Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Крымский референдум соответствует международному праву»

Посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер — о сотрудничестве с Москвой в нефтяной и военной сферах, позиции Хартума по крымскому вопросу и урегулировании сирийского конфликта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия к концу 2019 года начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. Об этом в интервью «Известиям» сообщил посол североафриканской республики в Москве Надир Юсуф Бабикер, отметив, что новый завод полностью покроет потребности его страны в нефтепродуктах. Он также подчеркнул, что официальный Хартум признает результаты крымского референдума в 2014 году и не исключил возможности поездки суданской делегации на полуостров. Глава диппредставительства также рассказал о позиции республики по урегулированию сирийского конфликта и сотрудничестве с Россией в военно-технической сфере. Кроме того, он выразил надежду, что президент Владимир Путин в скором времени посетит Судан с деловым визитом. 

— Как развивается проект российско-суданского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ)? Когда он будет запущен?

— В июле этого года состоялся визит министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина в Судан, где он провел переговоры с министром нефти и газа Азхари Абдель Кадером Абдаллой и с президентом Омаром аль-Баширом. Суданское правительство приветствует сотрудничество с российскими компаниями по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода. В стране ранее действовал НПЗ в городе Порт-Судан, построенный Shell (британско-нидерландская нефтегазовая компания. — «Известия») около 40 лет назад. Ныне он не функционирует. Производственная мощность нового НПЗ, как ожидается, будет составлять 400 тыс. баррелей в сутки (в 18 раз больше, чем на ранее действовавшем заводе. — «Известия»). На российском НПЗ будет перерабатываться как суданская нефть, так и нефть из других стран.

— Насколько рентабельно строительство НПЗ?

— Так как НПЗ в Порт-Судане не работает, спрос очень высокий. Функционирующий завод, расположенный в Хартуме, удовлетворяет до 60–70% потребностей страны, и существует дефицит 30–40%. К тому же, большой спрос на нефть наблюдается и в соседних странах региона: в Южном Судане, Чаде, Эфиопии. Поэтому при проектировании завода мы учитывали и этот фактор. 

— С чем связан выбор именно этого местоположения?

— Завод будет расположен в нескольких километрах от основного порта на Красном море. Это облегчит поставки нефти морем в соседние Эритрею, Джибути и Сомали. На территории будущего НПЗ, которая составит 4 кв. км, планируется также разместить нефтехимический комплекс и зону свободной торговли (ЗСТ). Напомню, Судан является членом КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки. — «Известия»), и это должно послужить привлечению резидентов в ЗСТ. Нефтеперерабатывающий завод сможет полностью покрыть существующие потребности Судана в нефтепродуктах, так что нам больше не придется их импортировать.

— Когда планируется ввести его в эксплуатацию?

— Мы надеемся, что строительство начнется в конце 2019 года. Сейчас российская сторона изучает перспективы добычи сырой нефти на шельфе. Предыдущий НПЗ в Порт-Судане был ориентирован на прием тяжелой сырой нефти. Новый завод, который мы планируем построить совместно с Россией, будет способен принимать как тяжелую, так и легкую сырую нефть.

— На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество наших стран? Ранее шла речь об открытии российской военно-морской базы на территории Судана. Что известно о переговорах по этому поводу?

— Военно-техническое сотрудничество между нашими странами идет по плану. Судан намерен модернизировать армию в сфере вооружения и строевой подготовки. Например, Россия будет поставлять вооружение суданской армии, которая исторически привыкла использовать российские образцы боевой техники. Мы удовлетворены нынешним уровнем наших отношений. Что касается сделки по закупке Суданом российских систем ПРО С-400, я не располагаю деталями этого соглашения. Информации об открытии военной базы на данный момент у меня также нет. Могу сказать, что между нашими странами развивается сотрудничество и в других сферах.

— Поддерживает ли Судан российскую инициативу в Сирии?

— Будучи членом Лиги арабских государств, Судан привержен позиции этой организации по вопросу ситуации в Сирии. Мы продолжаем двусторонние контакты с Сирией. У нас открыто посольство в Дамаске, сирийское посольство в Хартуме также работает.

— Как Судан воспринимает желание Сирии вернуться в Лигу арабских государств?

— Мы считаем, что диалог — лучшее решение сирийской проблемы. И мы верим, что наступит тот день, когда Сирия, которая является неотъемлемой частью арабского мира, вернется в состав ЛАГ.

— В 2014 году Судан проголосовал против резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262, которая затрагивала вопрос территориальной принадлежности Крыма. Какую позицию по статусу полуострова официальный Судан занимает сейчас?

— Отмечу, что 22 сентября мы в очередной раз высказали свое мнение на Генеральной Ассамблее ООН. Россия выступила против того, чтобы вопрос о ситуации в Крыму выносили на обсуждение сессии, мы ее поддержали. Судан считает, что крымский референдум соответствует международному праву.

— Ваши слова можно понимать как то, что Судан признает Крым частью России?

— Да, исходя из этой позиции мы и проголосовали на заседании комитета Генеральной Ассамблеи. Голосование было инициировано Украиной, если я не ошибаюсь. Судан поддержал Россию и высказался против.

— В апреле следующего года пройдет V Ялтинский международный экономический форум. Есть ли планы направить официальную делегацию Судана в Крым?

— Между нашими странами растет сотрудничество в деловой сфере. В принципе я считаю, что проблем с визитом суданской делегации на Ялтинский форум возникнуть не должно. Мы рассмотрим это предложение.

— Планирует ли президент Судана Омар аль-Башир посетить Россию с официальным визитом в ближайшее время?

— Конечно, для господина президента большая честь посетить Россию в любое время. Он уже два раза совершал визит в вашу страну. Мы также надеемся, что президент России Владимир Путин посетит Судан. Отношения между нашими странами дружественные, поэтому мы ожидаем, что визиты на всех уровнях продолжатся. В октябре у нас запланированы политические консультации с российской делегацией, которую возглавит заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. С нашей стороны будет присутствовать министр иностранных дел Осама Али. Также предполагается, что в этом году в Москве пройдет заседание 5-й сессии совместной российско-суданской комиссии.

 

Прямой эфир