Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Крепки, как скала»: РФ и КНР обсудят расширение сотрудничества осенью

Переговоры в Санкт-Петербурге должны пройти на уровне глав правительств двух стран
0
Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы правительств России и Китая обсудят расширение торгово-экономических отношений в сентябре в Санкт-Петербурге. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы российско-китайского сотрудничества, включая взаимодействие в энергетике, промышленности, высоких технологиях, агропромышленном комплексе, туризме, транспорте и в других областях.

Открывая переговоры, Дмитрий Медведев процитировал Си Цзиньпина, который накануне в Кремле заявил, что российско-китайские отношения в настоящий момент «крепки, как скала». Глава российского правительства добавил, что страны должны беречь свое стратегическое партнерство как зеницу ока.

— Мы сотрудничаем по всем направлениям — по экономическому треку, политическому, внутри Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, в «Группе двадцати», Совете Безопасности ООН, — сказал Дмитрий Медведев. — Это всё отражает грани нашего сотрудничества в настоящий момент. Если говорить об отношениях между правительствами, то в сентябре в Санкт-Петербурге мы проведем 24-ю регулярную встречу глав правительств, которая пройдет в развитие ваших переговоров в ходе визита.

КНР — крупнейший экономический партнер РФ. В 2018 году товарооборот увеличился на 24,5% и достиг рекордной отметки в $108 млрд. В I квартале 2019 года показатели продолжили расти (более чем на 3,4%). С участием китайских компаний в России реализовано или находится в стадии исполнения порядка 30 инвестиционных проектов на общую сумму $22 млрд.

Россия также занимает лидирующие позиции по поставкам в Китай сырой нефти. По графику идет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому планируется поставлять в КНР 38 млрд куб м газа в год. Успешно реализуется совместный проект с «Новатэк» по поставкам сжиженного природного газа «Ямал СПГ». В нем доля Китая составляет 29,9%. Кроме того, углубляется промышленная кооперация, в том числе в контексте создания широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера и тяжелого вертолета.

Москва и Пекин работают над сопряжением интеграционных проектов — в мае 2018 года было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем, реализующим инициативу «Один пояс — один путь».

Активно страны развивают и гуманитарные связи. В частности, в РФ учатся около 35 тыс. граждан КНР, в Китае — 19 тыс. россиян. Продолжается работа по доведению общего количества участников образовательных обменов между государствами до 100 тыс. человек к 2020 году.

— Содержание нашего стратегического взаимодействия постоянно расширяется. В частности, в этом году отмечается 70-летие с момента установления дипотношений, — отметил Си Цзиньпин. — Благодаря совместным усилиям наши отношения продолжают развиваться на высоком уровне. Среди отношений между крупными державами наши отличаются высочайшим уровнем доверия, взаимодействия и стратегической ценности, стали важным гарантом мира, стабильности и развития во всем мире.

По словам китайского лидера, в настоящее время наши отношения вступили в новую эпоху, и на встрече с Владимиром Путиным было подписано два весомых соглашения, совместных заявления.

— Считаю, что обе стороны будут прилагать дополнительные усилия для устойчивого углубления многопрофильного сотрудничества на благо наших народов и придания большего импульса развитию наших стран, — добавил председатель КНР.

По итогам встречи глав государств была достигнута договоренность о развитии практики расчетов в национальных валютах между двумя государствами. Стороны заключили соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рубля и юаня в двусторонней торговле, а также обеспечение бесперебойного банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

Прямой эфир

Загрузка...