Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И нашим и вашим: Путин и Моралес обсудили взаимовыгодные проекты

Россия инвестирует в нефтегазовую отрасль республики, а Боливия готова поставлять к нам мясо
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время животноводческую продукцию из Боливии начнут поставлять в Россию. Об этом 11 июля в Кремле договорились президенты двух стран Владимир Путин и Эво Моралес. Более того, наши компании намерены участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Южной Америки. Боливия планирует развивать сотрудничество с Россией в ядерной сфере. Лидеры также сошлись во взглядах на решение кризиса в Венесуэле, подчеркнув недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств.

Индейский мальчик

Находящийся очевидно в хорошем настроении Эво Моралес перед переговорами с Владимиром Путиным отправился в РУДН, где политику присвоили звание почетного доктора университета. Президент честно признался, что и мечтать не мог о подобном звании, поскольку не имеет высшего образования. Во время выступления он рассказал присутствующим об угрозе американского империализма, экономическом развитии Боливии, важности сотрудничества с РФ и выживании индейцев во времена европейского колониализма. Именно последняя тема для боливийского лидера особенна важна, поскольку Эво Моралес по национальности аймара и считается первым представителем коренного населения на посту президента в истории Боливии и Южной Америки.

— Перед вами стоит простой индейский мальчик, который в 1960-е годы покинул высокогорье Кочабамбе и ушел в армию в 18 лет. И когда начались перевороты, я не мог понять почему это происходит, — признался новоиспеченный кандидат наук. — Президенты — они ведь отцы нации. Как можно свергнуть отца? Как может прийти на место отца другой отец, который также будет свергнут?

Он напомнил, что за два года, пока он был в армии, в стране сменилось семь президентов. Боливия находилась на предпоследнем месте в Южной Америке по всем экономическим показателям — кроме коррупции. За первые три года у власти правительству Эво Моралеса благодаря национализации добычи природных ресурсов удалось существенно сократить бедность и нарастить ВВП страны на $3 млрд.

— Я был наивным юношей, без какой-либо серьезной академической подготовки. 500 лет европейские колонисты не давали моему народу учиться. Первым образованным индейцам за чтение книг отрубали руки, представляете, — возмущался президент. — Но колониальный гнет давно позади. Раньше Боливия не могла и мечтать о двусторонних отношениях с Россией, а сегодня я здесь, стою перед вами.

Свою речь он закончил тем, что скромно попросил ни в коем случае не называть его доктором Эво.

По всем направлениям

В полдень началась главная часть программы рабочего визита боливийского лидера в Москву. При этом на переговоры в Кремль Эво Моралес отправился после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата.

— Настоящие индейцы, — приветствовал боливийскую делегацию в Кремле российский президент. Эво Моралес везде и всегда появляется в пиджаке с национальным орнаментом — без галстука, ведь это для него «символ богачей».

По итогам переговоров Владимир Путин отметил конструктивный характер встречи и стратегическую важность двусторонних отношений. Стороны договорились о кооперации в ряде областей. В частности, это касается сельскохозяйственной сферы.

— Надеюсь, что в ближайшее время продукты сельского хозяйства Боливии, в том числе животноводческая продукция, мясо говядины, смогут поступать на российский рынок, — сказал российский президент.

Кроме того, вскоре начнет функционировать российско-боливийское предприятие по производству сельхозудобрений. Российские компании также готовы подключиться к масштабным инфраструктурным проектам на территории Боливии. Речь идет, например, о расширении международного аэропорта в городе Санта-Крус для создания на его основе крупного логистического центра. Более того, наши предприятия могут участвовать в создании межокеанского железнодорожного коридора, который должен объединить бразильский порт Сантос на берегу Атлантического океана с перуанским Ило в Тихом океане через боливийские территории.

Как отметил президент РФ, «Газпром» инвестировал в нефтегазовую отрасль Боливии около $500 млн». А «Росатом» возводит Центр ядерных исследований в стране. В свою очередь, Эво Моралес заявил об интересе к расширению сотрудничества в ядерной отрасли, а также в области добычи лития. Он также подтвердил намерение своей страны приобрести российскую военную технику, прежде всего вертолеты, которые должны помочь в борьбе с природными катастрофами.

— Боливия владеет крупными запасами газа, и наши страны имеют общий интерес по координации политики в этой сфере. Кроме того, там не хватает необходимой инфраструктуры. Страна активно ищет партнеров, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки Российской академии наук Збигнев Ивановский.

Переговоры не обошлись без обсуждения региональных и международных проблем. Главным очагом напряжения в Южной Америке остается Венесуэла. А Боливия — ее ближайший союзник. Владимир Путин и Эво Моралес придерживаются схожей позиции по урегулированию конфликта. Главы обеих стран считают недопустимым какое-либо силовое решение вопроса и вмешательство во внутренние дела государства.

Между тем США и их союзники продолжают поддерживать лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который 23 января объявил себя временным главой Венесуэлы. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, Штаты в последнее время активизировали свою деятельность на южноамериканском направлении. Однако речь идет не о равноценном сотрудничестве, а о попытках Вашингтона «превратить отдельные страны в задний двор США». Для этого необходимо сменить «нелояльные правительства».

Закончив переговоры, президент Боливии тут же отправился в аэропорт — впереди его ждут 14 часов полета с дозаправкой на Канарских островах. Примечательно, что в 2013 году Испания запретила самолету Эво Моралеса приземлиться на своей территории — европейцы боялись, что на борту боливийского лидера укрывается Эдвард Сноуден. Аналогично пространство закрыли Франция, Германия и Италия. Ситуация привела к глубочайшему дипломатическому скандалу на континентальном уровне — все президенты Южной Америки единогласно осудили политику европейцев. Как ни печально, с тех пор подобного единодушия и солидарности среди южноамериканских лидеров нет.

11 июля также состоялась встреча Владимира Путина с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, который прибыл в РФ с кратким рабочим визитом. Политики обсудили перспективы развития двусторонних связей. В частности, киргизский лидер отметил, что в ходе недавнего госвизита российского президента в среднеазиатскую страну было подписано свыше 50 соглашений на сумму более $6 млрд. Отдельной темой беседы стал вопрос продвижения интеграции на постсоветском пространстве.

Прямой эфир

Загрузка...