Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Мы призываем российский бизнес инвестировать в Конго»

Министр иностранных дел ДРК Леонард Ше Окитунду — о военном и экономическом сотрудничестве с РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демократическая республика Конго (ДРК) хочет укреплять военно-техническое сотрудничество с РФ, однако речи о строительстве российской военной базы в стране не идет. Кроме того, африканское государство планирует привлечь российские инвестиции в горнодобывающую отрасль и надеется на экспертную поддержку Москвы в этой сфере. Об этом «Известиям» заявил министр иностранных дел ДРК Леонард Ше Окитунду на полях пятого Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). В интервью он также рассказал, что Киншаса поддерживает позицию Москвы на международной арене, в том числе по Крыму.

— Как вы оцениваете нынешние российско-конголезские отношения?

— Моя страна поддерживает активное военно-техническое сотрудничество с Россией, которое активизировалось после моего официального визита в Москву в 2017 году. Тогда я провел конструктивный диалог с моим коллегой Сергеем Лавровым. Для нас сотрудничество с Россией очень важно, поскольку она постоянный член Совбеза ООН. Я бы отдельно хотел подчеркнуть, что наша страна благодарна лично президенту Владимиру Путину за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности ДРК. Между нашими государствами установлены стратегические отношения, в том числе и в экономической области.

Говоря о последней, не могу не поразиться тому, какие изменения произошли в России за последние 10 лет. Экономическое развитие не останавливается, что заметно по состоянию инфраструктуры и развитию внешних связей. Несмотря ни на какие санкции, ваша страна уверенно движется вперед. Хотелось бы поздравить Владимира Путина с тем, что ему удалось преодолеть трудности и вывести страну на новый уровень.

Не стоит также забывать, что между РФ и ДРК существуют давние и прочные связи парламентской дипломатии, которая, когда это необходимо, приходит на помощь дипломатии классической. Если России нужна поддержка Демократической Республики Конго, мы всегда готовы ее предоставить. И в этом мы рассчитываем на взаимность.

— То есть ДРК признает результаты крымского референдума 2014 года?

— Мы поддерживаем Россию по всем дипломатическим каналам.

Вы заинтересованы в привлечении российских компаний?

— Вначале хочу подчеркнуть, что ранее делегация российских бизнесменов уже приезжала в ДРК. Однако тогда у нас было все неспокойно с политической точки зрения. Конечно, это оттолкнуло представителей деловых структур от инвестиций. Но теперь ситуация изменилась — у нас произошла мирная передача власти, политические распри сошли на нет, а инвестиционный климат улучшился. Поэтому мы призываем российский бизнес инвестировать в ДРК. Для нас желательно отойти от сотрудничества сугубо на уровне «государство–государство» и нарастить кооперацию класса B2B «бизнес–бизнес». Говоря о приоритетных сферах, прежде всего речь идет о горнодобывающей промышленности.

У нас очень богатые недра (в ДРК находится более половины мировых разведанных запасов урана, большие залежи малахита и колумбит-танталита, по запасам золота страна занимает 10-е место в мире. — «Известия»), но нет опыта их разработки. Мы считаем, что навыки России в этой области могут нам помочь. На данный момент у нас не хватает технических средств и квалифицированного персонала. Мы начали с того, что разработали национальный кодекс недр и землепользования, сделав эту сферу понятной и привлекательной для потенциальных инвесторов. Но у нас не хватает опыта по внедрению этого кодекса и выдачи лицензий на добычу, именно поэтому мы надеемся на помощь и знания России в этом направлении.

— В начале нашего разговора вы сказали, что между Москвой и Киншасой идет активное военно-техническое сотрудничество. В чем оно проявляется и нет ли планов открыть российскую военную базу в ДРК?

Военной базы на территории страны нет, и разговоров о возможности ее постройки не ведется. Тем не менее Россия нам очень помогает, поставляя военную технику, включая грузовики «КамАЗ», которые используются силами регулярной армии. Кроме того, большое внимание РФ уделяет обучению нашего личного состава. Исходя из этого я могу сказать, что Россия — важный союзник, и мы заинтересованы в ее поддержке. Хотел бы также отметить, что помимо военного и экономического сотрудничества наши страны связывает и культурный обмен.

— Говоря о последнем, хотелось бы вспомнить, что многие африканские специалисты могут похвастаться наличием диплома советского вуза. Пользуется ли российское образование таким же успехом сейчас?

— Да, по линии высших учебных заведений идет постоянный обмен. У нас действует несколько программ грантов, когда студент из ДРК может получить господдержку для того, чтобы отправиться на учебу в РФ. Наш основной партнер — Университет дружбы народов — РУДН имени нашего соотечественника Патриса Лумумбы (первый премьер-министр страны после провозглашения независимости в 1960 году. — «Известия»). Кроме того, в университетах ДРК есть российские кафедры, где работают преподаватели из России. Помимо этого под эгидой МИД у нас существует дипломатическая академия, куда приезжают профессора в том числе из России, читают курсы по русскому языку для будущих дипломатов. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что между нашими странами сложились стратегические отношения в самых разных областях.

— Какие у вас впечатления от Ялтинского форума?

— На ЯМЭФ делегация из ДРК прибыла для того, чтобы найти новые возможности сотрудничества в экономической сфере. На этой площадке мы хотим наладить контакты с потенциальными инвесторами. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всю команду форума с пятилетием мероприятия.

Это не последний наш визит в Россию, поскольку Владимир Путин пригласил недавно вступившего в должность президента Феликса Чисекеди (глава оппозиционной партии «Союз за демократию и социальный прогресс» стал лидером ДРК по итогам президентских выборов в январе этого года. — «Известия») на форум Россия–Африка, который пройдет в октябре. Это будет первый визит нашего президента в РФ. Уверен, подобные встречи будут лишь способствовать укреплению двусторонних связей.

Прямой эфир

Загрузка...