олимпийские игры подряд.

Президент РФБ Андрей Кириленко после поражения в решающей игре континентального первенства со Швецией дал понять, что на тренерском мостике сборной произойдет замена.

— Минимальная задача — попадание в олимпийскую квалификацию — не выполнена. Поэтому естественно, что будут изменения, — пояснил «Известиям» Кириленко.

Опрошенные «Известиями» члены тренерского совета сходятся во мнении, что свой шанс поработать во главе национальной команды заслужила Элен Шакирова. Последние два года знаменитая в прошлом баскетболиста руководила «Инвентой» — командой, составленной исключительно из молодых российских игроков. В сезоне-2018/19 курский клуб занял пятое место в премьер-лиге, пропустив вперед только трех грандов женского отечественного баскетбола (БК УГМК, «Динамо», «Надежду») и московский БК МБА. В 2017 году Шакирова тренировала молодежную сборную России (U-20), завоевав с ней бронзу Евробаскета.

— Считаю, что Элен Шакирова — идеальный тренер для сборной, — пояснила «Известиям» исполнительный директор курского «Динамо», член тренерского совета РФБ Виктория Сгонникова. — Во-первых, она уже имеет позитивный опыт работы со сборной на чемпионате Европы до 20 лет. Там у нее не было игроков уровня Вадеевой и Мусиной, поэтому та бронза — во многом тренерский успех. Во-вторых, она здорово знает всех перспективных игроков страны, имеет постоянную практику на самом высоком уровне. Она трудоголик, очень жесткий тренер, который может дать необходимый импульс команде.

Виктория Сгонникова не стала критиковать работу Олафа Ланге. Хотя из «Динамо» — финалиста Евролиги и серебряного призера чемпионата России — немецкий специалист не вызвал ни одного игрока на Евробаскет-2019.

— Олаф — сильный тренер, имеющий опыт работы в WNBA, несколько раз выигрывавший Евролигу с УГМК, — отметила она. — Мне сложно сказать, почему у него не получилось в Сербии, я не была в тренерском штабе и не знаю, что происходило внутри команды. Единственная моя претензия к Ланге заключается в том, что он не так много времени уделял кандидатам в сборную. Приведу пример. Проходит «Финал четырех» Кубка России, где клубы играют без легионеров, но тренер национальной команды не присутствует на этих играх. Это не совсем правильно.

Тренерский совет рассмотрит и еще несколько кандидатов. Среди них — Дмитрий Донсков и Александр Ковалев.

— Безусловно, помимо Шакировой, стоит рассмотреть и таких тренеров, как Донсков и Ковалев, — сказала «Известиям» председатель тренерского совета РФБ, заслуженный тренер России Татьяна Карамышева. — Это опытные специалисты, добившиеся высоких результатов с резервными сборными, они хорошо знают наше новое поколение игроков, которые и будут определять лицо команды в ближайшие годы.

Итоговое решение будет принимать исполком РФБ. В 2017 году тренерский совет рекомендовал Донскова, но исполком не утвердил его кандидатуру, а проголосовал за Ланге. После этого решения председатель тренерского совета Анна Архипова-фон Калманович покинула свой пост.

По мнению Бориса Соколовского, последнего успешного тренера сборной России, ставшего чемпионом Евробаскета-2011, эксперимент с иностранным тренером себя не оправдал.

— На Евробаскете-2019 у нас был неоптимальный состав, — отметил он в разговоре с «Известиями». — Непонятно, почему в Сербию не поехали Татьяна Видмер и Алена Кириллова. Если они отказались, то к ним надо было прийти и буквально «в ноги упасть». Их опыт очень пригодился бы, особенно в решающие моменты. Также для меня загадка, почему вызов не получила Эпифания Принц. У нее есть российский паспорт, и она один из лучших разыгрывающих Европы. Ланге надо было собрать всех сильнейших для достижения общей цели. Напомню, мы пропустили уже два чемпионата мира подряд. Теперь пропустим две Олимпиады. Понимаете, какое количество матчей на высшем уровне не смогла сыграть наша сборная?

Ланге станет уже шестым тренером женской сборной, уволенным за последние 10 лет.

Прямой эфир

Загрузка...